СПИКЕР РЯЗАНСКОЙ ДУМЫ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ НАГРАДЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СПИКЕР РЯЗАНСКОЙ ДУМЫ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ НАГРАДЫ

Спикер Рязанской областной думы Владимир Федоткин отказался от присвоенного ему указом президента ордена Почета. Так он выразил свой протест против давления местной администрации на парламент при назначении сенатором Юрия Чаплина. В ответ возмущенные депутаты поставили вопрос о недоверии спикеру.

Вчера на заседании Рязанской областной думы спикер Владимир Федоткин, обычно пользующийся авторитетом среди депутатов, был подвергнут резкому осуждению. Большинство законодателей выразили ему недоверие и поставили вопрос о целесообразности нахождения главы облдумы на его посту. Поводом к обструкции послужило решение спикера отказаться от получения ордена Почета, присвоенного ему согласно указу президента РФ. В указе, который был подписан 28 февраля, значилось, что Федоткин награждается орденом Почета "за активное участие в законотворческой деятельности и многолетнюю добросовестную работу". Но через день, 1 марта, спикер официально заявил по рязанскому телевидению о своем отказе от награды в знак протеста.

"Произошло должностное и партийное предательство, - пояснил Федоткин. - 18 февраля Рязанская областная дума по инициативе, под давлением и при незаконном участии в ее заседании главы администрации области Вячеслава Любимова утвердила своим представителем в Совете Федерации РФ Юрия Чаплина". Председатель облдумы рассказал, что незадолго до заседания он договорился с Любимовым о проведении выборов сенатора только после губернаторских выборов. Однако договор был нарушен, причем за его спиной, в момент отсутствия спикера на заседании облдумы.

"Решившись накануне губернаторских выборов заручиться поддержкой Кремля, Любимов протащил на должность представителя никому не известного в Рязани человека, который занимал различные руководящие должности в администрации Московской области, а с 2000 года работает помощником руководителя администрации президента РФ", - заявил Федоткин.

"Следуя логике поведения, - продолжил рязанский спикер, - следующим шагом Любимова будет попытка освободить меня от должности председателя Рязанской областной думы. Но это ничего не изменит. Для меня честь дороже должности. А полезным Родине я буду на любом месте".

Вчера лояльные Вячеславу Любимову депутаты выступили против Владимира Федоткина. "Совершая подобные поступки, председатель облдумы выражает неуважение к государству. А значит, есть основания для вынесения вопроса о недоверии председателю", - поделился с ГАЗЕТОЙ после заседания мнением большинства депутатов Игорь Архипочкин. Коллегу поддержал депутат Владимир Марков. "Федоткина награждал не конкретно Иванов или Сидоров, и даже не конкретно Путин - его награждала страна. От имени Путина. И когда заявляют "я отказываюсь от награды Родины…", это является вопиющим безобразием, - заявил Марков ГАЗЕТЕ. - Это должно стать поводом для неуважения и, я бы сказал, недоверия к нему как к председателю облдумы". Вчера решение об отставке спикера не было принято, но на одном из ближайших заседаний депутаты Рязанской областной думы намерены освободить его от занимаемой должности.

В администрации президента ГАЗЕТЕ заявили, что конфликт в Рязанском парламенте не имеет никакого отношения к действиям Москвы. Награда спикеру, согласно существующему порядку, была присвоена по согласованию с местными властями. "Отказаться - его право", - заметили по этому поводу в администрации. Пожелавший остаться неназванным собеседник ГАЗЕТЫ предположил, что спикер предпринял этот демарш с целью повышения собственной популярности./Газета, 1 апреля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>