ПОСЛАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ, СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕ СТАНЕТ ПРЕДВЫБОРНОЙ ПРОГРАММОЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПОСЛАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ, СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕ СТАНЕТ ПРЕДВЫБОРНОЙ ПРОГРАММОЙ

Президент выступит со своим традиционным ежегодным посланием Федеральному собранию 14 мая. Если, конечно, дата не будет в очередной раз перенесена - это происходило уже неоднократно. Но и без новых переносов президент изрядно припозднился. В прошлом году он выступил с посланием в начале апреля. А Ельцин, бывало, успевал отговорить в феврале - марте.

При этом 2003 год - не обычный для президента, а предвыборный. Соответственно, послание может восприниматься как предвыборная программа. Именно это обстоятельство и создало главную проблему. У кремлевских пиарщиков, по слухам, не оказалось глобальной идеи, достойной такой программы.

Между тем говорят, что предварительный вариант послания гулял по высоким кабинетам еще в феврале. И главная мысль, которая там содержалась, выражалась одним словом - антиамериканизм. Не лобовой, но достаточно наступательный. Избирателям предполагалось напомнить, что мы - великая держава со своим мнением, американцам дать понять, что с нами надо считаться, а европейцам - что в лице России они могут обрести союзника в противостоянии заокеанскому гегемонизму. Однако все это смотрелось хорошо до начала военных действий в Ираке. "Блицкриг" американцев поставил на главной идее послания крест.

Тогда возник другой замысел: направить основную критику на правительство. Таким образом президент должен был дистанцироваться от быстро растущих цен и медленно растущих доходов - прежде всего зарплат бюджетникам и пенсий. И одновременно - от непопулярных реформ вроде жилищно-коммунальной. Однако, судя по последним "утечкам", и эта идея не прошла. Ведь за непримиримой критикой должны последовать конкретные политические шаги, скажем, отставка кабинета. Между тем никаких сигналов, что президент готов к такому повороту, не поступает.

В результате сегодня документ, подготовленный заместителем главы президентской администрации Джахан Поллыевой, не несет сенсаций и открытий. В нем, по слухам, в той или иной форме повторяется большинство идей, уже звучавших в прежних посланиях. И про необходимость наращивать темпы экономического роста, и про дальнейшее урегулирование ситуации в Чечне, и про обуздание аппетитов естественных монополий. Найдется, разумеется, место и для критики правительства - но достаточно сдержанной. Вспомнит, само собой, президент и про реформы: административную, военную, налоговую... "Пока в стране нефтедолларов немерено, новые идеи не созревают", - подвел черту под этим этапом работы один из кремлевских чиновников. Впрочем, работа над посланием будет вестись вплоть до самого последнего дня, в том числе и с участием первого лица./Московские новости, 8 мая /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>