НЕЗАВИСИМЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ГАЗА ПЫТАЮТСЯ РАБОТАТЬ ПО-РЫНОЧНОМУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НЕЗАВИСИМЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ГАЗА ПЫТАЮТСЯ РАБОТАТЬ ПО-РЫНОЧНОМУ

"Газпром" может пострадать из-за собственной жадности, уверяют независимые газодобывающие компании. В будущем газовая монополия не сможет удовлетворять растущие потребности внутреннего рынка и без срывов выполнять обязательства по экспорту - мощностей не хватит. В "Газпроме" с этим соглашаются, но уступать газовый рынок пока никому не собираются.

На независимых производителей газа приходится лишь 13% добычи газа в России. При этом они контролируют 30% разведанных запасов "голубого топлива" страны. Независимые производители считают, что это нелогичное соотношение объясняется чрезмерной осторожностью газовой монополии. По их мнению, газовый бизнес сейчас напоминает советское хозяйство середины 85-х - начала "горбачевской гласности", когда все поняли, что систему надо менять, но, как это сделать, никто не представлял. "Очевидно, что нужна правительственная программа развития отрасли, чтобы не допустить ее развала и не повторить ошибок российских реформ 90-х", - считает начальник департамента газа и газопереработки "Сибнефти" Александр Березиков. "Дальнейшая отсрочка реформирования газовой отрасли, учитывая масштабы "Газпрома" в экономике страны, приведет к тому, что мы так и останемся виртуальной экономикой развитого социализма", - убежден вице-президент "Нортгаза" Вячеслав Сотников. По мнению независимых производителей, ежегодная добыча 700 млрд газа к 2020 году, как предусматривается проектом энергетической стратегии России, невозможна без поддержки независимой от монополии добычи. Аналитики подсчитали, что добыча 530 млрд кубометров газа в год - потолок для "Газпрома". "По- видимому, на 530 млрд мы остановимся", - соглашается зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов.

В "Газпроме" не отрицают, что газовая отрасль требует значительных изменений - нынешняя система стала чрезмерно утомительной и для самой монополии: "Газпром" вынужден фактически дотировать весь внутренний рынок. "Развитие газового рынка необходимо", - считает Рязанов. Однако "Газпром" пока готов к преобразованиям только по собственному сценарию. Все попытки Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), который вот уже больше года пытается написать концепцию реформирования рынка газа и вычленить собственно монопольную часть газового бизнеса, были отбиты "Газпромом". МЭРТ настаивал на том, чтобы выделить в отдельные структуры газотранспортную систему "Газпрома", центрально-диспетчерское управление и все добывающие подразделения. В "Газпроме" считают, что подобные радикальные меры могут просто погубить газовую отрасль. "Я не вижу, что это приведет к реальной конкуренции", - считает Рязанов. В монополии настаивают на том, что необходимо сохранить вертикально-интегрированную структуру. Кроме того, в "Газпроме" утверждают, что де-факто газовую реформу давно проводит сам "Газпром". "Я согласен, что надо все чистить и чистить, - говорит Рязанов. - Но мы как раз этим и занимаемся, быть может, недостаточно быстро".

На самом деле "Газпром" большинство претензий независимых компаний принимает, но вот только исправить недочеты обещает не так скоро и не совсем в том направлении, как того желают независимые производители. "Любой лимитный газ распределяется по блату, - говорит Березиков из "Сибнефти". "Лимитное распределение объемов газа очень вредно, - принимает упрек Рязанов. - Со временем мы уйдем от этой практики. Газа на рынке по цене ФЭК будет меньше с каждым годом. На 10% меньше уже в следующем году".

"Ситуация на рынке в докризисный период показывает, что потребители готовы покупать газ по более высоким ценам", - считает Вячеслав Сотников. В "Газпроме" говорят, что рынок пока к этому не готов. "Структура цен со временем будет меняться. Реально в 2010-2013 году весь газ будет продаваться по свободным ценам", - говорит Рязанов. И именно тогда население будет платить совершенно другие деньги за газ. Это, судя по всему, и заставляет правительство медлить с газовой реформой и осаждать пыл "газовых" реформаторов из МЭРТа. Чрезмерно низкие цены для ЖКХ и населения являются, как известно, мощным политическим рычагом. Этот же аргумент, в свою очередь, является главным козырем "Газпрома" при лоббировании собственного варианта реформирования газовой отрасли. "На "Газпроме" фактически висит весь внутренний рынок, и лучше повременить с реформой, чем оставить хоть один регион без газа на зиму", - говорит источник в аппарате правительства.

"Независимые производители готовы взять на себя обязательства обеспечивать внутренний рынок газа, что позволило бы "Газпрому" сосредоточиться на выполнении экспортных обязательств, - отвечает на это Сотников. - Однако сейчас в отрасли прослеживается прямо противоположная тенденция. "Газпром" проводит политику централизации ресурсов". Впрочем, как следует из последних событий, "Газпром" вроде бы даже готов отдать внутренний рынок независимым компаниям, но в обмен на масштабные инвестиции в трубопроводную инфраструктуру. Как заявляют в монополии, нынешних мощностей уже к 2006 году будет недостаточно для транспортировки газа - нужно еще труб на прокачку 100 млрд кубометров в год. По расчетам "Газпрома", на эти цели потребуется $15-20 млрд. Независимые производители, в числе которых и нефтяные компании, вроде бы тоже не против поучаствовать в проектах расширения трубопроводной инфраструктуры. Однако они хотят получить взамен право на собственный экспорт газа, которым пока не готов делиться "Газпром".

Видя несговорчивость монополиста, независимые компании начали придумывать новые формы партнерства с "Газпромом". Например, "Итера" заявила, что готова отдать "Газпрому" 20% акций собственных добывающих предприятий. Аналитики полагают, что таким образом "Итера" пытается получить доступ к трубам монополиста. "Сибнефть" начала практиковать "точечный метод" освоения газового бизнеса в отдельно взятой Омской области - компания развивает там собственную розничную торговлю газа и намерена построить сеть газозаправочных станций. А "ЛУКОЙЛ" добивается от "Газпрома" разрешения на экспорт собственного газа для обеспечения нужд предприятий компании за рубежом. Однако "Газпром" не торопится отвечать согласием на все эти предложения. И это легко объяснимо. "Газпром контролирует все сферы газовой отрасли - добыча, транспорт и переработка сконцентрированы в одной компании, - говорит Сотников. - Естественно, как и любая компания, "Газпром" будет действовать в своих интересах". И пока все возможности сопротивляться преобразованиям газового рынка у "Газпрома" есть. По словам Сотникова, монополия "Газпрома" защищена от конкуренции законодательными ограничениями. Замминистра МЭРТа Андрей Шаронов пообещал, что новые правила доступа к трубопроводной инфраструктуре будут прописаны нормативным образом. Но это дело - не одного года. На самом деле в МЭРТе считают, что независимые производители должны сами расчищать для себя место на газовом рынке. "Когда цены начнут расти, независимые производители должны предпринимать более энергичные шаги по вхождению на рынок", - считает Андрей Шаронов./Известия, 8 мая /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>