НАЧИНАЕТСЯ ВЫДАЧА ЗАГРАНИЧНЫХ ПАСПОРТОВ НОВОГО ОБРАЗЦА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НАЧИНАЕТСЯ ВЫДАЧА ЗАГРАНИЧНЫХ ПАСПОРТОВ НОВОГО ОБРАЗЦА

С сегодняшнего дня россиянам начали выдавать в ОВИРах загранпаспорта нового образца: в них информация о владельце вносится не только традиционно, но и в зашифрованном виде. Новые паспорта, отвечающие международным стандартам, ранее выдавались только в МИДе. Как удалось выяснить ГАЗЕТЕ, в ближайшем будущем загранпаспорта ожидает еще одна трансформация: в них появятся отпечатки пальцев и закодированное фото владельца.

“Hовые документы будут полностью отвечать требованиям международных стандартов, - рассказал заместитель министра внутренних дел генерал-полковник Александр Чекалин. - При оформлении паспорта информация о его владельце будет вноситься в бланк не только традиционным способом, но и в закодированном виде, в специально предусмотренную зону машиносчитываемых записей. Это необходимо для упрощения и ускорения прохождения гражданами пограничного контроля'.

Внесенная в паспорт информация защищена специальной ламинационной пленкой. Генерал-полковник отметил, что все подразделения паспортно-визовой службы уже обеспечены необходимым количеством новых бланков паспортов. Владельцам ранее выданных документов можно не беспокоиться: их паспорта будут действовать до истечения установленного в них срока (общегражданские загранпаспорта действительны в течение 5 лет со дня выдачи. - ГАЗЕТА). Не придется менять паспорта и тем, кто получал их через МИД: консульская служба министерства стала выдавать паспорта нового образца несколько лет назад.

Первоапрельское нововведение МВД не станет последним. Как сообщил ГАЗЕТЕ источник в МВД, в ближайшем будущем в загранпаспорта начнут вносить 'оцифрованную' фотографию владельца паспорта и его отпечатки пальцев. “В настоящее время специальная комиссия разрабатывает технические стандарты, в частности определяется размер фотографии и формат отпечатков пальцев”, - отметил собеседник ГАЗЕТЫ. По его данным, комиссия планирует завершить работу к началу июля, после чего идею начнут претворять в жизнь. Скорее всего, дополнительная информация будет размещаться на специальных чипах. /Газета, 1 апреля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>