НА ВЫБОРАХ В ГРУЗИИ НАЙДЕНЫ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НА ВЫБОРАХ В ГРУЗИИ НАЙДЕНЫ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ

Исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров, возглавлявший группу наблюдателей на грузинских парламентских выборах, передал Михаилу Саакашвили отчет о выборах. "Наблюдатели дали хорошую оценку выборам, но отметили и некоторые недочеты", - заявил Яров. Западные наблюдатели также дали в целом хорошие оценки.

"Шероховатостями, недостатками и упущениями" на деле обернулось использование административного ресурса новой власти - открыто агитировавший за свою партию Саакашвили высказался о ненужности оппозиции, главам местного самоуправления были даны указания контролировать процесс "в нужном русле", выступления оппозиции в СМИ были ограничены. Руководители органов внутренних дел были выведены за штат. "Это никак не связано с выборами", - ответил на это наблюдателям Саакашвили.

"О фальсификации выборов говорили все участники процесса, и я такой возможности не исключаю", - заявил "Известиям" сенатор Константин Маркелов, входивший в состав наблюдателей. Эту возможность, впрочем, уже бесполезно исключать. Несмотря на то что даже предварительные итоги выборов до сих пор не подведены, к вечеру вторника в парламент неожиданно стали проходить и "Новые правые", и даже партия Абашидзе. Она набрала, по последним подсчетам, 6,71%. Однако теперь, по мнению ЦИК Грузии, почему-то с таким результатом она может попасть в парламент, а следовательно, преодолеть 7-процентный барьер. Примечательно, что в грузинском законодательстве нет такой нормы, как в российском, - если процентный барьер преодолевает только одна партия, то следующая за ней, хотя и не преодолевшая этот барьер, также имеет право быть представленной в парламенте. Теперь, говорят российские наблюдатели, дело за тем, чей административный ресурс возьмет верх - Абашидзе или Саакашвили. Возможно, скорректировать результаты голосования руководство страны решилось, поняв суть произошедшего. Еще накануне 29 марта наблюдатели говорили: однопартийный парламент опасен или застоем, или авторитаризмом.

Не были учтены и просьбы наблюдателей об изменении избирательного законодательства: 7-процентная планка так и не была снижена хотя бы до 5, не были изменены правила формирования участковых избиркомов - на большинстве были наблюдатели только от проправительственной партии.

"В законодательство и в инструкции ЦИК был внесен ряд изменений, способствовавших возможным фальсификациям", - заявил Маркелов. Так, подсчет итогов велся не по количеству явившихся на участок, а по бюллетеням, опущенным в ящик. Практически на всех участках было больше бюллетеней, чем зарегистрированных избирателей.

"Я не подвергаю сомнению поддержку народом Саакашвили и его партии, но руководству Грузии надо было стараться победить честно. "Революция роз" родилась как раз из сфальсифицированных выборов, желания что-то изменить в стране", - считает Маркелов. /Известия, 30 марта /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>