ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРУЕТ НОВУЮ РЕФОРМУ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРУЕТ НОВУЮ РЕФОРМУ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Министр науки и образования Андрей Фурсенко, похоже, планирует кардинально поменять систему обучения в вузах: сократить их количество, вернуться к практике распределения студентов-выпускников по рабочим местам и переориентировать акценты учебных программ с фундаментального на прикладное прагматичное образование. Эти тезисы он огласил вчера во время делового завтрака с журналистами. Министр отметил, что отрасли образования и науки в России никогда не были сильно прагматичными. “Мы учили многому лишнему, в этом заключалась фундаментальность нашей науки. Конечно, мы на этом много теряли, так как фундаментальная наука не всегда хорошо вписывается в рыночную экономику. Сейчас же главная задача министерства -- обеспечить конкурентоспособность науки и образования”, -- заявил Андрей Фурсенко.

Руководитель министерства пояснил, что необходимо принимать во внимание как конкурентоспособность страны в целом, так и российских вузов в частности. “После вступления России в ВТО, которое, я думаю, рано или поздно произойдет, в области образования мы столкнемся с очень жесткой конкуренцией со стороны учебных заведений других стран, -- сказал он. -- В ближайшее время нашим дипломам потребуется международное признание. А по крайней мере около 10% вузов не соответствуют требованиям аккредитации, аттестации и сертификации”. Спасти ситуацию, по мнению г-на Фурсенко, смогут только кардинальные перемены.

Первый пункт в программе министра -- пересмотр стандартов образования с учетом требований рынка. “На наш взгляд, сегодня главное -- правильно формулировать стандарты образования, точно понять, какие требования, какой список компетенций должны иметь люди, которые это образование получили”.

С пристрастием Андрей Фурсенко обещает контролировать впредь и качество обучения в высшей школе. Как известно, в рамках проверки, инициированной Министерством образования и науки, уже 13 российских вузов и их филиалов лишились государственной аттестации, что является первым шагом к возможному приостановлению их лицензии. В ведомстве министра уверены, что на этой чертовой дюжине черный список университетов и институтов не закончится.

Чтобы укрепить связь высшего образования с наукой и промышленностью, а также более рационально расходовать бюджетные средства, министр готов пойти и на крайне непопулярные меры. А именно, вернуться к существовавшей в советские годы системе обязательного распределения выпускников и госзаказа. “Либо ты отрабатываешь затраченные на тебя государством деньги, либо компенсируешь расходы, либо это делает фирма, принявшая студента-выпускника на работу”, -- поделился планами на “обозримое будущее” Андрей Фурсенко.

Впрочем, за непопулярность реформ министр не беспокоится: “Если мы стремимся поднять уровень образования, придется проводить более жесткий отсев и среди вузов, и среди абитуриентов”. /Время новостей, 29 июля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>