ПАРТИЯ СААКАШВИЛИ ПОЛУЧИЛА 67,2 ПРОЦЕНТА ГОЛОСОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПАРТИЯ СААКАШВИЛИ ПОЛУЧИЛА 67,2 ПРОЦЕНТА ГОЛОСОВ

ЦИК Грузии 31 марта подвел итоги парламентских выборов, состоявшихся 28 марта. Как сообщает информационное агентство "Новости - Грузия", после обработки 99 процентов бюллетеней избирательная комиссия подсчитала, что партия "Национальное движение-демократы", возглавляемая президентом Грузии Михаилом Саакашвили, получила 67,2 процента голосов. Кроме этой партии, пройти в парламент, преодолев семипроцентный барьер, удалось лишь блоку "Новые правые - промышленники" (этот блок набрал 7,62 процента голосов).

Председатель ЦИК Грузии Зураб Чиаберашвили заявил на пресс-конференции 31 марта, что подсчет оставшихся голосов "практически не повлияет на окончательные итоги выборов". По его словам, партии "Союз демократического возрождения", возглавляемой главой Аджарии Асланом Абашидзе, на этот раз пройти в парламент не удалось - за нее проголосовали 6,2 процента пришедших на выборы избирателей. Таким образом, "Возрождение" в грузинском парламенте будет представлена лишь шестью депутатами, избранными в ноябре 2003 года по мажоритарным округам.

Между тем на выборах в парламент Грузии 2 ноября 2003 года "Возрождение" получило около 19 процентов голосов. Тогда "Возрждение" заняло второе место - после блока "За новую Грузию", который возглавлял Эдуард Шеварднадзе. Однако результаты выборов 2 ноября по пропорциональным партийным спискам были аннулированы Верховным судом Грузии, котороый счел, что результаты эти были сфальсифицированы.

Между тем сам Аслан Абашидзе на пресс-конференции в Батуми 30 марта заявил, что его партия и на выьборах 28 марта заняла второе место по числу отданных за нее голосов. Аджарский лидер утверждал, что эти данные скрываются. Он сообщил, что сторонники "Возрождения" намерены приехать из Батуми в Тбилиси для проведения "мирных акций с целью защиты голосов избирателей, поддержавших партию".

По словам одного из активистов "Возрождения", руководителя представительства Аджарской автономной республики в Тбилиси Гамлета Чипашвили, не исключено, что сторонники Абашидзе присоединятся к проходящей у здания ЦИК акции представителей Лейбористской партии, заявляющих о фальсификации итогов выборов.

Представители ЦИК Грузии отвергают обвинения лейбористов и "Возрождения" и заявляют, что на ряде избирательных участков в Аджарии "были факты давления на избирателей и членов избирательных комиссий со стороны местных властей". ЦИК не исключает аннулирование результатов выборов на некоторых участках в Аджарии.

Как уточняет грузинское информагентство, всего, по данным ЦИК в выборах 28 марта приняли участие 1 миллион 532 тысячи 521 человек. Они проголосвали так:

правящая партия "Национальное движение - демократы" (лидер Михаил Саакашвили) получила 67,02 процента голосов (за нее проголосовало более одного миллиона избирателей);

блок "Новые правые - промышленники" (лидеры Давид Гамкрелидзе и Гоги Топадзе) – 7,62 процента голосов;

партия "Союз демократического возрождения" (лидер - глава Аджарии Аслан Абашидзе) – 6,02 процента голосов;

лейбористская партия Грузии (лидер Шалва Нателашвили) - 5, 81 процента;

движение "Тависуплеба" (лидер Константин Гамсахурдиа) – 4,23 процента;

блок "НДП - Традиционалисты" (лидеры Акакий Асатиани и Бачуки Кардава) - 2,52 процента;

блок "Эртоба" (лидер Джумбер Патиашивили) - 2,41 процента голосов избирателей.

Все остальные участники выборов набрали менее одного процента.

Против всех проголосовали 0,2 процента избирателей. /Лента.Ру, 31 марта /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>