ГРЕФ СНИЗИТ НДС ДО 13%

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГРЕФ СНИЗИТ НДС ДО 13%

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает снизить до 13% ставку налога на добавленную стоимость и только в таком случае готово согласиться на введение НДС-счетов. Окончательные расчеты министерство готово представить через два месяца. Бизнес при этом принципиально против спецсчетов, указывая на то, что они ограничивают конституционное право собственности налогоплательщика.

На прошлой неделе Совет по предпринимательству при правительстве высказался против введения спецсчетов, намеченного Минфином на 1 июля 2004 года. Планируется, что все предприятия будут обязаны открыть их. При совершении сделки фирма должна перевести платеж на счет партнера, а НДС – на отдельный счет. Деньги с НДС-счета разрешат перечислять либо в бюджет, либо поставщику.

Перспективу введения НДС-счетов поддерживает Министерство по налогам и сборам (МНС), утверждая, что спецсчета позволят прекратить незаконный возврат налога из бюджета. Ведь он будет оставаться на спецсчете до момента ликвидации компании, после чего деньги с НДС-счета в первую очередь перечислят в бюджет на уплату налога и пени. Волнения МНС понятны: требования по возврату налога год от года растут. По данным Счетной палаты, в 1999 году из бюджета возместили 18,3% НДС, в 2001 году - уже 44,4%. В 2003 году возврат составит более трети.

Бизнес выступает категорически против нововведения, поскольку из оборота на спецсчета будет отвлечено не менее 20% средств, а расходы на документооборот в совокупности составят 150--200 млрд. рублей в год. Предпринимателей поддерживает Минэкономразвития. Его глава Герман Греф на Совете по предпринимательству заявил, что с введением спецсчетов можно согласиться только при значительном снижении ставки НДС. Вчера замглавы МЭРТ Аркадий Дворкович заявил, что при введении НДС-счетов нужно понизить ставку налога с 18 до 13%. Замминистра сообщил на конференции 'Правовые основы введения НДС-счетов в РФ', что до февраля Минэкономразвития должно представить окончательные расчеты эффективности введения НДС-счетов и обоснование возможного снижения ставки налога, чтобы Госдума уже в весеннюю сессию могла рассмотреть и принять эти предложения. Напомним, что автор идеи спецсчетов первый замминистра финансов Сергей Шаталов согласен со снижением ставки НДС не более чем до 16% и не раньше 2006 года.

В мире известен только один опыт по введению спецсчетов для уплаты НДС: Болгария – единственная страна, где есть НДС-счета. Менеджер по налогам PricewaterhouseCoopers Владимир Константинов считает, что исходные условия введения спецсчетов у стран принципиально разные. “Налоговики Болгарии отказывались возмещать НДС фирмам, если кто-то в цепочке посредников не уплатил его в бюджет, - объяснил он. – В России же налог возмещается, даже если контрагенты НДС не заплатили”. “Теперь я понял, почему бизнес Болгарии приветствует введение спецсчетов, - заявил экс-глава департамента налоговой политики Минэкономразвития Михаил Орлов. – Просто болгарам заменили, образно говоря, смертную казнь на пожизненное заключение. А нашему бизнесу предлагают заменить условное наказание на пожизненное заключение”.

По мнению юристов, законопроект противоречит не только законам, но и Конституции. Он вводит ограничение на использование денежных средств и право собственности налогоплательщика. 'Главный вопрос - будут ли деньги возвращаться со спецсчета на расчетный счет', - говорит партнер компании “Георг Консалтинг” Николай Павленко. Пока такой механизм в законе не прописан.

Решение предложил юрист компании “Саланс” Олег Коннов: 'Компаниям нужно дать право без согласия налоговиков возвращать с НДС-счета на расчетный ту сумму, которая была ранее перечислена на спецсчет'. Если фирма только начала работать и при первой сделке уплатила НДС поставщику с расчетного счета, то она должна иметь право возместить эти средства со своего НДС-счета после получения выручки.

Налоговики несмотря на все аргументы считают НДС-счета безобидными. “Это переход к нормальному автоматическому возврату НДС, - заявила замглавы МНС Ольга Сердюк. – Спереть налог будет сложнее”. Сославшись на крайнюю занятость, налоговики ушли, пообещав продолжить обсуждение и ответить на все вопросы когда-нибудь потом. /Газета, 17 декабря /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>