ОБЫСК ЦЕНТРАЛЬНОГО МОСКОВСКОГО ДЕПОЗИТАРИЯ ПРИВЕЛ К ФОНДОВОЙ ПАНИКЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОБЫСК ЦЕНТРАЛЬНОГО МОСКОВСКОГО ДЕПОЗИТАРИЯ ПРИВЕЛ К ФОНДОВОЙ ПАНИКЕ

Скандал вокруг обысков, проведенных во вторник в Центральном московском депозитарии, привел вчера к панике на фондовом рынке. Хотя "адресаты" обысков в лице Котласского и Архангельского ЦБК расценивают происходящее как следствие корпоративного конфликта, рынки восприняли "маски-шоу" в ЦМД как продолжение государственной политики, проводимой и в “деле ЮКОСа”. Новости из ЦМД и новости про ЮКОС спровоцировали вчера значительное падение российских “голубых фишек”. Индекс РТС упал на 5,89%, приблизившись к годовому минимуму, а индекс ММВБ - на 6,79%.

Хотя ЦМД ведет реестры более 1500 эмитентов, участников рынка более всего беспокоила возможность проведения сделок с акциями таких клиентов депозитария, как РАО “ЕЭС” и региональные энергетические системы. Бумаги РАО “ЕЭС” упали вчера в РТС на 8,55% и на ММВБ - на 8,39%. По акциям одного из эмитентов, обслуживаемых ЦМД, “Самараэнерго”, торги на ММВБ прекращались на 1 час из-за существенного снижения цены.

Акции РАО “ЕЭС”, купленные, например, в РТС, вечером вчерашнего дня уже нельзя было продать на ММВБ. Расчетные депозитарии РТС и ММВБ (Депозитарно-клиринговая компания и Национальный депозитарный центр соответственно) являются номинальными держателями акций эмитентов, чьи реестры ведет ЦМД. Они могут обеспечить совершение сделок, поскольку движение бумаг по этим сделкам отражается только в их учете, а не в реестрах ЦМД. Однако ДКК приостановила прием поручений на выдачу бумаг по эмитентам, обслуживаемым опальным депозитарием. Таким образом, участники торгов в РТС или на ММВБ могут теперь заключать сделки по этим бумагам только с клиентами ДКК или НДЦ соответственно.

Впрочем, ДКК и НДЦ заверили вчера клиентов, что прочие их поручения будут исполняться в обычном порядке. Однако по словам вице-президента компании “Брокеркредитсервис” Максима Троценко, ситуация окончательно прояснится только сегодня утром, поскольку депозитарии производят поставки бумаг ночью по итогам сделок, совершенных накануне днем.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>