БЕРЕЗОВСКИЙ СНОВА АКТИВИЗИРУЕТСЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БЕРЕЗОВСКИЙ СНОВА АКТИВИЗИРУЕТСЯ

Борис Березовский снова активизируется - во всяком случае, на экране. Борис Абрамович был славен как главный доильщик России. Он засучил рукава по локоть и прямо слился с большим этим выменем, но тут Родина-мать, науськанная другими доярами, как-то раз взбрыкнула копытами. В результате возник широко известный конфликт. "Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счет общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А вынести этого противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич не мог, потому что имел вспыльчивый характер". Это сказано про Паниковского. У Березовского тоже вспыльчивый характер. Но Паниковский, увы, умер. Березовский, к счастью, жив. Жив, потому, что не стал трагически переживать свой конфликт с государством внутри себя, а щедро выплеснул его наружу, в том числе на то самое государство.

Из действующего хищника Борис Абрамович перешел в эпические герои - высшая роль, абсолютно им заслуженная. Он настолько глубоко укоренен в русском эпосе, что про него уже немало песен и романов сложено.

Например, "Мертвые души" - первый пример построения партии совсем уж нового типа, члены которой скуплены у окрестных помещиков (губернаторов) по дешевке, "числятся как живые", бессловесны, как мертвые, а главное, легко закладываются в госломбард. Это ли не поэма о создании Березовским известной партии в 1999-м году?

Любима на Руси и песня о березовском соке. "Я в весеннем лесу пил березовый сок, / С ненаглядной певуньей в стогу ночевал. / Что имел - потерял, что любил - не сберег, / Был я смел и удачлив, а счастья не знал./ И носило меня, как осенний листок, / Я менял города, я менял имена, / Наглотался я пыли заморских дорог, / Где не пахли цветы, не блестела Луна./ Зачеркнуть бы всю жизнь, да сначала начать, / Полететь к ненаглядной певунье своей. / Да вот только узнает ли Родина-мать/ Одного из пропавших своих сыновей ?".

Тут добавить почти что нечего. Кстати, "дорогая (еще и какая дорогая!) певунья" Борис Абрамыча - Сергей Доренко - как говорят, скоро опять будет радовать своими трелями зрителей ОРТ. Конечно, Борис Абрамыч с радостью слетал бы к этой певунье, но не может - потому, что прокуратура-мать прямо на летном поле Шереметьева слишком хорошо узнает "одного из пропавших своих сыновей".

Может быть, чтобы запутать прокуратуру, Борис Абрамыч, не имея возможности "менять города", стал менять имена, назвался Владимиром Владимировичем, а в подтверждение своих прав, носит в кармане соответствующую маску? Бойкость, с которой он пустился в это приключение, презрев почтенный свой возраст и солидные свои деньги, такова, что ему больше подошло бы имя "Владимир Вольфович", но, как говорили классики, "сумасшедший не может менять свои мании как перчатки. Теперь вы всю жизнь будете в дурацком положении короля".

Действительно, такая версия есть: боясь коварного и продажного английского правосудия, финансист Березовский последовал примеру бухгалтера Берлаги и на худой конец решил спрятаться от московских прокураторов в лондонском дурдоме. "Я вице-король Индии! - Отрапортовал он, краснея. - Отдайте мне любимого слона!". Разница лишь в том, что изображать психа наш "Владимир Владимирович" может легко, а вот покраснеть органически не способен ни при каких обстоятельствах. Что же касается "любимых слонов", то это верно - их у него оттяпали немало и вернуть, конечно, хотелось бы.

Впрочем, возможно и другое объяснение "перекрещивания Березовского". Это может быть его отчаянный SOS настоящему Владимиру Владимировичу: "Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня". Правда, Маргарита при этом кокетливо советовала адресату письма ее простить "и как можно скорее забыть". Борис же Абрамыч, напротив, кокетливо дает понять В.В., что он его никогда не забудет, он его никогда не покинет.

Семиотический смысл "маски Путина на челе Березовского", сакральный смысл смены бунтовского, богоборческого "Борис Абрамыч" на благолепное "Владимир Владимирыч" столь многообразен, что впору новому Бахтину писать "Проблемы поэтики Березовского". Нам же хотелось бы обратить внимание еще на один, историко-научный аспект проблемы.

Почти 70 лет назад академик Капица приехал из Англии домой на каникулы. Он был задержан в Москве. Для него создали специальный Институт физических проблем на Воробьевом шоссе - знаменитый "капичник". Тогда на Родине было полно "шарашек" и, собственно говоря, отгороженный от внешнего мира "капичник" можно было считать самой комфортабельной и свободной из всех "шарашек". Там ковали оборонный щит Родины - этот институт сыграл (правда, уже без Капицы) свою почетную роль в бериевском проекте создания ядерного оружия.

Сегодня член-корреспондент Березовский, если бы приехал из Англии, тоже нашел бы на Родине применение своим талантам. Конечно, главный талант - умыкание казенного имущества - применить в полном объеме уже не удастся, слишком много талантливых аспирантов далеко переплюнули уважаемого профессора. Но у нашего "системного аналитика" есть и другой дар, пока никем не превзойденный - политический.

В 30-е годы Родине были нужны физики-технологи - была идейка технически догнать и перегнать Запад. Сейчас на эти глупости мы махнули рукой - пока есть труба, нам это и не нужно. А когда кончится труба… В общем, как бы то ни было, а сегодня нужны политтехнологи - но и их тоже в России нет! Утечка мозгов в этой важнейшей сфере особенно остро выявилась именно после того, как утек Борис Абрамыч.

Когда Борис Абрамыч из своего ребра творил "выборы-99", все получилось бойко, шустро, даже стильно. Сегодня же российская политическая система наглухо отделилась от БАБа, зажила своей отдельной жизнью, жизнью солидной и почтенной - но вот только жизни-то тут и не хватает. Нужно возвращение блудного отца российской власти и политики, который бы опять вдул жизнь в созданного им когда-то гомункулуса. Так может быть, выписать с помощью Интерпола БАБа, чтобы он произвел этот подвиг?

По БАБу давно горько плачет Лефортовская тюрьма. Если водворить его туда, то может начаться новый виток русской истории, и именно БАБ ее "закольцует". Вновь возникнет "шарашка" на Руси - политтехнологическая! Как во времена Лаврентия Палыча, в политтехнологической шарашке создаются все условия - по первому требованию доставляются любые мужчины и женщины в потребном количестве и они, не выходя из Лефортова, творят свою политтехнологическую бомбу под руководством Курчатова XXI века.

Игривый и изворотливый ум БАБа не мог не просчитать возможность такого поворота своей беспокойной карьеры. В связи с этим его "танец с маской" может иметь две противоположные интерпретации.

Или: я в шарашку не пойду, спрячусь под маской.

Или: взяв имя В.В., клянусь, что отныне я начинаю новую жизнь, отныне я - человек сугубо государственный. Государственник в маске. Готов и хочу служить России везде, куда ни посадит Родина - хоть в Лефортове, хоть в Матросской тишине. /Политком.Ру, 7 мая /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>