КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ЗАСТАВИЛИ СОЙТИ С ВЫБОРНОЙ ДИСТАНЦИИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ЗАСТАВИЛИ СОЙТИ С ВЫБОРНОЙ ДИСТАНЦИИ

Депутаты Волгоградского горсовета соберутся на свое первое заседание. А на днях были подведены итоги прошедших здесь довыборов. Местный законодательный орган наконец полностью укомплектован. Сделать это с первой попытки не удалось из-за чрезвычайной популярности в городе кандидата “против всех”. Сформировать депутатский корпус тогда не смогли, даже несмотря на использование нечистоплотных приемов. Без криминала не обошлось и на этот раз.

Председатель горизбиркома Татьяна Кузнецова заявила журналистам, что “от радости по поводу окончания выборной кампании хочется петь”. А вот бывшему кандидату в депутаты Зое Заболотневой хочется петь оттого, что в ходе выборов ей просто удалось выжить.

Баллотировавшаяся по Краснооктябрьскому округу №12 заместитель главного врача поликлиники №2 Зоя Заболотнева за несколько дней до выборов сняла свою кандидатуру. Пожалуй, впервые кандидат отказался от борьбы не в пользу своего коллеги или по неким идейным соображениям, а из опасений за собственную жизнь. “К сожалению, сложившиеся обстоятельства не оставили мне другого выбора”, – заявила г-жа Заболотнева.

Сначала кандидату и ее родственникам угрожали расправой по телефону. В милиции, куда сразу же обратилась женщина, ей вскоре сообщили, что “проведенные оперативно-следственные мероприятия результатов не дали”. Преступники тем временем перешли от слов к делу. Вечером 27 мая возвращавшуюся домой г-жу Заболотневу подстерегли двое мужчин в масках и жестоко избили.

Прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 141 ч.2 УК РФ “Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий”. Пока органы охраны правопорядка “отрабатывали версии”, конкуренты добились своего – кандидат Заболотнева отказалась от политических амбиций.

Чистотой и основные выборы и дополнительные в Волгоградской области не отличались. Зафиксированы и попытки вброса бюллетеней, и прямой подкуп избирателей (чего только не предлагали за “голосование по указке”: и водку, и деньги, и даже два мешка навоза). “Новые Известия” уже рассказывали, что по итогам мартовских выборов было возбуждено несколько уголовных дел по фактам фальсификации итогов голосования.

Тем не менее глава горизбиркома Татьяна Кузнецова с легким сердцем заявила: “Кампания прошла без особых эксцессов. Жалоб, которые могут повлиять на пересмотр итогов голосования, не наблюдалось”./Новые Известия, 10 июня /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>