FINANCIAL TIMES: РОССИЯ НАЧИНАЕТ ВСТАВАТЬ НА НОГИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
FINANCIAL TIMES: РОССИЯ НАЧИНАЕТ ВСТАВАТЬ НА НОГИ

Возможно, есть сомнения по поводу того, как в новой России президента Владимира Путина соблюдаются права человека, но, похоже, что в ближайшие месяцы эта страна будет становиться все более перспективной для инвесторов.

Устойчивый рубль, одобренная парламентом упрощенная налоговая система с низкими ставками, и - как следует из обнародованных вчера официальных статистических данных - 8,5%-ный рост ВВП в первой половине 2000 г.

“Мы очень оптимистичны в отношении второго полугодия. Сейчас очень сложно усмотреть какую-либо угрозу, при условии, что правительство будет продолжать жесткую фискальную политику”, -говорит Алексей Заботкин, экономист UFG. По его прогнозам, во второй половине года рост составит 6,2%.

Недавно Standard & Poor’s повысила рейтинг российских облигаций до B-, к концу месяца Fitch IBCA вероятно повысит рейтинг для России с В- до В или выше. Moody's тоже внимательно изучает показатели страны.

“Альфа-банк” только что расплатился по своим евробондам, став, таким образом, первым российским эмитентом из списка корпоративных заемщиков, объявивших дефолт после кризиса августа 1998 г., полностью выполнившим свои обязательства. Алекс Кнастер, генеральный директор банка, говорит, что в этом году “Альфа”, скорее всего, получит новый синдицированный кредит и к лету следующего года выпустит новые евробонды на волне спроса на валютные кредиты со стороны российских корпоративных клиентов банка.

По словам Кнастера, окончательное решение будет принято после того, как цена кредитования снизится, что, в свою очередь, зависит от прогресса с реструктуризацией российских долгов Парижскому и Лондонскому клубам. На окинавском саммите Германия, крупнейший кредитор России, начала проявлять большую открытость в этом вопросе, и реструктуризация стала более реальна.

Некоторые другие российские компании тоже рассматривают возможность возвращения на рынки облигаций. Оператор мобильной телефонной связи “Вымпелком” стал первым в этом процессе, с большим успехом эмитировав новую коммерческую ценную бумагу.

Что касается рынков ценных бумаг, то в июне МТС, ведущий оператор мобильных телекоммуникаций, стал первой российской компанией, сделавшей первоначальное публичное предложение акций на Нью-йоркской фондовой бирже, и испытал большой интерес со стороны инвесторов.

Остается лишь один пробел: российский рынок ценных бумаг. Большая часть учреждений, не считая специализированных региональных и хеджевых фондов, пока обходят его стороной. Аналитики убеждены, что индекс РТС к концу текущего года вырастет до 300, но пока он застрял в районе 200.

Есть опасения в том, что план реструктуризации компании РАО ЕЭС и политическая угроза ренационализации нескольких холдингов, приватизированных в 1990-х, могут подвергнуть опасности права инвесторов. Ближайшие недели покажут, насколько обоснованы эти страхи./Financial Times, 2 августа/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>