МУСУЛЬМАНЕ СОБРАЛИСЬ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МУСУЛЬМАНЕ СОБРАЛИСЬ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ

На этой неделе представители российских мусульман - Институт прав человека, Союз мусульманских журналистов в России и Исламский правозащитный центр заявили о намерении в течение трех месяцев создать общественно-политическую организацию по защите прав нацменьшинств РФ, исповедующих ислам. Как заявил член Комиссии по правам человека при президенте РФ, гендиректор Института прав человека Камилжан Каландаров: "Мы намерены создать общероссийскую общественно-политическую организацию, которая защищала бы экономические, политические и религиозные права всех нацменьшинств РФ, исповедующих ислам".

Каким образом? Путем улучшения имиджа мусульманских диаспор в России, организацией посредничества между властью и трудовыми мигрантами, налаживанием более тесных контактов с правоохранительными органами и общественного контроля над их действиями, напоминанием землякам о необходимости достойного поведения. Также организация намерена оказывать юридическую и материальную помощь мигрантам, мусульманским многодетным семьям и инвалидам.

Кампания была инициирована после недавних событий в Волгограде, которые сопредседатель Совета муфтиев России, директор Исламского правозащитного центра Исмагил Шангареев интерпретировал как возможный “сигнал к началу мусульманских погромов по России”, подчеркнув при этом, что именно "от насилия рождается терроризм".

Насколько серьезны обозначенные угрозы? Собеседник МиК - депутат Государственной Думы Александр Чуев.

- Я считаю, что у нас в стране практически сложилась такая ситуация, что на сегодняшний день любая организация, вернее, любая национальная или этническая группа может создать свою общественную организацию, в том числе и по защите прав представителей своей группы.

К сожалению, один народ только не имеет такого права по закону – это русский народ. Что касается угроз для ислама в России, я таких угроз не вижу. Есть проблема бытового национализма, возникающая в крупных городах России, предпочтительно населенных русскими, либо в столицах - в Москве и Санкт-Петербурге. Но это как раз следствие, к сожалению, тех негативных тенденций и явлений, которые возникают с созданием этнических преступных группировок, которые возникают в ответ на те вызовы и теракты, которые существуют, и другие негативные явления, потому что через представителей этнических групп и национальностей, приезжающих в эти города, проистекают, к сожалению, преступления и очень отрицательные общественные явления, вот в чем проблема. Хотя это, конечно, ни в коей мере не умаляет значения самих народов – в каждом из них есть порядочные и честные люди, а есть неприличные и недостойные. И в этой ситуации, конечно, я понимаю, что такая организация может иметь право на существование для защиты групп исламских вероисповеданий.

Но я хотел бы все-таки, во-первых, понять, с чем это связано. Я не вижу угроз для ислама, напротив, он развивается в России достаточно активно. Но надо понимать, что на это обязательно будет адекватный ответ. И ответом обязательно будет создание соответствующих православных организаций, безусловно. Для защиты прав православного населения, потому что в ряде регионов православные являются меньшинством, особенно в национальных республиках – и там у них есть свои серьезные проблемы, они действительно существуют. И, кроме того, действительно на сегодняшний день, на мой взгляд, в частности, такая организация была бы очень важна для нас.

Может быть, именно не защиты конкретно русских, потому что русские национальные организации есть, и вообще у нас боятся, когда создаются какие-то общественные организации какой-то национальности. Но для защиты прав православных да, я думаю, такая организация нам понадобится.

-А Союз православных граждан разве не для этого существует?

Нет. Много сегодня православных организаций хорошую, большую работу ведут, такие, как Союз православных граждан. Но когда создается обширная широкая организация – ведь исламские организации сегодня тоже есть, это и Исламский центр, Исламский комитет, различные движения и политические партии - то есть, когда создается организация, объединяющая все народы, представителей всех наций, исповедующих одну религию, то, конечно же, нам говорить нужно тоже об объединении всех граждан России любых национальностей, исповедующих одну религию – православие. И я думаю, что найдутся и татары, и башкиры, и представители других национальностей, исповедующие православие, и поэтому мы должны говорить даже о защите их прав, не просто Союз православных граждан или союз каких-то православных братств, а именно с точки зрения права.

Но, конечно, я еще раз хочу подчеркнуть, что я очень сожалею, что такая инициатива есть, так как мне кажется, что это попытка очень опасная и она может в дальнейшем иметь серьезные последствия для межрелигиозного и межнационального диалога. То есть я не уверен, что авторы, создавая такую организацию, удержатся и смогут устоять на каких-то правовых принципах. Я очень боюсь здесь экстремизма.

- А в партии “Родина”, которая, по словам Рогозина, планирует стать одной из самых крупных оппозиционных партий и вытеснить коммунистов, Вы будете эти идеи развивать – защиты православного населения - в качестве одного из центральных идеологических направлений “Родины”?

Обязательно, поэтому я и вступил в партию “Родина”, заявление подал в прошлую пятницу.

- А если конкретно говорить, то Вы не считаете, что если около 80% населения в той или иной мере поддерживает православие и разделяет православные ценности, то нет никаких угроз православию?

80% определяют себя как русские, это другая ситуация. А угроза сохраняется, к сожалению, такая – что наше государство на сегодняшний день не проводит политики, направленной на развитие и возрождение православия. То есть оно проводит ее лишь номинально, только в публичных мероприятиях, для PR или поднятия рейтингов политиков. Но, к сожалению, целенаправленная, постоянная политика на государственном уровне не проводится. Один из примеров – мало того, что мы одной рукой даем, а другой отнимаем – вот налоговый кодекс, и поставили Православную церковь в сложные условия. Так вот теперь приняли закон о митингах, шествиях и демонстрациях. Ну извините, пожалуйста, ну где вы учли интересы религиозных организаций? Не учли. Просто вообще даже не заметили того, что они теперь, оказывается, не смогут после 22 часов ничего проводить, если закон останется в той редакции. И, в частности, крестные ходы и т.д.

Это что, нормальный подход? В нормальном государстве возможен ли был вообще такой закон, вынесенный в такой редакции в Государственную Думу? Да нет, он бы был в самом зачатке исправлен. Именно поэтому, что отсутствует государственная политика поддержки традиционных религиозных организаций и прежде всего православия, именно потому, что нет закона на сегодняшний день – а мной, вы знаете, в Государственную Думу внесен такой проект закона – о социальном партнерстве государства и религиозных организаций – так пока такой закон не принят и его даже не рассматривали в первом чтении, хотя президент говорил о необходимости этого, - так вот отсутствие таких документов создает такие казусы. Когда в правительстве возникает какая-то инициатива, идущая от какого-либо ведомства или министерства, или просто интересного деятеля, которому хочется реализовать себя как законотворца, и он начинает предлагать совершенно сырые, а иногда и совершенно опасные вещи. И правительство автоматом, иногда не думая - это было в прошлом так, поддерживает эти инициативы и вносит их в Государственную Думу. А потом начинает разбираться – а что же мы внесли такое? И в процессе разбирательства выясняется, что внесли совершенную жуть. И я надеюсь, что новое правительство все-таки не будет повторять этих ошибок.

- А как Вы считаете, другое направление Вашей депутатской деятельности – инициативы в области демографической политики – найдут понимание?

Я очень надеюсь на это. Я президенту направил недавно письмо, оно было передано ему в руки лидером нашей фракции – о необходимости создания при президенте специального Совета по демографической политике. Я считаю, что сегодня без специальных демографических программ, без поддержки матерей, без поддержки молодых и многодетных семей мы ничего не сделаем. Мы просто вымрем через некоторое количество лет. И у нас нет исторического времени рассуждать о том, что нам нужно, а что не нужно. Необходимо предпринимать очень серьезные и быстрые меры. И вот эти обоснования есть в моем письме президенту.

- Но многие с Вами не согласны и активно борются с Вашими инициативами, в том числе по вопросам запрета абортов и т.д.

Да. Потому что есть группы, которые заинтересованные в том, чтобы нашей страны вообще не было как государства, и одна из их задач – уменьшение количества работоспособного населения, здорового населения, сокращение количества семей, это, в общем, часть некоей тайной достаточно, которая становится явной, политики. И я думаю, что за этим стоят организации, находящиеся вне пределов России.

- А кто же?

Есть самые разные силы, заинтересованные в том, чтобы России не было. Начиная от сил так называемых праволиберальных, прозападных и представляющих ряд достаточно либерально-радикальных организаций в самой России, так и государств западных, в том числе спецслужб в определенной степени, и кончая экстремистскими исламскими группировками, которые также в этом заинтересованы. Есть целый набор организаций, которые бы не хотели, чтобы Россия стала великой державой.

Мы многое до конца не понимаем, но на самом деле, если мы посмотрим на то, что происходит в области демографии, что происходит в области определенных общественных движений у нас в стране, мы увидим, что ряд структур, финансируемых с Запада, и политических в том числе, и экономических, которые очень тесно взаимосвязаны с Западом, они действуют по определенной схеме, которая выгодна западному капиталу, выгодна западным антироссийски настроенным политикам. Поскольку их задачей является притормозить все позитивные течения, которые идут в государстве и направлены на его усиление, на поддержку нашего населения, и активизировать другие процессы – либеральные процессы в экономике, позволяющие скупать собственность в России, активизировать процессы децентрализации государства таким образом, чтобы власть ослаблялась. Этот процесс можно проследить за последние годы и можно выстроить определенную схему. Там все укладывается.

- Но в открытую никто в этом не признается?

Ну, кто же будет это признавать, хотя все об этом знают! В свое время Советский Союз, когда поддерживал борющиеся движения в различных государствах, он же тоже этого не признавал и старался это делать закрыто. Так и в нашей стране происходит, я думаю. /МиК, 15 апреля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>