АППАРАТУ СОВФЕДА ЗАПРЕТИЛИ ГОВОРИТЬ С ЖУРНАЛИСТАМИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
АППАРАТУ СОВФЕДА ЗАПРЕТИЛИ ГОВОРИТЬ С ЖУРНАЛИСТАМИ

Руководитель аппарата Совета Федерации Петр Ткаченко запретил своим сотрудникам по собственной инициативе общаться с журналистами. Теперь сотруднику аппарата необходимо получить разрешение в управлении пресс-службы, заблаговременно представив туда тему будущей беседы.

Накануне майских праздников в аппарате верхней палаты российского парламента подготовили приказ “О порядке взаимодействия работников аппарата со средствами массовой информации”. Согласно этому приказу, “работники аппарата Совета Федерации не имеют права по собственной инициативе выступать в средствах массовой информации в качестве государственных служащих”. Работники аппарата также “не имеют права передавать средствам массовой информации ставшие им известными сведения в связи с исполнением своих служебных обязанностей”.

Если все-таки аппаратчику захочется выступить в СМИ, он сможет это сделать, но предварительно поставив в известность начальника своего структурного подразделения. Тот в свою очередь обязан предоставить в управление пресс-службы СФ 'предложения о тематике готовящегося выступления с указанием его формы' (авторская статья, интервью, беседа, выступление по телевидению). И только после того, как руководитель пресс-службы рассмотрит данное предложение и выскажет свое мнение, сотрудник аппарата может безбоязненно общаться с журналистами.

Как стало известно ГАЗЕТЕ, подобный приказ готовился давно. “Главная причина его появления - частые утечки информации в СМИ на этапе принятия того или иного закона. А это вызывает ненужный ажиотаж в обществе и вредит имиджу прежде всего самого Совета Федерации”, - сообщил ГАЗЕТЕ источник в аппарате СФ.

Впрочем, по мнению самих работников аппарата, существует еще один негласный момент - ненужная конкуренция с членами СФ. Дело в том, что журналисты в поисках нужной информации часто обращаются именно к сотрудникам аппарата, а не к сенаторам, поскольку тех часто невозможно застать на месте.

Проблема посещаемости стоит в СФ очень серьезно: даже на правительственный час по злободневной тематике с участием вице-премьера не удается обеспечить полную явку.

Естественно, что в таких условиях непосредственно законотворческой деятельностью занимаются единицы, предоставляя это сотрудникам своего аппарата, которые при случае могли поделиться информацией с журналистами. Теперь им это запрещено. “Не может же быть аппаратчик умнее сенатора”, - резонно заметил сотрудник аппарата СФ. Разумеется, на сенаторов этот приказ не распространяется.

Остается добавить, что в Государственной думе подобные строгости в отношении своих сотрудников пока не предусмотрены. Единственное место, где подобное положение действует, и весьма строго, - это администрация президента. /Газета, 8 мая /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>