ДУМА НАРУШИЛА ЗАКОН, УТВЕРДИВ ГОДОВОЙ ОТЧЕТ ЦЕНТРОБАНКА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ДУМА НАРУШИЛА ЗАКОН, УТВЕРДИВ ГОДОВОЙ ОТЧЕТ ЦЕНТРОБАНКА

Госдума большинством голосов утвердила годовой отчет Центробанка за 2002 год. По словам депутатов, такая задержка с принятием является нарушением закона, но найти ответственных не представляется возможным. Нарушители - депутаты третьего созыва - уже разбежались.

Целый год понадобился депутатам для того, что утвердить годовой отчет Центробанка за 2002 год. Ежегодно 15 мая отчет о деятельности ЦБ поступает в Госдуму, до середины лета его рассматривают и в осеннюю сессию принимают. Но, как рассказал ГАЗЕТЕ депутат Госдумы Михаил Задорнов, “годовой отчет был сдан вовремя, и рассмотрели мы его тоже вовремя, но утверждение пришлось перенести, потому что появились более важные законопроекты, которые надо было принять, чем Дума и занималась. Это закон о валютном регулировании и о страховании вкладов граждан в российских банках”.

По словам зампреда банковского комитета Госдумы Павла Медведева, думцы просто пожертвовали отчетом: “У них нашлись более важные дела. Но в итоге принятие отчета произошло с нарушением закона, а ответственность за это несет предыдущая Дума, депутаты которой сначала закон нарушили, а потом разбежались. На моей памяти такая задержка была только один раз, причем не по вине депутатов. В 1992 году ЦБ не смог отчитаться, поскольку была полностью нарушена система отчетности. Но в то время в ЦБ пришел Геращенко со своей командой, и они постарались систему наладить. Это им, кстати, удалось”. По словам Медведева, утверждение отчета - лишь формальность, которую просто надо соблюдать. “Дело в том, что мы, депутаты, верим тому, что написано в отчете, не пытаясь это проверить. Наше доверие страхует тот аудитор, который назначается Национальным банковским советом, и с этой стороны принятие отчета никаких сложностей не представляет”.

Однако ряд экспертов считают, что утверждение отчета ЦБ не просто формальность. Вице-президент Ситибанка Наталья Николаева говорит, что от задержки утверждения отчетности ЦБ страдает российский бюджет. “Дело в том, что ЦБ часть своих доходов - по новому законодательству 80% - отчисляет в бюджет страны, и до утверждения годового отчета бюджет их получать не должен”. Между тем Медведев заявляет, что бюджет получил деньги вовремя, то есть до утверждения отчета.

Напомним, что прибыль Банка России в 2002 году составила 112,8 млрд. рублей. То есть бюджет мог недосчитаться примерно 90 млрд. рублей.

Председатель Центробанка Сергей Игнатьев вчера на эту тему не распространялся, признав лишь, что инфляционный прогноз ЦБ в 2002 году не оправдался, составив 15% вместо прогнозируемых 12%. /Газета, 1 апреля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>