БУДЕТ НОВЫЙ СРОК

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БУДЕТ НОВЫЙ СРОК

В стране началась новая избирательная кампания - по выборам президента России. Совет Федерации назначил президентские выборы на 14 марта 2004 года. Глава ЦИК Александр Вешняков предполагает, что участие в них смогут принять не более пяти кандидатов. Исход президентской кампании и имя ее победителя ни у кого сомнений не вызывают. Единственной интригой остается форма выдвижения на выборах Владимира Путина: предпочтет он быть президентом от "Единой России" или самовыдвижение - это позволит ему избраться "президентом всея Руси", а не только одной партии.

"Не более пяти кандидатов"

Не успела закончиться думская избирательная кампания, как Совет Федерации дал старт президентской гонке. Принятый в конце прошлого года новый закон "О выборах президента РФ" несколько изменил правила игры. Теперь президент может выдвигаться либо от политических партий и блоков, либо в порядке самовыдвижения (формулировки "независимый кандидат" либо "выдвинут избирателями" более недействительны).

Но фактически самовыдвижение не очень отличается от прежнего выдвижения избирателями. Чтобы стать кандидатом, человеку мало заявить о своем желании, его должна поддержать инициативная группа не менее чем из 500 человек. Выдвиженец от парламентских партий имеет преимущества: он не должен собирать в свою поддержку 2 миллиона подписей.

ЦИК будет рассматривать заявления о регистрации кандидатов с 24 по 28 января. Выборы президента, по словам Александра Вешнякова, будут стоить казне 4,3 миллиарда рублей с "учетом возможности второго тура". Эти деньги были заложены в бюджет и должны поступить на счета ЦИК уже завтра.

Вешняков считает, что в президенты смогут выдвинуться не более пяти кандидатов. По его мнению, только "серьезная структурированная политическая сила сможет выдвинуть своего кандидата, а для остальных – это утопия". Вешняков не уверен, что мелкие партии смогут собрать за один месяц такое количество подписей. Однако глава ЦИК и ранее делал подобные прогнозы, которые не оправдывались. Так, после принятия закона о партиях он предполагал, что в парламентских выборах примут участие не более 10 партий, а их было более 20. В прошлых президентских выборах участвовали 11 кандидатов.

На сегодня о своем желании выдвигаться в президенты уже заявил Владимир Жириновский. Похоже, в эту избирательную кампанию он будет самым бывалым кандидатом: у него за плечами три президентские кампании - 1991-го, 1996-го и 2000 года. Причем два последних раза он неизменно оказывался на почетном пятом месте, что не мешает ему сейчас претендовать на второе.

"Мы обсуждаем все кандидатуры"

Участвовать в президентской кампании намерены и СПС с "Яблоком". Сразу после своего провала обе партии заявили о начале переговоров по созданию демократической коалиции. Одной из главных тем на переговорах, несомненно, будет тема единого кандидата в президенты. "Яблоко" наверняка предложит Григория Явлинского - других идей у них за последние 10 лет не обозначилось. Это подтвердил и сам Явлинский: "Яблоко" обязательно будет участвовать в президентской кампании”, - заявил он, ничего больше, правда, не уточняя. Но кто бы ни стал во главе демократов, в успех этого предприятия поверить трудно. Не прошедшим в парламент партиям, даже объединившим свои ресурсы, будет трудно убедить избирателя их поддержать. Если же выставить своего кандидата просто по принципу "важна не победа, а участие", результат может оказаться еще более плачевным, чем на парламентских выборах.

Но альтернатива Явлинскому среди демократических кандидатов есть. После ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского стали появляться сведения о его возможном выдвижении в президенты. Правда, предлагали выдвинуться ему коммунисты. Находящийся под стражей олигарх по закону имеет право стать кандидатом в президенты, пока не осужден. Лидеры демократов не отрицают возможности его выдвижения. У нас демократическая страна, мы обсуждаем все кандидатуры", - заявил Явлинский в ответ на прямой вопрос о Ходорковском. "При эффективной раскрутке, чего, конечно, ему могут не дать, Ходорковский может набрать от 5 до 10% голосов, - полагает замгендиректора Центра политтехнологий Дмитрий Орлов. - Он может консолидировать протестный во всех отношениях электорат, и не только правый".

Президент и партия едины?

Вся интрига будущих выборов будет строиться вокруг того, каким образом выдвинется в президенты Владимир Путин - от себя самого или от "Единой России". Самой крупной парламентской партии было бы неловко остаться без своего кандидата. А он у нее может быть только один. Партия, единственная политическая платформа которой заключалась в словах "вместе с президентом", окажется, мягко говоря, в очень странном положении, если этот самый президент выдвинется не от нее.

А вот нужно ли это самому Путину - это большой вопрос. "Единая Россия" набрала 7 декабря внушительное большинство голосов - 37%. Но личный рейтинг президента еще выше. В начале ноября готовность голосовать за Путина выразили 51% опрошенных фондом "Общественное мнение”. Рейтинг доверия Путину как президенту еще выше - по последним данным Агентства региональных политических исследований (АРПИ), он составляет 70%. Если Путин выдвигается от "Единой России”, он рискует ограничить свою поддержку рейтингом "единороссов”. Избиратели, поддержавшие на парламентских выборах другие партии, могут свой голос Путину и не отдать. Если же он выдвигается в качестве "президента всея Руси” и "отца всех россиян”, люди будут голосовать, как положено в этом случае, "сердцем”, что позволит избежать второго тура и сэкономить бюджетные деньги.

"Путинское большинство шире "Единой России” - оно включает часть электората КПРФ, ЛДПР и "Родины”, - говорит Орлов, - президент предпочтет использовать партию власти как элемент поддержки”. По мнению политолога, "Единая Россия” понесет в этом случае имиджевые потери: "Но кого это волнует? Партия уже в парламенте, и ее роль - обслуживать интересы президента”.

Выдвинется Путин, скорее всего, в самый последний момент. Мероприятию с заранее известным исходом не помешает придать определенной остроты./Газета, 11 декабря /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>