БАБУРИН ПОШЕЛ ДОРОГОЙ ГЛАЗЬЕВА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БАБУРИН ПОШЕЛ ДОРОГОЙ ГЛАЗЬЕВА

Партнеры по избирательному блоку “Родина” начали новый цикл борьбы за его политическое наследство. На этот раз схватку инициировал лидер блокообразующей партии “Народная воля”, вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, обвинивший руководителя фракции “Родина” Дмитрия Рогозина в том, в чем несколько месяцев назад они оба обвиняли Сергея Глазьева, – в стремлении единолично приватизировать политический капитал блока.

Бабуринские “народовольцы” подозревают, что Рогозин не собирается дружить с ними до 2007 года и давно поставил крест на проекте совместного партстроительства. “Наши предложения были простыми и честными: три блокообразующие партии проводят объединительный съезд и учреждают новую политическую организацию. Какую структуру будет иметь эта организация, как она будет управляться – все это должен решить учредительный съезд. Рогозин же пошел своим путем: взял Партию российских регионов, переименовал ее в “Родину”, а нам предложил самораспуститься и вступать к нему рядовыми членами”, – сказал в интервью “НГ” заместитель Бабурина по партии, депутат Госдумы Виктор Алкснис.

“Объединение путем поглощения” категорически не устраивает бабуринцев, поскольку не гарантирует им сколько-нибудь приличных позиций в будущей структуре. “На самом деле они хотят, чтобы в объединенной партии у них был отдельный вольер, определенная автономия, но в таком виде это будет не партия, а рыхлая, неуправляемая коалиция”, – утверждают сторонники Рогозина. Правда, говорят они это только на условиях анонимности. Не готов к публичному ответу на ультиматум Бабурина и сам Дмитрий Рогозин. Через своего представителя он передал “НГ”, что “этот вопрос имеет рабочий характер и является предметом переговоров”. Далее было сказано: “Мы договорились о создании рабочей группы, и, по всей видимости, на этой неделе начнутся консультации. Будут обсуждены все варианты объединения: либо это будет единая политическая партия, либо это будет какая-то форма коалиции, но более структурированной, чем блок. 4 августа вопрос об объединении будет обсуждаться и на заседании политсовета партии “Родина”.

Чтобы удовлетворить Бабурина, Рогозину придется “закрыть” созданную им партию и начинать партстроительные работы с нуля – уже на паях с партнерами по блоку. На это он, естественно, не согласен, но показательно, что и обойтись со скандальным компаньоном так же жестко, как в случае с Глазьевым, он не решается. И готов даже обсуждать “какую-то форму коалиции”, о чем прежде не хотел и слышать. Эта покладистость выглядит тем более удивительно, что урегулированием их с Бабуриным конфликта активно занимаются в администрации президента. Сотрудники Рогозина говорят, что “участие людей из администрации сводится к тому, чтобы отслеживать информацию, мониторить процесс”, однако в изложении Бабурина это выглядит совсем не так. Вице-спикер утверждает, что в Кремле его “долго уговаривали поддержать Рогозина”. То есть он предупрежден, что ему не позволят ломать кремлевский проект, и соответственно, Рогозин может с ним не церемониться. Тем не менее Бабурину предложено сесть за стол переговоров, как будто он способен помешать Рогозину строить партию или отсудить у него брэнд “Родины”.

Ни на то, ни на другое “народовольцы” не надеются. Но они считают, что способны развалить думскую фракцию, а это самый ценный из политических активов “Родины”. Своих сил для организации депутатского мятежа бабуринцам не хватит – во фракции они имеют 8 мандатов из 39. Однако тут они могут рассчитывать на восстановление союза с Глазьевым. По крайней мере полтора десятка депутатов не смирились с тем, что ими руководит не Глазьев, а Рогозин, и при случае готовы вспомнить старую обиду. Сам Глазьев уже оценил выгоды складывающейся ситуации и на днях написал письмо трем депутатам-генералам – Варенникову, Родионову и Леонову. В нем он предложил по окончании думских каникул возбудить вопрос о переизбрании лидера фракции. Рогозину, понятное дело, это ни к чему, ему и так неприятно, что руководимый им коллектив называют “серпентарием”. /Независимая газета, 26 июля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>