ЗА ЧТО НЕФТЯНКА ПОПАЛА ПОД НОЖНИЦЫ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЗА ЧТО НЕФТЯНКА ПОПАЛА ПОД НОЖНИЦЫ?

За предполагаемое снижение налогов должны ответить нефтяники - для них вырастает налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортная пошлина. Как к такой перспективе относятся нефтяные компании? Свое мнение "МН" высказывает начальник управления компании ЮКОС Галина АНТОНОВА:

- В последнее время часто говорится, что нефтяная отрасль имеет колоссальные деньги, и если с нефтяников собрать все налоги, то страна заживет безумно хорошо. Я вас уверяю, что это чистой воды пиар. Слава богу, что на фоне этой кампании власти ограничились лишь несколькими шагами по повышению налогового бремени. Иначе в отрасли произошла бы катастрофа.

Обратимся к цифрам. В нефтяной промышленности с 1999 по 2003 год объемы производства выросли на 30 процентов. При этом платежи в бюджет - почти в 4 раза: с 9 до 28 млрд. долларов.

Сколько же еще можно у нефтяников забрать? По нашим оценкам, общая выручка отрасли в 2003 году - 81,4 млрд. долларов. Вся она ушла на налоги (27,9 млрд. долл.), себестоимость (18,1 млрд.), транспортные расходы (12,3 млрд.), инвестиции в основной бизнес (12 млрд.). Это все обязательные статьи расходов. Единственное, на что можно покуситься дополнительно, - это дивиденды (5 млрд.). Но если мы говорим о цивилизованном бизнесе, то дивиденды обязаны быть, иначе инвестировать в отрасль никто не будет.

Еще одна политическая спекуляция связана с тем, что мало налогов из отрасли уходит в бюджет, а много остается инвесторам. Это кардинальная ошибка. Инвестору остается максимум 25 процентов, а 75 - уходит государству через налоги в бюджет. И никогда у нефтяников денег много не оставалось. Сегодня, при всей благоприятной конъюнктуре, западные нефтяные компании более экономически привлекательны, чем российские.

Очень много говорилось по поводу дифференциации ставки НДПИ в зависимости от качества месторождений. Но это абсолютно бессмысленная в российских условиях мера. Ведь у нас структура затрат на производство и реализацию нефти зависит не столько от качества месторождения, сколько от транспортной составляющей. Затраты на транспортировку нефти могут колебаться в 5-6 раз! Вообще на такие огромные расстояния, на какие приходится экспортировать нефтепродукты российским заводам, больше никто в мире не экспортирует: такова специфика нашей страны и наших масштабов.

Я считаю, что для нефтяных компаний должна быть установлена единая и абсолютно жесткая налоговая ставка, которая бы не менялась каждую минуту. Точно так же, как сделано сейчас с подоходным налогом. Мы же знаем, что после того, как его ставку понизили до 13 процентов, собираемость подоходного налога заметно выросла. И это правильно: ведь главное - стабильность, понятность, прозрачность и отсутствие каких-либо льгот.

Что касается размера ставки, то она должна быть такой, чтобы бизнес развивался. Ведь сейчас фактически реализованы те налоговые решения, о которых говорил еще Касьянов: все, что получает отрасль при цене нефти свыше 25 долларов за баррель, отбирается в бюджет. При таких условиях отрасль переживет нынешний год и, возможно, следующий. А дальше неизбежно начнутся проблемы. Ведь мы попадаем в своеобразные ножницы. Экспортную выручку отрасль получает в долларах, затраты на производство несет в рублях. Рубль у нас укрепляется, а доллар дешевеет. Выручка отрасли падает, при этом налоговые отчисления увеличиваются, а затраты на капвложения объективно растут. Если так пойдет дальше, мы вынуждены будем сворачивать нефтяной экспорт. А это ни много ни мало - 320 млн. тонн добываемой нефти.

Если страна готова обходиться без этой экспортной составляющей - что ж, тогда налоговое бремя на нефтянку можно наращивать. Сейчас, с учетом последних налоговых новшеств, мы пришли к потолку налоговых платежей в нефтяной промышленности. Больше отсюда взять нечего. Все остальное будет связано с уменьшением объемов производства, размера экспорта и означает удар по экономике страны. /Московские новости, 1 апреля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>