ЗА ЧТО МЫ ГОЛОСОВАЛИ


 оглавление     следующая статья >>
ЗА ЧТО МЫ ГОЛОСОВАЛИ

Прошло всего две недели с окончания “выборной страды”, но россияне уже начинают понимать, за что они проголосовали 7 декабря и 14 марта. До выборов они не очень вслушивались в то, что им обещали. Да, строго говоря, те, кому они доверили править, ничего внятного о своих намерениях и не говорили. Обошлись без программ, без дискуссий с оппонентами, без конкретных обязательств перед избирателями. И вот теперь доверчивый электорат переживает запоздалый “момент истины”.

Вчера Госдума решила ограничить право граждан на митинги и демонстрации. Впредь россиянам будет запрещено митинговать вблизи органов власти, устраивать шествия по транспортным магистралям, пикетировать диппредставительства.

Поскольку сегодня протестная активность граждан РФ практически на нуле, на митинги и демонстрации народ пушкой не выгонишь, этот запрет, судя по всему, носит превентивный характер. Видимо, руководство страны готовится предпринять что-то такое, что наверняка выгонит людей на улицы. Впрочем, то, что уже объявлено за две недели после выборов и что реализуется без предварительного анонсирования, дает достаточно поводов обеспокоиться своим будущим.

Москвичей с 1 апреля ждет почти 40-процентное повышение платы за проезд в городском транспорте, минимум в полтора раза подорожают подмосковные электрички.

Повсеместно растут цены на хлеб и на услуги ЖКХ.

С 11 апреля вступает в действие положение Закона “Об основах жилищной политики”, в соответствии с которым людей, имеющих просроченную задолженность по квартплате, будут выселять в общежития либо на улицу.

Власти планируют значительно увеличить налог на недвижимое имущество. Законопроект, вводящий новые налоговые ставки, правительство РФ рассмотрит 8 апреля. Предполагается, что реальные платежи возрастут почти в 10 раз.

В неявной форме будут повышаться подоходные налоги – за счет дополнительного отчисления 4% зарплаты в пенсионный фонд.

Минэкономразвития внесло в правительство предложение об отмене льгот на оплату коммунальных услуг, которыми пользуются наименее обеспеченные граждане.

26 марта Госдума одобрила поправки в Закон “Об образовании”, которые резко уменьшают доступность высшего образования по ряду социально престижных дисциплин. До сих пор на платное обучение вузам разрешалось брать не более 25% студентов, теперь это ограничение снимается. Аналогичное решение принято и в системе военного образования.

Значительно подорожают медицинские услуги. Правительство готовит законопроект, согласно которому из бюджета будет финансироваться только минимальный набор медуслуг.

Начиная с осеннего призыва планируется забривать в солдаты студентов. Введение альтернативной службы в очередной раз откладывается.

Вчера Госдума приняла поправку в УПК, которая увеличила с 10 до 30 дней срок предъявления обвинения лицам, подозреваемым в террористической деятельности. Фактически человека можно будет месяц держать под стражей без объяснения причин.

Таковы зримые приметы “нового курса”, явленные россиянам переизбранным президентом, реформированным правительством и новой Думой, в которой безраздельно господствует “Единая Россия”. Ничего такого наши избранники электорату не обещали. О “непопулярных реформах” Владимир Путин обмолвился только после президентских выборов, и то вскользь, между делом. Вероятно, общество ждет большое разочарование, когда результаты этих непопулярных реформ станут реальностью быта. Разговоры о том, что “мы голосовали не за это”, уже начались. Но теперь это разговоры в пользу бедных. Никто не голосовал по принуждению, и те, кто вдруг почувствовал себя обманутым, должны как минимум задуматься, почему их так легко оказалось обмануть. /Независимая газета, 1 апреля /


 оглавление     следующая статья >>