"ЭКСТРЕМИЗМ - ЭТО В КАКОЙ-ТО СТЕПЕНИ МОДА"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"ЭКСТРЕМИЗМ - ЭТО В КАКОЙ-ТО СТЕПЕНИ МОДА"

Впервые за последние несколько лет в России был проведен масштабный опрос, посвященный отношению молодежи к терроризму и национализму. Социологи задавали юным россиянам подчас провокационные вопросы, чтобы с максимальной точностью понять, какие настроения царят в умах молодых. Полученные данные - пища для умов аналитиков, экспертов и политиков, прогнозирующих и планирующих будущее страны. По данным исследования, сегодня более трети молодых людей симпатизируют экстремистским партиям или движениям, каждый третий считает себя националистом, а каждый десятый признает, что при определенных условиях может принять участие в националистических погромах . Результаты опроса впервые публикуются в "Известиях".

"Экстремистские тенденции в среде современной российской молодежи" - так называется опрос, который по заказу Министерства образования провел НИИ комплексных социальных исследований (НИИ КСИ) Санкт-Петербургского госуниверситета в конце 2003 - начале 2004 года. В исследовании приняли участие 1500 человек - школьники, студенты, курсанты военных училищ, учащиеся ПТУ и работающая молодежь. Опрос проводился в больших и малых городах России - от Лодейного Поля до Красноярска. Возраст опрашиваемых - от 16 до 26 лет.

Полученные цифры могут шокировать. Так, почти каждый пятый юный россиянин в своей жизни хоть раз имел дело с экстремистами или проявлениями экстремизма, а почти каждый десятый сталкивался - прямо или косвенно - с терроризмом или его последствиями. При этом 37% молодых людей заявили, что "в чем-то поддерживают" экстремистские партии и движения, и еще 6% были бы не против в них вступить. 29% тинейджеров (по возрасту - самых молодых из опрошенных), не смущаясь, признают, что считают себя "скорее националистами, чем интернационалистами". А каждый десятый не побоялся заявить, что смог бы участвовать в националистических погромах, если ему за это заплатят.

Ответы на вопросы, выясняющие отношение молодых к терроризму, - не менее ошеломляющие. Социологи смоделировали вполне обыденную для современной действительности ситуацию: молодой человек оказывается в гостях, где среди приглашенных случайно узнает известного всему миру террориста. Что делать? "Подсказки" предлагали несколько вариантов ответа. Вариант "сообщу в милицию" выбрали только 26%. Действия и эмоции остальных 74 процентов колеблются от "сожаления, что попал в такую компанию" до откровенной радости.

Цифры пугающие. Однако, по мнению завлабораторией проблем молодежи НИИ КСИ Санкт-Петербургского госуниверситета профессора Анатолия Козлова, их "не стоит излишне драматизировать".

- Они, как и окружающая нас действительность, очень подвижны и чаще дают представление о вероятностном поведении. Жизнь учит, и сегодня отношение к терроризму у большинства молодежи становится более адекватным, - уверен профессор Козлов. По его словам, это доказывают и аналогичные исследования, проведенные 5-6 лет назад. Тогда всего порядка 7% молодых людей говорили, что заявят в милицию или ФСБ, случайно встретившись в гостях с террористом. Остальные 90% предпочли бы побыстрее уйти, а то и поспорить, посидеть-посмотреть. "Их позиция была: "Лучше не вмешиваться", "Я вне политики" - словом, чистый инфантилизм", - поясняет социолог.

Еще один тревожный факт, установленный социологами. Оказалось, что у многих молодых людей - прекрасно знающих и о теракте 11 сентября, и о взрывах в Мадриде и в московском метро - до сих пор нет четкого, однозначного представления о том, кто же такой террорист. Лишь 16% юных россиян считают террористов преступниками. На прямой вопрос - "как вы лично относитесь к терроризму?" - 35% молодых людей ответили, что "у террористов может быть оправдание" (социологи называют это "оправдательным синдромом"), еще 5% уверены, что "их действия иногда бывают полезными". И едва больше половины - 58% - считают, что с террористами нужно вести борьбу на уничтожение.

- Налицо позитивные тенденции: снижается число молодых людей, проявляющих определенные симпатии к экстремистам и террористам. По сравнению с серединой и концом 90-х годов сегодня таких уже на 7-10% меньше. Ведь экстремистские партии имеют внешне очень эффектные программы, простые, почти волшебные и потому притягательные рецепты-лозунги: "Все отобрать и поделить!", "Все беды от инородцев!" Но не все симпатизирующие экстремистским партиям завтра же превратятся в экстремистов, - говорит профессор Козлов.

С подобной оценкой ситуации не согласен другой маститый социолог, президент санкт-петербургского "Фонда исследования мнений" Роман Могилевский. Он оценивает полученные данные как "чрезвычайные".

- Для того чтобы создать хаос в стране, достаточно даже небольшой активной группы в 10%, сообщивших, что они могут выступить на улицы с оружием в руках, принять участие в националистических погромах, - предостерегает он. - В масштабах страны получается сотни тысяч человек! Множество людей либо не понимают опасности терроризма, либо относятся к проблеме безразлично. Общий вывод: сегодня в России нет активности гражданского общества в противодействии экстремизму и терроризму. Если мы сегодня правильно не оценим опасность, она будет развиваться и дальше.

Данные зарубежных исследований показывают, что даже в странах, серьезно страдающих от терроризма (Израиль, Испания, Великобритания, США), у довольно большой части населения нет однозначного отношения к террористам, причем даже у некоторых из тех, кто считает себя пострадавшими.

- Экстремизм сегодня - это в какой-то степени мода, которая навязывается нам через дешевую литературу, современное кино, в том числе - и маленьким детям через мультяшки. Но мода долго не держится, она меняет форму. Думаю, в пределах пяти лет мода на многие конкретные экстремистские группировки пройдет. А вот экстремизм останется, ибо у него очень глубокие корни - они в природе человека и общества, - считает профессор Козлов.

Чужие здесь пусть не ходят

Социологи не впервые бьют тревогу по поводу роста экстремистских настроений в молодежной среде. После того как в начале февраля бритоголовые в Санкт-Петербурге забили насмерть 9-летнюю таджикскую девочку, эксперты из Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) выясняли отношение сограждан к случившемуся. Тогда почти пятая часть респондентов объяснила происшедшее неблагополучием именно в молодежной среде - "агрессивностью, хулиганством, порочностью современных молодых людей". Однако каждый четвертый опрошенный отметил рост националистических настроений не только среди молодежи, заявив, что "в обществе существует настроение национальной неприязни".

По данным Фонда "Экспертиза", "по многим позициям националистические и ксенофобские взгляды разделяют 45--70% взрослого населения России". Две трети участников проведенного в феврале всероссийского исследования заявили, что проживание лиц "кавказской национальности" следует ограничить (ввести "черту оседлости"). Почти половина согласилась с тем, что "для человека правильно и естественно думать, что его нация лучше остальных", а "национальные меньшинства имеют слишком много власти и влияния в нашей стране". По данным ФОМа, более трети участников общероссийского опроса (39%) говорят, что в их городах (селах) бывают конфликты на почве национальной неприязни между местными жителями и приезжими, причем в Москве об этом говорится почти вдвое чаще (74%). /Известия, 30 марта /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>