ВОЕННАЯ НАУКА РАТУЕТ ЗА КОНТРАКТНУЮ СИСТЕМУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВОЕННАЯ НАУКА РАТУЕТ ЗА КОНТРАКТНУЮ СИСТЕМУ

Предстоит изменить многие стороны армейской жизни, считает президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев.

Из досье "НГ"

Махмут Ахметович Гареев родился 23 июля 1923 г. в Челябинске. В армии с 1941 г. Участник Великой Отечественной войны. С 1984 по 1989 г. - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР. В 1989-1990 гг. - главный советник президента Республики Афганистан по военным вопросам. Президент Академии военных наук. Генерал армии.

- Махмут Ахметович, сегодня на заседании правительства РФ должен рассматриваться вопрос о переводе Вооруженных сил на контрактную службу. Академия военных наук основательно занималась этой проблемой. Каково ваше мнение о ней?

- Прежде всего хочу подчеркнуть исключительную важность выбора принципа комплектования Вооруженных сил. Правда, иногда его отождествляют со всей военной реформой, однако в действительности - это одна из ее составляющих, хотя и очень значимая. Совершенствование системы комплектования актуально и важно не только в интересах повышения боеспособности и престижа армии и ВМФ, оздоровления обстановки и укрепления дисциплины в войсках и на флотах, но и с точки зрения преодоления негативного восприятия военной службы и снятия определенной напряженности в отношениях между обществом и Вооруженными силами.

Зарубежный и отечественный исторический опыт, перспективы развития военного дела и характер оборонных задач России свидетельствуют о том, что ведущей, определяющей тенденцией развития Вооруженных сил на современном этапе является их максимально возможная профессионализация. Кроме того, за последние 10 лет крайне неблагополучное положение, сложившееся в самих Вооруженных силах /особенно широкое распространение неуставных взаимоотношений/, кризисные явления в обществе, массовые попытки уклонения от военной службы и нагнетание антиармейских настроений привели к тому, что призывная система комплектования себя во многом дискредитировала и положение с призывом с каждым годом будет все больше усложняться.

Коренное усовершенствование существующей системы практически невозможно. Однако не решает все проблемы и переход на контрактную службу. Вопросы комплектования - и по контракту, и на основе призыва, - подготовки резерва для Вооруженных сил желательно рассматривать не в отрыве друг от друга, а во взаимосвязи. Академия военных наук разработала и представила свои предложения в комитет обороны Госдумы, в Министерство обороны, в правительство РФ. Некоторые из них приняты. Но в ряде моментов эти предложения проводятся в жизнь непоследовательно и в отрыве друг от друга.

- В какие сроки может быть осуществлен переход на контрактную службу?

- Как показывает исторический опыт, переход к комплектованию армий и флотов по контракту требует проведения ряда комплексных мер как в общегосударственном масштабе, так и в военных ведомствах. Например, американским вооруженным силам на это понадобилось около 10 лет.

В России требуется подготовка и издание указа президента РФ о переходе к контрактной системе комплектования Вооруженных сил, а также государственной программы ее осуществления. Придется также внести поправки в законодательные документы, касающиеся вопросов воинской обязанности и военной службы. Необходимо будет утвердить бюджетные ассигнования, подготовить и издать правительственные распоряжения о размерах и порядке финансирования новой системы комплектования Вооруженных сил.

Необходимо принять Положение о контрактной службе с определением мер, стимулирующих заинтересованность к ней. Не обойтись, конечно, и без широкой целеустремленной пропаганды преимуществ контрактной службы, развертывания работ по созданию жилья и другой инфраструктуры для контрактников, решения основных вопросов социального обеспечения /предоставление дополнительных льгот на отпуск, учебу в гражданских вузах, организация медицинского обслуживания, трудоустройство после увольнения с военной службы/. Обязательно нужны учебные центры для предварительного военного обучения контрактников.

Очевидно, начать надо с комплектования контрактниками должностей младших командиров /сержантов, старшин/ в боевых частях. А полный переход к контрактной системе комплектования Вооруженных сил представляется целесообразным осуществить в несколько этапов. Думаю, что части постоянной готовности можно перевести на контрактную основу в течение ближайших 3-4 лет./Независимая газета, 24 апреля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>