РОГОЗИН И ГЛАЗЬЕВ ХОТЯТ СОБРАТЬ 50 ЧЕЛОВЕК

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РОГОЗИН И ГЛАЗЬЕВ ХОТЯТ СОБРАТЬ 50 ЧЕЛОВЕК

В Госдуме в разгаре "охота за головами". Фракции сманивают депутатов-одномандатников, обещая им завидные посты в комитетах и комиссиях. "Родина" хочет увеличить число своих сторонников в Думе с 37 до 50. Группа "Регионы России", в которой были 44 депутата, в новой Думе может набрать до 60 мест. Все эти планы способна перечеркнуть "Единая Россия", в которой бродят идеи о формировании "фракции-монстра" из 290 депутатов (всего в Думе 450 мест) во главе с Борисом Грызловым, хотя еще недавно "единороссы" планировали Думу из пяти фракций.

"Мы берем тепленькими"

Переманиванием депутатов активнее других занимается избирательный блок "Родина". По партийным спискам и одномандатным округам в Думу от "Родины" прошли 37 депутатов. "И это количество будет доведено до 50", - заявил вчера один из лидеров "Родины" Дмитрий Рогозин.

Источник ГАЗЕТЫ в "Родине" утверждает, что она пополняет ряды за счет независимых депутатов и тех одномандатников, которые раньше входили в группу "Народный депутат". У "нардепов" только 22 мандата. Для создания собственной депутатской группы сейчас нужно 35. "Единороссы" хотят на первом же заседании новой Думы внести изменения в регламент, увеличив эту планку до 40 депутатов.

"Оставаться независимым депутатом - независимым от денег - мало кому охота, - говорит собеседник ГАЗЕТЫ в "Родине". - Так что мы берем тепленькими, у нас нет никаких сомнений, что мы станем третьей по численности фракцией в этой Думе".

Один из помощников "нардепа" Геннадия Гудкова подтвердил ГАЗЕТЕ, что его шефу поступило предложение войти в блок "Родина". "Похоже, что до 90% депутатов, входивших в группу "Народный депутат", разбегутся по фракциям, - считает помощник Гудкова. - Только депутат Гаджи Махачев эмоционально обещает оставаться независимым. Впрочем, сейчас ему не до того, он в горах, в Дагестане".

Глазьев с Рогозиным готовы "откусить" даже от КПРФ. По информации ГАЗЕТЫ, двоим депутатам-коммунистам были сделаны лестные предложения о переходе в "Родину". "Не вижу никакого смысла кому-нибудь из наших переходить к Глазьеву, - заявил ГАЗЕТЕ секретарь ЦК по протестному движению Сергей Серегин. - Глазьев хотя и пришел в Думу под левыми лозунгами, он никогда не будет выполнять обещанное, а это политическая смерть!"

По информации ГАЗЕТЫ, один из лидеров "Родины", Сергей Глазьев, скорее всего возглавит одноименную фракцию, а другой лидер, Дмитрий Рогозин, станет вице-спикером Госдумы. Не сегодня-завтра Рогозин, сказали ГАЗЕТЕ, встречается с президентом - обсудит, как лучше обустроить фракцию.

Кроме "Родины" "охоту" на одномандатников ведет депутатская группа "Регионы России". Она тоже рассчитывает занять третье место после "единороссов", имеющих 222 мандата, и коммунистов с их 56 депутатами. По данным ГАЗЕТЫ, на вчерашний день о своих намерениях стать членами группы заявили более 50 депутатов-одномандатников. Это "ветераны" группы прошлого созыва, "нардепы" и некоторые из независимых депутатов. "В приемной Олега Морозова с утра толпится народ, идут интенсивные переговоры", - сказали ГАЗЕТЕ в аппарате группы.

"Просто пауки в банке дерутся"

В конечном итоге реализацию планов "Родины" и "Народного депутата" определит "Единая Россия". "Распределение комитетов в Госдуме будет зависеть исключительно от аппетитов "Единой России", - признал в интервью ГАЗЕТЕ сопредседатель "Родины" Сергей Глазьев. - Насколько она окажется всеядной".

Вчера достоянием гласности стал очередной вариант "раздела" Госдумы, распространенный через информагентства некими источниками в партии. По планам, якобы существующим в руководстве "Единой России", у центристов будет одна одноименная фракция. В нее войдут как депутаты-списочники, так и одномандатники, поддержанные партией, а также идейно близкие независимые депутаты. В результате может получиться "фракция-монстр", в которую войдут примерно 290 депутатов.

Эту фракцию по планам руководства "ЕР" может возглавить Борис Грызлов, совместив должность со спикерской. В этой конструкции утешительным призом для лидеров "Единства - Единой России" Владимира Пехтина, "Отечества - Единой России" Вячеслава Володина и "Регионов России" Олега Морозова будет руководство подгруппами в единой фракции и вице-спикерские кресла. Власть Бориса Грызлова в Думе при этом будет абсолютной.

Впрочем, эксперты ставят под сомнение такой сценарий. "Вряд ли Кремль пойдет на резкое изменение первоначального проекта - поделить "Единую Россию" на несколько фракций, - считает руководитель фонда "Экспертиза" Марк Урнов. - Слишком большая фракция потеряет в управляемости". К тому же, считает политолог, если сократится количество должностей, "на всех партийных боссов просто не хватит портфелей". По мнению Урнова, "утечкам подобного рода не стоит придавать слишком большого значения - просто пауки в банке дерутся, а отзвуки доносятся на поверхность". /Газета, 18 декабря /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>