АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА СТАНОВИТСЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ МОНОПОЛИЕЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА СТАНОВИТСЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ МОНОПОЛИЕЙ

Процесс построения госкапитализма перешел в плоскость кадровой политики. Вслед за главой администрации президента Дмитрием Медведевым, возглавившим “Газпром”, свою бизнес-структуру получил и его заместитель Игорь Сечин, ставший председателем совета директоров “Роснефти”. Соблюдена субординация: газовая монополия посерьезнее нефтяной компании, всего лишь шестой в стране. В то же время, по мнению большинства экспертов, Сечин в отличие от Медведева намерен самым непосредственным образом участвовать в руководстве компанией.

Судя по всему, одним из его первых шагов может стать борьба за выставленные на продажу активы “ЮКОСа”. Прежде представители государства и самой “Роснефти” утверждали, что не планируют покупать “Юганскнефтегаз”. Но то была позиция членов правительства. А именно их из руководства компании вытеснил Сечин. “Любой игрок на рынке может приобрести интересующий его актив, причем не обязательно напрямую”, — утверждает Валерий Нестеров, аналитик ИК “Тройка-диалог”.

Впрочем, сводить роль Сечина до переговорщика в “деле “ЮКОСа”, скорее всего, не стоит. Его назначение можно рассматривать как пробный шар в деле огосударствления руководства крупнейших компаний.

Специалисты считают, что при такой “диктатуре кадров” пересмотр итогов приватизации теперь не нужен: нефтегазовая отрасль и без того успешно вписывается в вертикаль власти. Но оптимизма это не добавляет. Данные последнего аналитического отчета Всемирного банка, посвященного экономике России, убедительно показывают, что эффективность компании в нашей стране обратно пропорциональна степени присутствия в ней государства./Новая газета, 29 июля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>