"ЗАБАСТОВКИ ВОЗНИКАЮТ НЕ НА ПУСТОМ МЕСТЕ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"ЗАБАСТОВКИ ВОЗНИКАЮТ НЕ НА ПУСТОМ МЕСТЕ"

Во вторник спикер Госдумы и лидер фракции "Единая Россия" Борис Грызлов подписал протокол о сотрудничестве с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым. Этот документ стал своеобразным результатом совместной работы ЕР и профсоюзов по подготовке закона о замене льгот денежными компенсациями. Окончательное соглашение будет подписано в начале сентября. Двусмысленность ситуации в том, что организация, призванная защищать права трудящихся, по сути подключается к работе над законами о монетизации. После подписания МИХАИЛ ШМАКОВ ответил на вопросы "Известий".

- Во многих регионах бюджетники бастуют уже сейчас. Через год, когда часть обязательств по льготникам и бюджетникам ляжет на регионы, забастовок будет больше. Что намерены делать с этим в ФНПР?

- Забастовки возникают не на пустом месте - прежде всего тогда, когда задерживают зарплату или существенно ухудшаются условия труда. Закон о льготах не имеет к этому прямого отношения, это отдельная дискуссия. Когда эти законы заработают и появятся противоречия в регионах, их будут разрешать правительства этих регионов, Заксобрания. Мы, профсоюзы, анализируем сейчас, как все это будет работать в каждой отрасли. И власти регионов должны анализировать ситуацию, согласовывать противоречия при утверждении бюджета-2005. А иначе это - не руководители регионов.

- А профсоюзы делали собственные подсчеты пакета социальных льгот?

- Для нас главное в этом большом законопроекте - не соцпакет, а те предложения, которые касаются изменений Трудового кодекса. Здесь мы все просчитываем и категорически выступаем против многих предложений правительства.

- Новые сектора экономики сейчас не охвачены профсоюзами. Трудовой кодекс практически не работает, суды перегружены делами. Что предпринимает ФНПР в этих секторах?

- Членство в профсоюзе добровольное. Профсоюзы, работающие в той или иной сфере, проводят работу по созданию новых организаций. Поймите, это непросто, потому что в новых секторах экономики - во многом новые трудовые отношения. Там не всегда работник изъявляет желание вступить в профсоюз. А мы на веревке никого не тянем.

В свою очередь, Борис Грызлов заявил после подписания документа:

- Сегодня между ФНПР и фракцией ЕР подписан договор о взаимодействии в вопросах принятия закона, который обсуждается во всей стране, - закона о льготных выплатах. Что очень важно, мы в этом протоколе говорим о вопросах совместного контроля за реализацией этого закона в будущем.

Для подписания документа в один из залов заседаний фракции собралось по два десятка участников с каждой стороны. ЕР прислала лучших - почти всех вице-спикеров, включая Любовь Слиску, и глав комитетов (в том числе силовых и экономических). Грызлов, сообщив о том, что его "с профсоюзами связывает четыре года работы", пояснил: в таком представительном составе намерен говорить о "стратегическом и тактическом" партнерстве. Под партнерством подразумевается участие региональных отделений ФНПР в федеральной выборной кампании на стороне "единороссов". Сейчас сотрудничество профбоссов с партией в основном связано с поправками в закон о льготах: профсоюзы вносили свои поправки (как сказал Шмаков, ФНПР "несколько сотен их сформулировала"), ЕР в лице Андрея Исаева (глава комитета Госдумы по труду и соцполитике одновременно является замом Шмакова по ФНПР) отстаивала их в правительстве. Как говорили в думском аппарате днем ранее, после того как закон будет принят, профсоюзы ФНПР должны будут нивелировать недовольство бюджетников в регионах и сделать все, чтобы разрозненные выступления не стали массовыми, многомиллионными стачками.

- Мы понимаем, что не все механизмы действия этого закона выстроены, и на уровне фракции "Единая Россия" в Госдуме хотим выстроить вертикаль: замкнуть партийные фракции в регионах на соответствующие отделения профсоюзов. Тогда мы сможем осуществить реальный контроль за выполнением этого закона, - заявил Грызлов.

Окончательное подписание соглашения с ФНПР ожидается в конце августа - начале сентября, после того как текст соглашения обсудят исполком ФНПР и президиум фракции "Единая Россия". /Известия, 28 июля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>