НУЖНА ПАРТИЯ, КОТОРАЯ БУДЕТ ДОМИНИРОВАТЬ В ДУМЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НУЖНА ПАРТИЯ, КОТОРАЯ БУДЕТ ДОМИНИРОВАТЬ В ДУМЕ

"Вся Россия", "Наш дом - Россия", "Отечество" - названия одинаковы, как слова "царь", "президент", "генсек". Видно, поэтому возникла сильная идея - объединить эти партии-при-власти (дарю вариант названия: "Единство нашего отечественного дома - всей России), а пост генсека, разумеется, стоя на коленях и подняв руки над склоненной головой, всеподданнейше предлагают Владимиру Владимировичу.

Зачем это Шойгу - объяснять не нужно. Зачем это Путину - объяснить невозможно.

Если партия называется "Вся Россия", или "Единство", или НДР, то эти названия не просто смешны. В них есть прозрачный смысл - это партии внутренне абсолютно пустые, это по определению партии - "чего изволите". Когда политикой "чего изволите" занимается "либерально-демократическая партия", то здесь очевиден зазор между, якобы, идеологическим названием и лакейским (за твердые чаевые) содержанием. Может быть, этот разрыв когда-то составлял "феньку" Жириновского (когда тот еще был способен сочинять "феньки"). Но в случае "Единства" с "Отечеством" никаких "фенек" нет и в помине, все вполне пресно и честно - что обещает название, то и делает партия. Прислуживает тому, кто командует всей Россией.

Поэтому очевидно, что существование нескольких параллельных партий с такой замечательной идеологией так же нелепо, как ситуация, когда в ресторане человеку (даже и самому Путину) пиво наливают сразу четыре официанта. Никому такая обслуга не нужна, тем более что и переплачивать за нее приходится непонятно с какой радости. Так что соединение всех этих "единств" (или, по крайней мере, "Единства", НДР и "Всей России") абсолютно разумно, хотя бы чтобы у избирателя в глазах не рябило. Да, они создавались для обслуживания разных начальников, но теперь-то начальник один! Что касается амбиций лидеров - единственного, что разделяет партии, - то и здесь ситуация простая. Это вам не неуравновешенные Явлинский с Гайдаром, которые еще 100 лет будут спорить, кто из них ближе к Сахарову и Адаму Смиту. Тут народ разумный, дышащий и любящий в соответствии с "табелью о рангах". Ясно, что "Единство" между ними главное - и остальные беззвучно выстраиваются в очереди в приемную Шойгу.

Нужна ли такая партия? Да. Но ее зря сравнивают с КПСС. Ясно, что Шойгу и К этого бы хотели. Что ж - хотеть полезно. Но Путину эта партия нужна вовсе не для того, чтобы управлять государством. Чтобы управлять государством, у него много чего есть - ФСБ, администрация, правительство, Абрамович-Дерипаска. Уж как-нибудь без помощи "заединщиков" обойдется! Партия же эта нужна ему с одной-единственной целью - чтобы под ногами не путалась всякая там "законодательная власть". Раз уж это архитектурное излишество в Охотном ряду приходится содержать, то надо хотя бы вред от него минимизировать. В конце концов, что есть Дума? Еще одна инстанция, зачем-то (так в мире принято, не будем спорить!) визирующая некоторые указы президента. Вот чтобы она делала эту свою работу быстро, без лишней болтовни и не пыталась делать больше никакой работы, и нужна партия, которая будет доминировать в Думе. Это логично. Так есть и так будет впредь. Но самому президенту становиться во главе такой партии? Не жирно вам будет, братцы?

Может, президенту заодно и "Сибнефть" лично возглавить? А ведь "Сибнефть"-то поважнее любого "Единства" будет... /"Сегодня", 25 мая/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>