ПАРТИЯ ВЛАСТИ ПЫТАЕТСЯ ПОСТАВИТЬ ЛОББИСТСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ ПОД ЖЕСТКИЙ КОНТРОЛЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПАРТИЯ ВЛАСТИ ПЫТАЕТСЯ ПОСТАВИТЬ ЛОББИСТСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ ПОД ЖЕСТКИЙ КОНТРОЛЬ

Думцы со стажем замечают: в сравнении с прошлыми годами представители крупных компаний и финансовых групп стали заметно реже искать встреч с руководителями комитетов и видными представителями парламентских партий. Аналитики начинают поговаривать, что думский лоббизм умер или, по крайней мере, зачах. Рассказывают, что обходных путей к сердцам законодателей не осталось: все теперь решается в кабинете на шестом этаже и одним-единственным человеком - зампредом фракции "Единой России", офицером резерва ФСБ Юрием Волковым. С другой стороны, некоторые новоизбранные депутаты уже начинают нервничать. В самом деле, пора вопросы решать, совершенствовать налоговое и таможенное законодательство, а тут незнамо что...

ТРЕТИЙ ПУТЬ

Одним словом, привычная для депутатов схема работы над законопроектами из области экономики явно нарушена. Хотя говорят, что и прежде добиваться принятия (или непринятия) поправки или закона лучше всего было через кого-либо из заместителей главы Администрации президента. Меньше гарантий обещал путь через вице-премьеров правительства: вопрос мог зависнуть довольно надолго. Думский же вариант считался наименее эффективным.

Не то теперь. Никто не рискнет сказать, насколько будут в дальнейшем доступны две наиболее верные лоббистские дороги - "президентская" и "министерская". С одной стороны, в связи с изменением структуры правительства полномочия министров могут сильно измениться. С другой же стороны, склонный к плотному контролю Юрий Волков может, по слухам, оказаться в администрации и оттуда начать контролировать законотворчество.

Вместе с тем опыт последних недель показал, что некоторые запасные пути все еще остались открытыми и сегодня. Например, поправки в Закон об акционерных обществах, мешающие руководству компаний обкрадывать держателей малых пакетов акций, отдельные отечественные нефтедобытчики, судя по всему, сумели временно блокировать и без помощи думских рычагов...

ПОЛЯ БИТВ

В отношении перспектив лоббистской деятельности в Думе даже на ближайший год есть две оценки: думского большинства и другая. В "Единой России" выражают уверенность, что явные и неявные представители компаний, оказавшиеся депутатами, будут вынуждены голосовать лишь по указке партийного руководства. Дескать, страх оказаться вне фракции будет для них более весом, чем чувство долга перед спонсорами или забота о собственном бизнесе. По партийной оценке, все главные решения будут приниматься в Кремле или в правительстве.

Однако, как было сказано, есть и другое мнение: на смирение депутатов от бизнеса рассчитывать не следует. Немалое количество законодательных новаций - из тех, что предстоит рассматривать нынешнему составу Думы, - обещает разнообразным крупным структурам финансовые потери, исчисляемые десятками и сотнями миллионов долларов. Или, напротив, легкую и весомую прибыль в зависимости от редакции новых законов. В планах у нынешнего состава депутатов значится, например, повышение широко известного налога на добычу полезных ископаемых (в разных вариантах это более выгодно одним компаниям и невыгодно другим). Еще можно вспомнить и о новой редакции Водного кодекса, которая обложит новыми налогами гидроэлектростанции и, следовательно, потребует дополнительных затрат от производителей алюминия и другой энергоемкой продукции. Или, скажем, о баталиях вокруг размещения счетов субъектов Федерации в коммерческих банках. Да и модная тема - ипотека - также вызовет нешуточные бои: уже сегодня ясно, что у Федеральной комиссии по ценным бумагам и у коммерческих банков на эту проблему имеются совершенно разные взгляды.

Кроме того, предполагается ввести несколько видов обязательного страхования гражданской ответственности для владельцев производственной и непроизводственной недвижимости. Плюс внушительное число технических регламентов, что также потребует от производящих компаний новых затрат...

ГЕНЕРАЛЫ И РЯДОВЫЕ

Ясно, что вокруг каждого подобного законопроекта неизбежно развернется борьба лоббистов заинтересованных структур и ведомств: последние во многих случаях являлись действительными авторами "депутатских" законопроектов. Разумеется, в авангарде тайных отрядов пойдут депутаты, пришедшие в Думу из крупнейших компаний. Однако трудно заранее предположить, кто из многочисленных новоизбранных одномандатников присоединится к ним в момент голосования. При этом возможны причудливые сочетания. Например, при обсуждении какого-нибудь проекта по финансовым отношениям между центром и регионами заинтересованные губернаторы могут мобилизовать не только депутатов, избранных по их благословению, но и, скажем, работающую на их территории сырьевую компанию, у которой есть собственные лоббисты.

В Думе прежних созывов практически постоянно приходилось работать лоббистам нефтегазовых и металлургических компаний, боровшихся с попытками правительства получать с них большие налоги и пошлины. После того как очередные подобные нововведения начали угрожать бюджетам регионов и достатку крупных торговых компаний, естественно, в работу включились и мобилизованные ими депутаты. Судя по возросшему в новом созыве числу явных представителей перечисленных отраслей (а также по увеличившейся в разы "фракции" страховщиков), компании всерьез готовились к обороне своих интересов от происков правых и неправых реформаторов из правительства и конкурирующих структур.

Cегодня с более-менее высокой степенью уверенности можно сказать, что отдельные лоббистские группы если и не действуют, то явно существуют. Допустим, в "нефтегазовых" вопросах в нынешней Думе, вероятно, одним из главных действующих лиц будет глава Комитета по энергетике Валерий Язев. Вряд ли останется в стороне и член Комитета по природным ресурсам Сергей Муравленко, представитель некогда самой эффективной "нефтяной" лоббистской группы - юкосовской. Интересы металлургического холдинга "Базовый элемент" будут представлять четыре его сотрудника, среди которых, очевидно, ведущую роль будет играть Евгений Иванов - зампред Комитета по бюджету. За права владельцев крупнейших торговых сетей наверняка постоит новоизбранный Владимир Груздев ("Седьмой континент"). Главным представителем интересов страхового бизнеса, вероятно, останется Александр Коваль (Всероссийский союз страховщиков). И так далее.

Несмотря на то что серьезные "дорогие" изменения ожидают и банковский сектор, и рынок ценных бумаг, представители этой сферы отчего-то не сочли нужным массово продвигать в Думу своих сотрудников. Исключение тут составляет, пожалуй, только финансовая корпорация "Никойл", аффилированная с "ЛУКойлом": она делегировала в Думу двух своих представителей - Владимира Асеева и Мухарбека Аушева.

СЛАДОСТЬ ПЛОДА

Наивно было бы ожидать, что во всех перечисленных (и еще многих неупомянутых) случаях руководству "Единой России" удастся долго находить чисто политические объяснения для своих подчиненных насчет того, почему следует голосовать за какой-либо из вариантов закона. Следовательно, у партийцев может не получиться и удержать от ухода тех, кто оказался в Думе без помощи "ЕР". Для весьма многих из них смысл присоединения к фракции партии власти состоял как раз в том, чтобы, заняв посты в думских комитетах, обеспечить условия для продвижения инициатив, направленных во благо какой-либо корпорации или избирателей конкретного региона.

Ситуация в Думе нового созыва оказалась достаточно странной. Общее количество ставленников крупного и среднего бизнеса, по крайней мере, не уменьшилось - все те же нефтяники-газовики, металлурги, производители сельхозпродукции... Однако делать то дело, ради которого они пришли, им теперь под страхом наказания запрещают. Остается вопрос: насколько всерьез? /Московские новости, 1 марта /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>