КАНДИДАТ ГЛАЗЬЕВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАНДИДАТ ГЛАЗЬЕВ

Блок "Родина" преподнес общественности вторую сенсацию, после своего крайне удачного выступления на парламентских выборах декабря 2003 года. Он выдвинул сразу двоих кандидатов в президенты. Ими станут официальный кандидат от "Родины" Виктор Геращенко и Сергей Глазьев, которому высший совет блока рекомендовал, по официальной информации идти на выборы путем самовыдвижения. Утверждается, что это сделано постольку, поскольку процедура выдвижения кандидата в президенты от блока еще не отработана и это в принципе будет первый случай в истории новой России, когда объединение партий, прошедшее в Госдуму заявляет о своих амбициях в борьбе за пост главы государства.

Однако реальности все не так просто. Выдвижения Виктора Геращенко можно считать скорее видимостью и подстраховкой, а также чуть ли не провокацией. Для того чтобы бывший главный банкир страны стал кандидатом в президенты надо провести сразу несколько съездов блокообразующих партий, а затем объединительную конференцию, на которой делегаты и примут решение о выдвижении. В столь короткие сроки, которые остались до последнего для подачи документов в Центризбирком, осуществить все это не представляется возможным.

Тогда зачем же "Родина" устраивает всю эту кутерьму и не заявляет сразу о поддержке Сергея Глазьева, который идет как самовыдвиженец? По информации "Политком.Ру" интрига состоит в том, что блок не един, и, по сути, состоит из двух фракций. Людей, ориентирующихся на Сергея Глазьева, и представляющих собой так сказать, идеологический костяк данного политического образования, и тех, кто пришел туда, зачастую по конъюнктурным соображениям вместе с Дмитрием Рогозиным и Юрием Скоковым, которые не настолько заинтересованы в самостоятельном усилении создателя "Родины" Сергея Глазьева.

Именно под давлением этой группы, было принято решение помимо Глазьева выдвигать Виктора Геращенко. Они же организовали утечку в прессу информации об этом еще 29 декабря, до того, как прошел Высший совет блока, на котором и было принято решение, продавленное этой группой. Интерес их в данном случае двоякий. Во-первых, это нежелание допустить усиления лично Сергея Глазьева. Во-вторых, весьма вероятно, что он действуют по подсказке из администрации президента, которая собственно и способствовала делегированию Дмитрия Рогозина в "Родину". Интерес Кремля очевиден. После того, как коммунисты выдвинули Владимиру Путину заведомо слабого конкурента в лице Николая Харитонова администрации президента, которая до этого оказывала на блок давление, с тем, чтобы Глазьев пошел в президенты, показалось невыгодно получить на лево-патриотическом фланге еще одного. И, в данном случае, вполне серьезного противника, который обладает собственным сильным электоральным ресурсом. Избирателя Глазьева это во многом и избиратели

Владимира Путина и Кремль нет никакого смысла осложнять себе жизнь.

Следствием всего этого и стала разыгрывавшаяся последние дни интрига. Однако Сергей Глазьев получил достаточную поддержку у своих сторонников и сумел добиться того, что блок поддержал его в качестве кандидата, правда, уже как самовыдвиженца. Несмотря на то, что администрация президента, очевидно, это решение не поддержит, он решился идти на выборы.

В такой ситуации трудно однозначно оценить электоральные перспективы Сергея Глазьева. У него явно есть поддержка значительной части населения, которое, выбирая между Путиным и Глазьевым, может выбрать последнего. Он также как и действующий президент не обладает особенной харизмой, зато известен как трезвый и разумный политик. Он также может ожидать поддержки части электората партий, не прошедших в Госдуму, как, например, как это ни парадоксально, "Яблока". Таким образом, при удачном повороте дела Сергей Глазьев имеет теоретическую возможность, по крайней мере, перевести выборы во второй тур.

Однако только при благоприятном раскладе. Очевидно, что свою кампанию в сложившейся ситуации ему придется строить на базе критики нынешней власти. Кремль, который итак без особой радости воспринимает факт выдвижения Глазьева, в ситуации конфронтации будет действовать максимально жестко. Лидеру "Родины" наверняка будет перекрыт доступ к СМИ, как печатным, так и электронным, в первую очередь к телевидению. Кроме того, против него наверняка будет брошена вся мощь государственного административного ресурса. Его сила уже была наглядно продемонстрирована во время выборов в Госдуму.

В случае такой жесткой борьбы, шансы Глазьева на успешное выступление становятся более призрачными. Единственная его надежда консолидировать ту часть общества и политической элиты, которая сейчас находится в оппозиции к действующей власти. Эти люди преимущественно голосуют ногами и просто не ходят на выборы. Во многом эти же люди сегодня собрались у кинотеатра "Зарядье" в гостинице "Россия" для того, чтобы составить инициативную группу, которая должна выдвинуть Сергея Глазьева в президенты. По закону, для этого требуется минимум 500 человек, однако в зале и на улице значительно большее количество людей явно было больше, нежели необходимый минимум.

По информации "Политком.Ру", сегодня будут составлены все необходимые документы и уже завтра утром в 10 часов Сергея Глазьев, вместе с представителями инициативной группы лично явится в Центризбирком для их подачи. Правда, учитывая, что это делается скорее помимо воли Кремля, а также и внутриблоковой группы Рогозина и Скокова нельзя ручаться за то, что все документы окажутся составлены верно и ЦИК не найдет в них ошибок и не отстранит Глазьева от выборов, как это уже было сделано с некоторыми другими кандидатами. В любом случае, в выборах-2004, наконец, появляется интрига. /Политком.Ру, 30 декабря /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>