В ЧЕЧНЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ НИКАКИХ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В ЧЕЧНЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ НИКАКИХ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

В Чечне больше не будет никаких контртеррористических операций, а будут лишь миротворческие. И не важно, что они кардинально различаются и вообще преследуют разные цели, главное, что слова "террор" там больше нет - вместо него появилось слово "мир". "Планируется изменить название контртеррористической операции на Северном Кавказе. Возможно, вместо контртеррористической операции она получит статус миротворческой", - завил неизвестный источник из Минобороны, в подробности он предпочел не вдаваться. Хотя можно было.

Статус миротворческой операции подразумевает, что миротворческие силы разводят две враждующие стороны. Но до сих пор считалось, что у российских солдат в Чечне есть только одна враждующая сторона - боевики. К тому же санкцию на миротворческую операцию должна дать ООН. А в Москве и слышать не хотят ни о каком международном вмешательстве. Хотя есть один вариант, при котором федералы действительно окажутся миротворцами. Если все силовые операции перейдут под контроль чеченской милиции, о чем неоднократно сообщалось ранее, то федералам придется "разнимать" чеченцев. Получатся почти миротворцы. Сейчас, по некоторым данным, численность чеченской милиции достигла 11 тыс. человек. Плюс личная гвардия Кадырова, находящаяся под командованием его младшего сына, которая числится как кадыровская охрана. С другой стороны баррикад - полторы тысячи боевиков. А что самое интересное, так это то, что цифра эта не меняется уже два года, хотя почти каждый день из Чечни приходит информация об уничтожении групп боевиков. Видимо боевики плодятся такими темпами, что федералы просто не успевают всех отстреливать.

Но вернемся к миротворцам. Чтобы чеченцам было проще воевать друг с другом, а нашим миротворцам соответственно разнимать, нужно выводить федеральные силы, которых в Чечне сейчас почти 80 тыс. человек. Напомним, что перед референдумом по проекту конституции республики торжественно вывели одну тысячу. После референдума, как и ожидалось, торжества прекратились. Возобновится вывод войск не раньше лета.

При этом Ахмад Кадыров как самый активный "миротворец" снова недвусмысленно намекнул, что войска нужно срочно убирать, потому что они чинят произвол и похищают людей, которых потом находят мертвыми или вообще не находят. При этом он уже в десятый раз повторяет, что воевать с чеченскими боевиками могут только сами чеченцы. "Я и ранее озвучивал это предложение, а события последнего времени, связанные с пропажей без вести людей, свидетельствуют, что такой подход решил бы многие проблемы", - заявил Кадыров. Что на это скажет Москва, неизвестно. Один раз уже пытались доверить чеченцам урегулирование ситуации, а что из этого вышло, всем известно. /Политком.Ру 7 мая /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>