РОССИЯНЕ ОДОБРЯЮТ НЕ ТО, ЧТО СДЕЛАНО, А ТО, ЧТО ОБЕЩАНО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РОССИЯНЕ ОДОБРЯЮТ НЕ ТО, ЧТО СДЕЛАНО, А ТО, ЧТО ОБЕЩАНО

“Левада-центр” (бывший ВЦИОМ-А) подвел социологические итоги президентских выборов и представил первые результаты исследований общественного мнения, проведенных накануне и после выборов. “Сенсаций нет”, – такими словами открыл пресс-конференцию Юрий Левада. И отметил, что, “несмотря на общий рост оптимистических настроений в обществе, нерешенные проблемы (экономические неудачи, проблема монополий, Чечня) не оставляют места для экстаза”.

Социологи утверждают, что народ, голосуя за Путина, имел в виду не успехи, а надежды (39%). Преобладающим оказалось мнение: “другого пути, выбора, нет” (29%). Леваду подобные настроения настораживают: “Надежды всегда опережают реальные достижения, но то, что выбора нет, – явление новое, которое появилось года четыре назад и сегодня крепнет”.

Опросы свидетельствуют, что с 2000 года число людей, считающих выборы “честными”, возросло, как и доля удовлетворенных их результатами (у 44 процентов итоги выборов вызывают положительные чувства), в то время как недовольных стало меньше. Результаты волеизъявления не устраивают в основном голосовавших за Харитонова. Неучастие в выборах–2004 не имело яркой протестной мотивации, утверждают сотрудники центра, – не дошли до избирательных участков, в основном, пассивные граждане, а также те, кто был уверен в победе действующего президента.

Данные проведенных исследований совпали с опубликованными ЦИКом результатами: за 4 года сторонников Путина стало на 10 миллионов больше, а поддержка кандидатов правых и левых сил снизилась в 1,5–2 раза. Тем не менее, по словам Левады, возникает “парадоксальная картина”: “при весьма высоком уровне доверия и ожиданий от президента есть резкое снижение всех мнений и оценок, адресованных его окружению, правительству. Только 13 процентов считают его кадры профессиональными, в то время как больше половины думают, что для них главное – свое благополучие”.

Профессор отметил и совсем свежие политические тенденции: “Впервые за последние сто лет власть поставила задачу – обеспечить плавную преемственность власти при смене правящих лиц. До сих пор эту задачу еще никто не решил”. Вместе с тем социолога явно удручает “гибель политического многообразия”, выразившаяся в том, что “на административном поле нет интересов, а есть только распоряжения и исполнение”. /Независимая газета, 31 марта /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>