ПРЕЗИДЕНТ ОБОЗНАЧИЛ ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ СИЛОВЫХ ВЕДОМСТВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРЕЗИДЕНТ ОБОЗНАЧИЛ ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ СИЛОВЫХ ВЕДОМСТВ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Владимир Путин встретился с 42 недавно назначенными высшими офицерами спецслужб. Полупраздничная по сути встреча оказалась наполнена идеологическим смыслом: глава государства обозначил систему приоритетов для каждого силового ведомства.

Отправным пунктом дискуссии послужили недавние трагические события в Ингушетии. Президент предложил высшим офицерам дать объективную оценку действиям своих ведомств и принять меры “для обеспечения безопасности страны и граждан”. Наиболее актуальной он назвал задачу налаживания более эффективного взаимодействия между ФСБ, МВД и Минобороны, чтобы не просто реагировать на террористические акты, а предотвращать их. А поможет им в этом информация Службы внешней разведки.

Главную задачу ФСБ президент определил так: “нейтрализация деятельности иностранных спецслужб, обеспечение экономической и финансовой безопасности страны, борьбы с организованными преступными группировками”. МВД должно пресекать коррупцию и защищать от криминального давления бизнес. Для этого глава государства попросил милицейское ведомство в кратчайшие сроки “перейти на новую организационно-штатную структуру”. Руководству Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ предложено наращивать усилия, поскольку значительная часть средств от наркоторговли идет на финансирование террористической угрозы.

Пограничники, по мнению президента, должны использовать при охране рубежей не только войсковые, но и оперативные возможности, Федеральная миграционная служба -- пресекать незаконную миграцию, но не возводить барьеры на пути людей, уважающих законы. МЧС предложено сосредоточить усилия на предотвращении техногенных катастроф и широкой профилактической работе. Министерство обороны Верховный главнокомандующий похвалил за серию проведенных в последние четыре года масштабных учений, беспрецедентных по масштабам за весь постсоветский период, однако посоветовал и впредь “уделять приоритетное внимание повышению качества и интенсивности боевой учебы в войсках”. Кроме того, не забывать о социальной защите военнослужащих и их семей, укреплять кадровый состав и поднимать престиж военной службы. Среди других задач Минобороны президент назвал переход со следующего года на накопительно-ипотечную систему обеспечения жильем и реформу военных учебных заведений.

Владимир Путин поздравил 42 высших офицеров различных силовых структур с повышением по службе и присвоением им очередных воинских и специальных званий. Среди тех, кого Владимир Путин поздравил лично, первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Белоусов, командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал армии Александр Баранов, командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Владимир Поповкин, первый заместитель главы МВД генерал-полковник Александр Чекалин, начальник управления военной контрразведки ФСБ генерал-полковник Александр Безверхний, заместитель директора СВР генерал-лейтенант Владимир Зимаков. Нового начальника Генерального штаба Юрия Балуевского среди новых назначенцев не было -- он стоял среди действующих руководителей. Генералы в ответных речах обещали президенту оправдать доверие. Встреча завершилась поднятием бокалов с шампанским. /Время новостей, 29 июля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>