ПРЕЗИДЕНТ УДМУРТИИ НАШЕЛ СПОСОБ ПЕРЕИЗБРАТЬСЯ НА ВТОРОЙ СРОК

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРЕЗИДЕНТ УДМУРТИИ НАШЕЛ СПОСОБ ПЕРЕИЗБРАТЬСЯ НА ВТОРОЙ СРОК

На другой день после того, как депутаты Госсовета единогласно поддержали инициативу Александра Волкова о совмещении выборов президента Удмуртии с выборами президента России, в редакцию ИА 'День' позвонил пожилой человек и попросил передать автору статьи его просьбу срочно связаться с Ганзой - чтобы тот обязательно шел в президенты. А то нам тут Одиянкова навязывают - добавил он к своему предложению.

Решение о совмещении президентских выборов не было неожиданностью: о том, что следующие выборы президента Удмуртии, скорее всего, пройдут в один день с 'путинскими', газета написала еще в июне. В конце сентября, когда Госсовет внес в Конституцию УР поправку об увеличении срока полномочий президента Удмуртии с 4 до 5 лет, план вступил в стадию непосредственной реализации - теперь Волков вообще ничего не терял. Но до 7 декабря (пока не стали известными итоги выборов в Госдуму РФ) в официальном формате тема совмещения оставалась закрытой.

Теперь, согласно законодательству, начиная с середины будущей недели и до 28 января параллельно с регистрацией документов претендентов на пост главы государства в Москве здесь, в Удмуртии, тоже должно пройти выдвижение кандидатов на должность президента республики. Так же, как и на российском уровне, если ни один из претендентов не наберет 14 марта более 50 процентов голосов от числа принявших участие в выборах, то 4 апреля должен будет состояться второй тур выборов. Если бы эта норма действовала в республиканском законодательстве осенью 2000 года, президентом Удмуртии почти наверняка стал бы не Волков, а Павел Вершинин, но историю не перепишешь.

Почему Александр Волков решил 'идти с Путиным', очевидно, и не требует больших объяснений. Никто не знает, в какой социально-экономической ситуации встретит Удмуртия будущую осень, но лучше, чем сейчас, точно не будет. Переизбрание на новый срок 'в тени' больших выборов - идеальный вариант для Волкова, для которого сейчас крайне важно не допустить реальной конкуренции на выборах. Официальное объяснение того, почему надо совмещаться, стандартное - желание сэкономить средства бюджета и забота об 'уставших от выборов' избирателях. Правда, почему-то потребовался еще и третий тезис о том, что совмещение якобы повысит явку на выборы Президента России.

Судя по перевернутой логике, наверное, его придумал глава республиканского Избиркома Владимир Пономарев. Впрочем, автору статьи лично пришлось это услышать в выпуске республиканских новостей в изложении представителя президента Удмуртии в Совете Федерации Виктора Шудегова. Тут пропагандисты совмещения явно перегнули палку - у Путина с явкой проблем пока нет. И по последним данным ВЦИОМ-а, распространенным 11 декабря 'Интерфаксом', при явке в 71 процент за нынешнего Президента России готовы были проголосовать 67 процентов опрошенных. Как известно, путинские результаты в Удмуртии очень похожи - в марте 2000 года за него проголосовал 61 процент избирателей Удмуртии, а явка была лучше некуда - 70,26 процента.

Проблемы с активностью граждан начались через полгода, когда в выборах первого президента республики приняли участие всего лишь 50,3 процента избирателей, то есть на целых 20 процентов меньше! Дальше на всех внутриреспубликанских выборах явка неуклонно снижалась. Но причина, почему это происходило, для всех очевидна - если административная машина вычищает даже малейшие проявления политической конкуренции, то откуда же тогда взяться гражданской активности? Не стали исключением и последние федеральные выборы, на которых явка легко могла подняться процентов на пять, но в городах (где проживает большая часть избирателей Удмуртии) ее просто сбили.

Это хорошо видно по изменениям в структуре избирателей нынешней партии власти. Во всех без исключения городах Удмуртии число голосовавших четыре года назад за 'Единство' и 'Отечество' не только не сложилось в цифру проголосовавших за 'Единую Россию', но и подверглось резкому сокращению. Частично исчезновение городского электората главной партии страны компенсировал рост голосов за 'Единую Россию', полученный в сельских районах республики, однако полностью восполнить потери в городах село не смогло. И не сможет в силу ограниченного числа избирателей, даже, несмотря на административные проработки, проводящиеся сейчас с 'подкачавшими' районными властями в резиденции президента Удмуртии. Достаточно проанализировать структуру явки, чтобы стало ясно, что село в эти выборы 'отработали', что называется, по полной программе. Выжать здесь что-то еще возможно, но в масштабе всей Удмуртии это даст один, два процента.

Это своего рода кризис административного ресурса - одни и те же методы бюрократического засилья на выборах дают два взаимоисключающих эффекта. Да, на селе явку подняли, но одновременно реакция города оказалась абсолютно противоположной. Региональных руководителей такой вариант, в принципе, должен устраивать - без разницы, с каким счетом выигран следующий срок, главное выигран. Но, учитывая, что большая часть избирателей живет в городах, в масштабе всей страны такая логика бьет по явке 14 марта. И, следовательно, по реальному рейтингу самого Владимира Путина.

Кстати, любопытно, если взглянуть на итоги голосования за 'Единство' (декабрь 1999 г.) и Путина (март 2000 г.) в Удмуртии, то в обоих случаях их избиратели очень гармонично делились почти поровну между городом и селом. Итоги голосования за президента Волкова принципиально иные - у него две трети избирателей живут на селе. С 'сельским перекосом' получилось и последнее голосование за 'Единую Россию'. В среднем полученный результат в 42 процента выглядит очень высоким, но в стратегическом плане важно, что получился он как среднеарифметический итог падения интереса избирателей городов и 'административного привода' на выборы избирателей в сельских районах. В случае сохранения такой ситуации во время общероссийского голосования на выборах президента России явка наверняка будет меньше, чем четыре года назад. И тогда не факт, что выборы, как в 2000 году, уложатся в один тур. Но, если Путину все же удастся найти новый подход к избирателям и поднять гражданскую активность, то не совсем ясно, что будет делать с такой массой новых избирателей совместивший свои выборы с общероссийскими президент Удмуртии? И не окажется ли рейтинг кандидата 'против всех' выше рейтинга 'безальтернативного' Александра Волкова? То же и со вторым туром - если Путин победит в первом, для Волкова это будет большой удачей, но, если придется проводить второй тур, нынешнего президента Удмуртии может ждать настоящая катастрофа. Два раза с Путиным при более высокой явке на выборы - это уже вряд ли укладывается в план президента Удмуртии - и у совмещения тоже есть своя мера. /МиК, 18 декабря /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>