"ЕДИНАЯ РОССИЯ" МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ ЕЩЕ ОДИН ФИЛЬТР ЗАКОНАМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"ЕДИНАЯ РОССИЯ" МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ ЕЩЕ ОДИН ФИЛЬТР ЗАКОНАМ

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, выступая в четверг в Казани перед республиканской прессой, публично озвучил новую свою инициативу. Как один из сопредседателей ее Высшего совета, он полагает, что эта структура должна обсуждать "судьбоносные" проекты законов еще перед их рассмотрением совместными думско-партийными комиссиями.

Депутаты Госдумы - члены фракции "Единая Россия", "пользуясь своим большинством" в парламенте страны, начали слишком ускоренно принимать законы, касающиеся дальнейшего проведения в жизнь важнейших реформ. "Меня, как сопредседателя Высшего совета, начинает это беспокоить", - сообщил Шаймиев местным журналистам. По его мнению, члены Высшего совета (в который входит Шаймиев) должны высказываться по поводу важнейших поступающих в Думу проектов еще перед обсуждением их думско-партийными комиссиями, которые сейчас, собственно говоря, и принимают решения, какой закон поддержать, а какой - отклонить.

Согласно предложению Шаймиева, Высший совет "единороссов" может согласиться с концепцией, а может и нет - тогда "будет развернута политическая дискуссия". Таким образом, предложено упрочнять связь Думы с партией и дальше. Нынешняя ситуация Шаймиева не удовлетворяет. Сейчас по важнейшим законопроектам (например, коммунальная реформа, ипотека, автогражданка) создаются совместные комиссии при Генсовете партии, где депутаты профильных комитетов совместно с экспертами "обкатывают" положения законов. Генсовет - это оперативное партийное руководство (если угодно - партноменклатура). Высший совет же создавался как попытка сделать некий орган из известных общественных деятелей - сторонников ЕР. Логика создания ВС проста: на выборах нужно было показать, что эти люди хотя и не состоят в партии, но с нами. Теперь Шаймиев предложил по сути отдать в их руки судьбу законов.

Существующая практика работы над законами вызывает гнев немногочисленных думских оппонентов ЕР - коммунистов и "родинцев": мол, сейчас сама дискуссия сводится к чисто формальному обсуждению. Она вызывает нарекания и у сторонников ЕР: использовав формулу "горе - побежденным", партия, мол, лишилась плюрализма в обсуждении. В результате страдает качество принимаемых Думой законов (как было в случае с законом о митингах и демонстрациях).

- В Высшем совете не только губернаторы, это еще и видные деятели науки, культуры, искусства. Это, если хотите, самые влиятельные люди России, и их реакция на важнейшие инициативы правительства - очень важный момент. Хотя бы для того, чтобы скорректировать какие-то действия правительства, уточнить или дать понять правительству, с чем не согласны руководители влиятельной политической партии, - заявил "Известиям" один из лидеров ЕР Олег Морозов.

- Предложение Шаймиева очень интересно, - сообщил "Известиям" глава Генсовета ЕР Валерий Богомолов. - Оно продиктовано желанием более демократичного принятия решений "Единой Россией". Безусловно, в связи с тенденцией переноса дискуссионной политплощадки из парламента в партию необходимо к дискуссии привлечь и членов Высшего совета. Тем более что часть их - крупные специалисты и главы регионов. Они знают ситуацию не теоретически, а практически. Однако процесс дискуссии не должен быть поэтапным: необходимо совместное обсуждение, чтобы не получилось так, что одни комиссии будут работать при Генсовете, а другие - при Высшем совете.

У Генсовета - свои опасения: процесс принятия решений не должен выйти из-под контроля руководящего партийного органа. Вызывает вопросы и способность "единороссов"-общественников" работать над законами.

- Вы же не спрашиваете, разбираются ли 300 депутатов в законах, которые они принимают? - поинтересовался в ответ на такие опасения Олег Морозов. - Конечно, они в состоянии разобраться с законами. А если нет, то будут их читать, советоваться с экспертами, слушать мнение тех, кто разбирается. А уж в Высшем совете сосредоточены люди, безусловно, способные не только разобраться, но и дать серьезную оценку этим инициативам. Ведь профсоюзы сегодня дают оценку деятельности правительства. Так почему этого не может делать политическая партия?

Кто будет решать судьбу законов

В состав Высшего совета "Единой России" входит 35 человек. Кроме руководства партии в лице спикера Госдумы Бориса Грызлова и трех сопредседателей ВС - президента Татарстана Минтимера Шаймиева, мэра Москвы Юрия Лужкова и главы МЧС Сергея Шойгу, это еще и 11 губернаторов, глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, а также несколько видных общественных деятелей. Например, известный хирург-кардиолог Валерий Шумаков, маршал Советского Союза Виктор Куликов, абсолютная чемпионка России, Европы и мира по художественной гимнастике Алина Кабаева, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, а также экс-депутат Госдумы, а ныне просто трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин. /Известия, 13 мая /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>