ГОСТИ РОССИЙСКОГО ЕВРЕЙСКОГО КОНГРЕССА ВЫЯСНИЛИ, ЧТО ОНО НЕ В КОЛИЧЕСТВЕ ДЕНЕГ, А В КАЧЕСТВЕ ЖИЗНИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГОСТИ РОССИЙСКОГО ЕВРЕЙСКОГО КОНГРЕССА ВЫЯСНИЛИ, ЧТО ОНО НЕ В КОЛИЧЕСТВЕ ДЕНЕГ, А В КАЧЕСТВЕ ЖИЗНИ

Потратить заработанные деньги не так уж просто. Потому что удовлетворение примитивных потребностей бытового характера - путь тупиковый и порочный. Как, в самом деле, проявить в покупках свою незаурядную личность? Ведь российские богатеи совершенно не умеют жить. За них вместе с гостями конгресса переживала светский обозреватель "Известий" БОЖЕНА РЫНСКА.

Всем известно, что два еврея - это шахматный клуб, более десяти - конгресс. В этот раз господа собрались для того, чтобы поставить красивую жизнь на научную основу. Заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов убедительно доказал, что не бизнесом единым жив бизнесмен, и всем пришлось признать, что счастье не в деньгах и даже не в их количестве, а в качестве жизни. У кого-то хватит теоретической подкованности это качество повысить, а кто-то так и будет чахнуть над златом.

Глумиться над соседом, вернувшимся под утро на свою Рублевку из казино на глазастом "мерсе", теперь можно будет с полным правом и по науке. Такой вывод можно было сделать из доклада научного руководителя Центра социальных исследований и инноваций Евгения Гонтмахера. Он "внес характеристики и некоторые составляющие понятия “качество жизни" и предложил возможные критерии его оценки". Слова финансового директора компании “ФинансГрупп" Олега Шварцмана были так научны, что процитировать их без адаптации невозможно. Он предложил "некоторые оценки методов и аспектов самореализации личности", что в переводе значит: "давайте определим, кто умеет жить, а кто бабла насосался, а все равно лох лохом". Далее господин Шварцман заметил: "Кто-то старается решить проблемы самореализации самостоятельно" (это значит: "пью на свои!"). "А кто-то прибегает к помощи консультантов, консалтинг в этой сфере стал серьезным бизнесом, цель которого - предоставление индивидуальных эффективных предложений", - продолжил господин Шварцман. (Как перевел для себя светский обозреватель: раньше на бабки крайне непрофессионально разводили любовницы и бедные родственники, а теперь - консультанты.) И в качестве представителя этой сферы бизнеса Олег Шварцман обрисовал перспективы его развития. Словом, спи спокойно, страна, ваши деньги вам потратят как надо. Что и подтвердили собравшиеся за столом "Бизнес-услуг" руководители компаний, занимающихся предоставлением таковых услуг в этой самой сфере, - продюсер Сергей Князев, генеральный директор фирмы "Альтгрупп" Илья Ревзин.

"По качеству жизни, как известно, на первом месте находится Норвегия, за ней следует Канада, - обвел глазами присутствующих ведущий "круглого стола" Савик Шустер, - но кто бы хотел жить в Норвегии или Канаде?" Гости, среди которых были экс-министр иностранных дел Андрей Козырев, президент национального фонда "Российская деловая культура" Петр Зрелов, депутат Государственной думы Петр Шелищ, президент фонда некоммерческих инициатив "Династия" Дмитрий Зимин и секретарь политсовета "Союза правых сил" Борис Надеждин, потупились. Желания жить в этих странах не изъявил никто. Правда, Андрей Козырев рассказал, что за завтраком обсуждают тамошние миллионеры. Оказывается, говорить на отвлеченные темы куда более "комильфо", чем обсуждать свой бизнес.

Одна из тем звучала так: "Досуговые пристрастия нуворишей как следствия их детских комплексов". Господа обсуждали, как не купленная в свое время в универмаге машинка оборачивается коллекцией автомобилей, и только мудрецы знают, что пяти-шести машин вполне достаточно для удовлетворения насущных потребностей.

Дальше разговор пошел о зависимости качества жизни отдельных индивидуумов от качества жизни всего общества. Поэтому, соглашались гости, надо дать работу и садовнику, и дизайнеру, и шоферам. Когда же возник вопрос о необходимости борьбы с коррупцией как средства улучшения качества жизни, то многие заметили, что качеством жизни они обязаны как раз отсутствию борьбы с коррупцией, но дружно согласились бороться.

Актер Михаил Козаков (сидел в компании с Эммануилом Виторганом, телеведущим Борисом Берманом и художником Никасом Сафроновым) высокопарно говорил о том, что теперь наконец-то жизнь стала дольше. То есть здоровье можно купить. Но господа уже несколько устали от дискуссий, и поэтому почти все спокойно согласились с господином Козаковым. И только Михаил Барщевский, весь вечер шептавшийся с генеральным директором Центра политических технологий Игорем Буниным и главой совета директоров "Пермэнерго" Яковом Уринсоном, упрямо сказал, что все с точностью до наоборот: "За какой-то миллион долларов бедные богатые так изведутся, что пять лет жизни долой".

Стол "Здоровье" - диетолог Анатолий Волков (тот самый, который за большие деньги не разрешает есть буквально ничего) и врач-нарколог Яков Маршак подняли вопрос об организации экологически чистой среды обитания и питания. "Качество жизни в стране, - сказал Савик Шустер, - определяет, можешь ты чистить зубы с водой из-под крана или нет". "А если в кране нет воды, то это некачественная жизнь", - захихикали в зале. /Известия, 26 июля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>