НЕФТЬ ОСТАНЕТСЯ ЛОКОМОТИВОМ РОСТА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НЕФТЬ ОСТАНЕТСЯ ЛОКОМОТИВОМ РОСТА

В 2004 году правительство планирует увеличить экспорт нефти с 223 млн. тонн до 242 млн. тонн - такие цифры привел сегодня на заседании правительства глава Минэкономразвития Герман Греф. По данным министерства, высокие мировые цены на нефть в текущем году сохранятся, хотя и будут постепенно снижаться к концу года. При увеличении объема экспорта ресурсов прибыль нефтяных компаний существенно увеличится, что позволит при увеличении экспортной пошлины на нефть изымать больше налогов в бюджет государства. Действие, особенно актуальное на фоне возрастающей вероятности возвращения умеренных цен на нефть уже к 2005 году, из-за роста добычи в странах, не входящих в ОПЕК.

В связи с возможным снижением мировых цен на нефть сегодняшняя почти стопроцентная зависимость экономики России от добываемого и экспортируемого сырья может привести к плачевным последствиям в будущем. Однако правительство в сценарном плане на 2005 - 2007 годы утверждает, что роль внешнеэкономических факторов, влияющих на отечественную экономику, будет постепенно снижаться. Так, в 2004 году, говорится в правительственном документе, экспорт нефти будет обеспечивать лишь два процентных пункта экономического роста, а в 2005-2006 гг. - 1,5%. В течение трех лет физический объем импорта увеличится на 12%. Физический объем экспорта за этот период вырастет лишь на 5%, в результате чего снизится положительное сальдо российского товарооборота.

В таких условиях экономический рост, подкорректированный по просьбе президента и заявленный теперь уже на уровне 6,2%, предполагается достичь путем завершения реформ. Об этом накануне заявлял министр финансов Алексей Кудрин. Столь существенному росту будет способствовать снижение налоговой нагрузки на экономику, в особенности снижение ставки единого социального налога.

По заявлению Михаил Фрадкова, "при обсуждении сценарных условий развития экономики России до 2007 года надо учитывать существенную зависимость нашей страны от внешнеэкономической конъюнктуры, в связи с этим первоочередной задачей для правительства должно стать выявление факторов внутреннего роста и определение "узких мест", препятствующих расширению производства".

Что касается нефти, то в соответствии с оптимистическим сценарием в 2004 году цена барреля марки Urals составит 27,5 долл. (в 2005 году - 26 долл./барр.), а в соответствии с пессимистическим вариантом 23,5 долл. (20 долл). Экспорт российской нефти за рубеж, начиная со следующего года, будет "последовательно возрастать". Так, в 2005 году показатель с запланированных на 2004 год в 242 млн. тонн возрастет до 247 млн. тонн, в 2006-м - до 253 млн., в 2007-м - 260 млн. тонн. Предельный рост цен на газ в России в 2005 году составит 20%, рост тарифов в электроэнергетике - 10%. Тарифы на железнодорожные перевозки останутся в пределах инфляции, их рост составит не выше 8,5-9%.

Сценарные условия, согласно которым в ближайшее время будет существовать наше государство, должны быть доработаны до 1 апреля, а затем направлены в министерства, ведомства и на рассмотрение регионов. После этого в правительство поступят замечания и предложения от регионов, с учетом которых будет готовиться прогноз социально-экономического развития страны. Окончательное его рассмотрение пройдет в мае, а утверждение в июле 2004 года, непосредственно перед утверждением проекта федерального бюджета на 2005 год. /Политком.Ру, 26 марта /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>