РОССИЯ СМЕЩАЕТСЯ К ЮГУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РОССИЯ СМЕЩАЕТСЯ К ЮГУ

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, более 60 процентов всего населения страны проживает в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах (соответственно 26,2, 21,5 и 15,8 процента). Самым же малочисленным является сегодня Дальневосточный федеральный округ - 4,6 процента.

За 1989-2002 годы - то есть от переписи до переписи - численность населения выросла только в Южном и Центральном федеральных округах. Причем Центр, и то лишь за счет Москвы и Белгородской области, прибавил всего две десятые процента, зато Юг - 11,6. В Южном федеральном округе население увеличилось во всех субъектах, кроме Республики Калмыкия. Главным фактором увеличения стал миграционный приток, который здесь компенсировал естественную убыль. И рождаемость в теплых регионах традиционно относительно выше, чем в других частях страны.

С 1992 года миграция является самым значительным источником восполнения потерь населения страны. Впрочем, она не может полностью компенсировать естественную убыль. Этого не случилось даже в 1994 году, когда был зафиксирован наибольший приток мигрантов в Россию - 811 тысяч человек. То, что произошло на юге страны, - исключение, подтверждающее правило.

Откуда прибыл народ на Юг? Во-первых, из самой России. Около 80 процентов миграционного оборота России составляет внутренняя миграция. Основные потоки шли с Севера, из Сибири и с Дальнего Востока на Юг, в Поволжье и Центр. За 1989-2001 годы миграционный отток из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов составил более миллиона человек. Сейчас, видимо, рано давать всеобъемлющие оценки этим процессам. Однако уже сегодня ясно, что это в том числе и следствие демократизации жизни в стране, реализации права на свободу передвижения. Миграция могла бы оказаться большей, если бы в стране действовал полноценный рынок жилья.

Теплые края - Поволжье, Юг - оказались наиболее привлекательными и для мигрантов из стран СНГ. И это неудивительно, ведь большинство переселенцев прибывали к нам тоже из теплых краев: Средняя Азия, Казахстан, Украина.

Однако миграция для России это не только способ замещения естественной убыли населения. Это и перспектива развития экономики. Мы сами не заметили, как стали превращаться в страну иммигрантов. Если взять данные по межгосударственной миграции за 1991-2001 годы, то легко обнаружить, что Россия занимает третье место (после такой традиционно иммигрантской страны, как США, и активно принимающей выходцев из других стран Германии). В среднем за год США впитывали 923,6 тысячи человек, Германия - 864,8 тысячи. Мы же принимали в год по 780,7 тысячи мигрантов. Конечно, к нам не только приезжали, но и уезжали, но в целом миграционное сальдо оставалось положительным. И это для нашей страны на самом деле фактор позитивный. Ведь если посмотреть объективно, едут не туда, где хуже, а где лучше. Где больше возможностей развернуться, где есть предпосылки для экономической активности.

Перепись помогла учесть около 2 миллионов мигрантов, которые в обычных условиях как бы выпадают из поля зрения текущей статистики. Очевидно, что и в системе регистрации мигрантов нужны изменения, чтобы наладить более полный учет всех, кто находится на территории нашей страны. /Российская газета, 8 мая /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>