ПАРТИЙНУЮ СИСТЕМУ НАРИСУЮТ ЗАНОВО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПАРТИЙНУЮ СИСТЕМУ НАРИСУЮТ ЗАНОВО

В преддверии проведения отчетно-выборных съездов партий, неудачно выступивших на минувших парламентских выборах, информационное агентство "Росбалт" совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провело круглый стол на тему "Новая конфигурация партийного пространства: итоги весеннего политического сезона". В центре обсуждения оказалось последнее исследование ВЦИОМ "Новая партийная конфигурация России", проведенное в марте-мае 2004 года, по результатам которого собравшиеся эксперты попытались ответить на вопрос, есть ли в России политические партии.

Главная мысль, которая проводилась на презентации, - сложившаяся за последнее десятилетие партийная система не является адекватной современной общественной ситуации в России, поскольку существующие партии имеют весьма слабую поддержку россиян. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что фактор партийной принадлежности не является значимым для большинства политически активных граждан, принимающих решение голосовать за того или иного кандидата на выборах в органы власти различного уровня. Как заявил руководитель аналитического отдела социологической службы Леонтий Бызов, проведенные опросы показывают, что в обществе сформировался магистральный политический запрос на такие ценности, как "порядок" и "справедливость", с одной стороны, и "свободу", "достаток", с другой. Вместе с тем эти понятия носят унифицированный характер, то есть являются ценностями для электората всех ныне существующих политических партий, путь и с небольшими поправками. В результате выкристаллизовывается единый общественный запрос на "национальный порядок". Впрочем, это отнюдь не говорит о том, что общество резко качнулось влево. "Да, либералы ушли на политическую периферию, но лишь в доктринальном смысле. Люди же остаются в целом "либералами по жизни". Для них по-прежнему важными являются неприкосновенность частной жизни, индивидуальный успех, фактор преуспевания", - подчеркнул Бызов.

Таким образом, выявляется противоречие между декларируемыми политическими пристрастиями и реальным поведением избирателей, что позволило социологам ВЦИОМа сделать вывод о существовании "лево-правого" запроса, носителем которого является новый средний класс, образовавшийся в России в постдефолтный период. Между тем, исследование показывает, что существует расхождение в ожиданиях общества относительно степени радикализма этого запроса. Отсюда и возникает та структура политического спектра (электоральные ниши), которая была представлена Бызовым: политический центр (синтез либеральных идей и идей национального порядка); партия национального порядка; леволиберальная партия демократической и правозащитной ориентации, выступающая против усиления государства (причем последняя электоральная ниша аморфна и в виде партии структурируется с трудом).

Из предложенной классификации электоральных ниш становится понятно, что места на "политической поляне" ни для КПРФ, ни для демократических партий в лице СПС и даже РДП "Яблоко" нет. Именно это допущение возмутило члена федерального Политсовета СПС Григория Томчина, который заявил о том, что вывод, сделанный специалистами ВЦИОМ, фактически предполагает существование двухпартийной системы, в которую не включены правые, а значит, "Россия - это не Европа, но Азия, а точнее, славянская Азия". Впрочем, Томчин не стал отрицать справедливость многих выводов, сделанных социологами, и заявил о том, что будущее СПС во многом зависит от того, будет ли политсоветом партии принято решение о самороспуске. При этом в случае самороспуска Томчину видятся два вектора партийного развития - либо объединение с демократической оппозицией, либо озвученный в минувшие выходные Борисом Надеждиным вариант создания коалиции с "правым крылом" "Единой России".

Что же касается судьбы КПРФ, то, по мнению директора по исследованиям ВЦИОМ Владимира Петухова, "здесь наблюдается кризис, во многом сопоставимый с кризисом "правых". Во-первых, девальвируется основа идеологии КПРФ - "советский миф", ибо большинство россиян согласно с тем, что возврат в прошлое уже невозможен (об этом говорят около 80% опрошенных). Во-вторых, "патриотический миф", долгое время эксплуатируемый коммунистами, в ходе третьего электорального цикла был перехвачен другими политическими акторами ("Родиной", ЕР и Владимиром Путиным). В результате общественная поддержка КПРФ снижается, а в качестве факторов, влияющих на это, выделяют то, что коммунистическая идея не является уже адекватной (38%), постепенно уходит поколение, которое традиционно поддерживало коммунистов (32%), обостряется борьба внутри партии (20%).

Возникновение нового левого проекта социально-демократической или социально-социалистической направленности, по словам Петухова, труднодостижимо, ибо левые идеи носят универсальный для России характер (43% опрошенных), как следствие приверженность "социальной справедливости" можно найти в электорате любой из ныне существующих политических партий. Тем не менее, перспектива у левого некоммунистического проекта есть (электоральная база - около 10% - те люди, которые добились успеха, но не готовы реагировать на навязываемую сверху "потребленческую модель"). Точно так же есть шансы и у той части "правых", которые готовы "эволюционировать" в сторону социал-демократии (о чем свидетельствует риторика лидера "Свободной России" Ирины Хакамады и Владимира Рыжкова).

Относительно ЕР социологами ВЦИОМ было отмечено, что она формально занимает либерально-государственническую ценностную нишу. С одной стороны, "единороссы" отвечают магистральному политическому запросу, однако по факту ЕР всего лишь имитирует этот запрос. Никакой ясности с курсом партии у избирателей ЕР нет - скорее, ключевым элементом ее популярности является связь с президентом, который представляет собой адресат для "магистрального запроса".

По мнению члена научного совета Центра "Карнеги" Андрея Рябова, наблюдения, сделанные специалистами ВЦИОМа, по сути, отражают лишь некие тренды, которые в перспективе могут быть подвержены изменениям. Рябов отметил, что эти изменения будут зависеть от двух факторов, во-первых, неизбежного кризиса ожиданий, вызванного противоречием между заявленными социальными реформами и запросом на социальный порядок и справедливость и, во-вторых, способностью существующих партий "предложить новый политический товар". Причем последний фактор в свою очередь предполагает способность и готовность партий к реальным политическим действиям (не "к договору с властью, а к поступкам"), а также "способность доказать потенциальному электорату, что они могут и должны быть во власти". Кроме этого, по словам Рябова, партийная система может быть модифицирована с помощью внешнего фактора, например, теракта, что вызовет этно-националистический запрос.

Гендиректор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов отметил, что формат политического спектра России, безусловно, будет изменен к следующему большому избирательному циклу, однако в каком именно виде он будет существовать, во многом будет зависеть от успеха "модернизационного проекта Путина". В случае провала реформ "на первый план будут выходить "новые бедные", которые привыкли сохранять минимальный уровень достатка, не прилагая для этого особые усилия - именно они будут подавать агрессивные импульсы власти - как следствие возможно появление проектов наподобие блока "Родина". В случае реализации "модернизационного проекта" появляется возможность сформировать мощную лево-правоконсервативную партию.

Несмотря на довольно пессимистичный прогноз специалистов ВЦИОМа в отношении электоральных перспектив большинства представителей современного политического спектра, участники круглого стола сошлись во мнении, что политические партии в России все же существуют - "такие, какие есть - каково развитие общества". При этом некоторыми экспертами было отмечено, что в настоящий момент "ни одна партия не работала, не работает и не будет работать в ближайшей перспективе, в том числе и потому, что на самом деле общественного запроса на эффективные партии еще не существует, а "наша политическая система просто-напросто является нарисованной".

Как бы там ни было, представляется важным отметить еще один немаловажный момент. Результаты исследования ВЦИОМ странным образом коррелируют с недавними заявлениями главы российского государства о необходимости укрупнения политических партий при сохранении политического плюрализма. Более того, это исследование вполне органично вписывается в идею главы ЦИК Александра Вешнякова об изменении избирательной системы в целях повышения эффективности политических партий и стабилизации партийной системы. Вполне возможно, это простое совпадение, но очевидно, что результаты исследования ВЦИОМ служат легитимации доминирующего положения ЕР на современной "партийной поляне". /Политком.Ру, 24 июня /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>