НАМ НАДО ПОКА НЕ ЗАГОНЯТЬ СЕБЯ В РАМКИ И НЕ ИДТИ ПО ПУТИ УЛЬТИМАТУМОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НАМ НАДО ПОКА НЕ ЗАГОНЯТЬ СЕБЯ В РАМКИ И НЕ ИДТИ ПО ПУТИ УЛЬТИМАТУМОВ

Госдума не намерена ратифицировать протокол об автоматическом присоединении новых десяти стран Евросоюза к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС) РФ-ЕС. Об этом заявил в понедельник на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев.

"Настроения в Государственной Думе позволяют мне говорить о том, что автоматизм в этом вопросе вряд ли уместен и вряд ли получится", - сказал он.

По словам К.Косачева, "Госдума будет предлагать использовать имеющуюся в национальном законодательстве, в законе о международных договорах, норму о временном применении международного договора".

"Наше собственное законодательство позволяет применять международные соглашения без ратификации на временной основе в течение шести месяцев", - пояснил парламентарий. Таким образом, добавил он, "мы могли бы не выносить этот документ на ратификацию в Государственную Думу, поскольку не ясны прямые последствия расширения Европейского Союза".

"Посмотрим, как на практике будут работать договоренности с Евросоюзом и по ядерному топливу, которое поставляется Россией традиционно в страны "десятки", и по поставкам зерна, и по поставкам стали", - сказал К.Косачев.

"Мы посмотрим на это в течение нескольких месяцев, и уже в сентябре-октябре-ноябре либо эти документы ратифицируем, либо, если окажется, что правы мы, а не прав Евросоюз, будем добиваться еще каких-либо корректировок", - отметил парламентарий.

Вместе с тем, он высказался против ультимативности позиции России по вопросу расширения ЕС. "Нам надо пока не загонять себя в рамки и не идти по пути ультиматумов. Переговоры продолжаются, в них заинтересованы в равной степени и Россия, и Евросоюз", - подчеркнул К. Косачев.

Если в результате переговоров с ЕС удастся достигнуть договоренности о временном применении соглашения России с ЕС применительно к новой "десятке", то такое соглашение будет касаться новых участников ЕС "в полном объеме, без всяких изъятий", пояснил К.Косачев.

По его словам, по истечении шести месяцев - срок, на который может быть заключено такое соглашение, - станет ясно, каким образом такое соглашение может быть изменено или же напротив - оставлено без изменений.

Председатель комитета российской Госдумы сообщил также, что пока решение о новом представителе России в ЕС не принято. Он отметил, что несколько кандидатов рассматривались на этот пост.

Государственная Дума будет рекомендовать обсудить ситуацию, складывающуюся у российских границ в связи с расширением НАТО, на специальном заседании Совета безопасности РФ. Он подчеркнул, что в последнее время НАТО "предпринимает шаги, которые носят недружественный по отношению к России характер".

"В случае их продолжения, в случае появления у границ РФ значительной военной группировки НАТО, которая изменит расклад сил в этом регионе, России следует рассмотреть возможность принятия соответствующих ответных мер, чтобы этот баланс не оказался разрушенным", - заявил парламентарий.

К.Косачев пояснил, что, говоря о предпринимаемых НАТО недружественных шагах, имеет в виду "патрулирование воздушного пространства государств Балтии силами НАТО, ведущееся уже сегодня, организацию разведывательных полетов вдоль российских границ с использованием территорий государств - новых членов альянса".

Депутат также обратил внимание на структуру военных расходов новых членов НАТО, в которых преобладают закупки вооружений и военной техники, "очевидно носящих оборонительный характер".

По мнению К.Косачева, "первая прямая проблема и главная потенциальная угроза безопасности РФ" вытекает из нежелания стран НАТО ратифицировать адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). "Наши призывы внести ясность в этот вопрос наталкиваются на стену непонимания со стороны наших натовских коллег", - сказал глава думского комитета.

Как отметил парламентарий, "создается впечатление, что для НАТО выгодно сохранить неясность в этом вопросе, чтобы сохранить некую "серую зону", которая не регулировалась бы никакими разоруженческими соглашениями".

В связи с этим К.Косачев сообщил, что "три профильных комитета Госдумы выступили с инициативой проведения в апреле-мае этого года широких парламентских слушаний по вопросу о ратификации Россией адаптированного ДОВСЕ".

При этом глава думского комитета, подчеркнув, что высказывает свое личное мнение, заявил, что "адаптированный ДОВСЕ должен быть ратифицирован Россией независимо от того, как к этому вопросу относятся страны - члены НАТО".

К.Косачев пояснил, что, "во-первых, Россия все свои обязательства по этому договору выполняет и, во-вторых, сам по себе факт ратификации никаких ограничений на Россию не накладывает до тех пор, пока документ не будет ратифицирован всеми его участниками".

"В то же время этот шаг, скорее даже политический жест, позволит нам более жестко ставить перед НАТО вопрос об ускорении ратификации этого договора", - считает парламентарий. /ВВП.Ру, 29 марта /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>