“ЯБЛОКО” СКРЕСТИЛОСЬ С ЛИМОНОВЫМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
“ЯБЛОКО” СКРЕСТИЛОСЬ С ЛИМОНОВЫМ

Похоже, проигравшая на прошлых выборах почти все, что можно проиграть, партия “Яблоко” вдруг решила изменить свой политический имидж: из философско-интеллигентской она теперь пытается превратиться в революционно-экстремистскую. И в рамках этой концепции молодые “яблочники” устроили на днях несанкционированный властями пикет у здания ФСБ на Лубянке, разбросали листовки с критикой президента, покрасовались в футболках с перечеркнутым портретом Путина, развернули плакатик “Долой полицейское самодержавие!” и - вершина смелости! - вымазали краской мемориальную доску с портретом Юрия Андропова.

Чтобы увековечить свой подвиг, юные революционеры пригласили журналистов. Правда, не предупредив, что акция незаконная. Потому ничего не подозревающая репортерская братия сразу же и попала под милицейскую “раздачу” (при появлении милиции “протестанты” дружно бросились врассыпную).

Журналистов сразу отпустили, а вот с юными “яблочниками” несколько часов разбирались сначала в приемной ФСБ, а затем в ОВД района “Мещанский” в присутствии адвоката Владимира Суворова. В 8 вечера всех отпустили по домам.

Как и полагается по законам жанра, участники пикета тут же заявили о необычайно жестоких действиях милиции и ФСБ. Двоих “яблочников” даже увезла “Скорая” - прямо из эфэсбэшной приемной. К разочарованию общественности, им просто стало плохо от жары (кондиционеров у чекистов нет).

Вчера участников пикета обязали прибыть в Мещанский суд - их обвиняют в нарушении правил пикетирования и вандализме. Но юные герои от явки в суд с негодованием отказались.

- Мы подняли флаг гражданского сопротивления, - заявил лидер молодежного “Яблока” Илья Яшин.

Суть происходящего разъяснил зампред партии Сергей Митрохин - дескать, “Яблоко” экспериментирует с новыми формами протеста, особенно актуальными в условиях усиления авторитарных тенденций. Митрохина поддержал и лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов: наконец, мол, сами пришли к нашим методам борьбы.

Мучениками за идею, боюсь, “яблочникам” не стать - их “антиполицейский” демарш получился неубедительным. Подайте хотя бы заявку на проведение митинга, получите отказ - и тогда сетуйте на недемократичность властей. Милиционер не слишком нежно взял вас за локоток? А вы ожидали, что из ФСБ вам вынесут еще одно ведро с краской - плесните, ребята, от души? К слову, нацболы, скинхеды или баркашовцы никогда не жалуются на чью-то жесткость - знают, на что идут. А коль ты решился похулиганить (простите - радикально протестовать), будь готов и спецсредство “Аргумент” (резиновую палку) на ребрах ощутить.

Скажу откровенно: лично мне тоже в нашем государстве многое не нравится. Но очередного ГКЧП не жажду: свое недовольство выражаю отказом участвовать во всяких выборах - мое право. И не минирую скульптуры Церетели - скриплю зубами, но терплю. Потому что завтра кто-то может заминировать мой дом. Странно, что партия интеллектуалов “Яблоко” вдруг перешла к методам силовой борьбы. Самые демократичные из демократов заскучали по гражданской войне? Или очень хочется дать повод для введения действительно полицейских порядков? Так в России это запросто. Только тогда не надо жаловаться на спертый воздух в “полицейских участках”. /Комсомольская правда, 28 июля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>