ХАРИТОНОВ ВЗЯЛ НЕСЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ХАРИТОНОВ ВЗЯЛ НЕСЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

АГРАРНОЙ ПАРТИИ - ЗА НОМЕРОМ ШЕСТЬ

Лидер Агропромышленной группы в Госдуме Николай Харитонов будет исключен из Аграрной партии России /АПР/ – такое решение было принято вчера на заседании пленума центрального совета партии. Ее лидер Михаил Лапшин мотивирует это нормой закона, который запрещает политикам состоять в двух партиях. Харитонов говорит, что не состоит ни в какой другой партии, и объясняет решение аграриев давлением "Единой России".

После решения центрального совета исключать Харитонова будет съезд АПР.

'Харитонов давно определился, с кем и как он пойдет на выборы, - заявил Лапшин, - он не выполняет партийных решений и грубо нарушает устав'. Лапшин подчеркнул, что действовал в этом вопросе в соответствии с российским законодательством, запрещающим политикам состоять сразу в двух партиях.

'Они могут рекомендовать все что угодно - так же точно я могу порекомендовать Лапшину покинуть пост руководителя партии, - заявил Харитонов в интервью ГАЗЕТЕ. - Лапшин - политик-оборотень, который побывал за короткое время в разных партиях'. Харитонов напомнил, что накануне выборов 1999 года по инициативе Лапшина его тоже хотели исключить из партии: тогда Лапшин пошел на выборы в блоке с ОВР, тогда как Харитонов сохранил нерушимое единство коммунистов и аграриев, войдя в блок с КПРФ. 'Он потонул в ОВРаге и выплыл в Алтайском крае', - заметил Харитонов, намекнув, что ОВР так и не сдержала обещание о создании в Думе отдельной 'лапшинской' аграрной фракции, после чего политик ушел из депутатов, избравшись губернатором Алтайского края. Харитонов категорически отверг обвинения в том, что он состоит сразу в двух партиях: 'Я стоял у истоков АПР, у меня партийный билет номер 6, и нигде больше я не состою'.

По мнению Харитонова, его исключают из партии 'под давлением Кремля и 'Единой России', задача которых - любой ценой отобрать 3-4% от электората народно-патриотических сил'. Действительно, несмотря на заявления Лапшина о том, что АПР пойдет на выборы самостоятельно, руководство партии не может не осознавать, что шансы на преодоление пятипроцентного барьера у нее крайне малы и надо искать союзников. По информации ГАЗЕТЫ, такие переговоры ведутся АПР как с 'Единой Россией', так и с возглавляемым министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым РАДом /Российским аграрным движением/. Но, естественно, блокирование подобных структур с партией, в руководстве которой находится верный сторонник коммунистов Харитонов, невозможно: тот не раз заявлял, что никакого РАДа не знает и является союзником КПРФ.

РАДу тоже было бы выгодно блокироваться с АПР: по новому закону о политических партиях движение, которым является РАД, может участвовать в выборах только в блоке с партией. А с 'Единой Россией' АПР уже связывают близкие отношения - 'аграрий № 2' Геннадий Кулик давно стал членом этой партии и отвечает там за аграрный сектор. /Газета, 30 апреля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>