НАША КУЛЬТУРА ПРОТИВ ТРУДОГОЛИКОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НАША КУЛЬТУРА ПРОТИВ ТРУДОГОЛИКОВ

Первое мая - день, как известно, не только весны, но и труда. О том, что такое работа для русского человека и чего он от нее ждет, в интервью корреспонденту "Известий" Наталье КОНЫГИНОЙ рассказали заведующая лабораторией психологии труда Лариса ДИКАЯ и сотрудник лаборатории Елена ЕРМОЛАЕВА.

- Изменилось ли в России отношение к труду по сравнению с советским временем?

Л.Д. Изменилось, и очень сильно. Раньше зарплата в иерархии ценностей занимала восьмое-девятое-десятое место, потому что была у всех более-менее одинаковая. Выбирать место работы можно было только основываясь на том, насколько работа интересна и какие социальные льготы - детский сад, пионерлагерь - она дает.

- А сейчас главное - деньги?

Л. Д. Они вышли на первое место, но не для всех. Даже не сами деньги, а социальный статус, который сейчас измеряется деньгами. Раньше он определялся престижем специальности и социальными льготами, которые он предоставлял.

Е. Е. Профессионализм становится товаром. В советское время у людей не было ощущения, что их труд - это товар, который можно продать. Поэтому сейчас, когда где-то на периферии не платят зарплату, а люди продолжают работать, это происходит из-за остатков прежнего менталитета.

Л. Д. "Совковость" менталитета проявляется в том, что люди не протестуют. Они относятся к своему труду как к чему-то дармовому и не требуют от общества адекватного вознаграждения. Кроме того, есть люди старшего возраста, которые принадлежат к социально значимым профессиям - учителя, врачи. Они отдали всю свою жизнь работе. Они не то чтобы ничего другого не умеют, они не хотят терять то, что для них ценно в личностном и профессиональном плане. Они нарушат нравственные нормы - будут брать взятки, пойдут подрабатывать в коммерческие структуры, но не бросят свою профессию. Есть профессии, которые такой социальной значимостью не обладают. Поэтому их представители работают там, где им платят. Если перестают платить, они какое-то время по инерции ждут, а потом уходят - из КГБ, с автозаводов, из конструкторских бюро. Есть еще большая группа немолодых людей, которые уже неспособны поменять профессию по психологическим и физическим причинам.

- Наш подход к работе отличается от западного?

Л. Д. На Западе люди чувствуют ценность труда, потому что он достойно оплачивается. В нашей ценностной структуре более важна самореализация в свободное время. Это было привито за долгие годы советской власти, когда труд не являлся товаром. И в связи с тем, что для многих работа была принудительной, у многих появилось апатичное отношение к ней. Западные менеджеры, приезжая сюда, вводят такую же систему управления персоналом, как во всех слаборазвитых странах, то есть основанную на неуважении к личности. Они считают, что если они платят работнику зарплату , он обязан делать все, что они хотят. Русский человек свободолюбив. Для него деньги до сих пор не стали преобладающей ценностью. Русский человек только тогда работает, когда у него есть интерес к работе.

- Чем же надо мотивировать русских?

Л. Д. Россияне совершенно не принимают систему штрафов. Штрафы вызывают только протест. Он покурил - а ему за это штраф. Это расценивается как посягательство на личную свободу. Мы привыкли любое давление манкировать. Надо повышать социальную значимость человека внутри фирмы. Речь идет не только о повышении в должности, но и об уважении к работнику как к профессионалу.

- То есть если к рабочему подойдет гендиректор, пожмет руку и скажет: "молодец, мужик!"…

Л. Д. ...это будет для него гораздо важнее, чем 100 долларов в конверте, если гендиректор уважаем.

- Какой для нас лучше стиль управления: когда начальник как отец родной - может наорать, но и прикроет, где надо, или когда он ведет себя вежливо, но холодно?

Л. Д. Вы взяли крайности. На самом деле существуют три стиля управления - директивный, демократичный и либеральный. Директивный - это когда начальник приказывает и все. Либеральный стиль - "было бы хорошо, если бы вы сделали". А демократичный стиль - когда начальник с подчиненными совместно принимает решение. Это наиболее продуктивный стиль. У русского человека очень сильна потребность в уважении. "Ты меня уважаешь?" - это самый главный вопрос. Хороший начальник должен держать дистанцию, но относиться с уважением к подчиненным. Западным менеджерам этого иногда не хватает.

- Давайте поговорим о трудоголиках. Много ли их у нас в стране и что это за люди?

Л. Д. Нет, их не много. Если бы их было очень много, это было бы плохо. Трудоголики - люди, у которых потребность в труде преобладает над всеми остальными потребностями. При этом им неважно, каков будет результат, они получают удовольствие от самого процесса. Для них решающим является признание их труда. Если трудоголик теряет работу, то испытывает страшный жизненный кризис, потому что он не признан как специалист. Обязательный атрибут всех трудоголиков - язва. Дело в том, что когда человек работает на результат, он не получает сильных положительных или отрицательных эмоций в процессе, но зато когда он дело сделает, он испытает большой подъем или большое разочарование. Но все это - один раз. А трудоголик, ориентированный на процесс, испытывает стресс при малейшей неудаче. А поскольку неудач обычно много, он постоянно переживает.

Е. Е. Трудоголики - негармоничные личности. Гармоничная личность должна получать удовольствие от общения, от семьи, а не только от работы.

- Трудоголизм - это врожденное или приобретенное?

Л. Д. Врожденное.

- То есть воспитать трудоголика нельзя?

Л. Д. А зачем? Трудоголики не нужны, нужны профессионалы, которые с интересом трудятся и понимают ценность результата своего труда.

- Сейчас многие сотрудники коммерческих фирм сидят на работе от зари до зари. Они - трудоголики?

Е. Е. Не всегда. Бывает, что человеку просто некуда пойти после работы или у него не все ладится дома. "На глаз" нельзя определить, существует ли у человека внутренняя потребность в постоянной работе или это способ ухода от проблем. Наша культура не поощряет трудоголизм. Это выражается хотя бы в поговорках вроде "работа дураков любит".

Трудоголик ли вы?

Если вы дали утвердительный ответ на восемь и более вопросов, можете ставить себе печальный диагноз - "трудоголик".

1. Характерно ли для вас заниматься несколькими вещами сразу /звонить, поддерживать разговор, делать пометки в блокноте и одновременно раскачиваться в кресле/?

2. Испытываете ли вы чувство вины в минуты отдыха от сознания того, что не все дела завершены?

3. Начинаете ли вы скучать, когда говорят другие люди? Возникает ли желание прервать их, закончить фразу или каким-либо другим способом ускорить беседу?

4. Пытаетесь ли вы направить разговор в русло собственных интересов, вместо того чтобы выслушать других людей?

5. Решая какую-либо задачу, стремитесь ли вы закончить ее как можно скорее, чтобы иметь возможность перейти к следующему виду работы?

6. Наблюдательны ли вы, если происходящее непосредственно не связано с вашими интересами?

7. Считаете, что важнее обладать чем-либо, нежели испытывать себя?

8. Стремительны ли вы в еде, разговоре, ходьбе?

9. Возникает ли у вас чувство раздражения при общении с теми, кто слоняется без дела?

10. Характерно ли для вас состояние физического напряжения и напористости?

11. При участии в каком-либо деле вас больше интересует процесс, чем результат?

12. Трудно ли вам смеяться над самим собой?

13. Трудно ли вам передать часть своих полномочий другим?

14. Считаете ли вы почти невозможным, присутствуя на совещании, не выступить на нем?

15. Предпочитаете ли вы пассивный отдых активному?

16. Заставляете ли вы тех, за кого отвечаете /детей, подчиненных, близких/, стремиться к достижению ваших собственных стандартов, при этом не интересуясь, чего они на самом деле хотят от жизни? /Известия, 30 апреля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>