НУЖНА СРОЧНАЯ РЕФОРМА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НУЖНА СРОЧНАЯ РЕФОРМА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

УБЕЖДЕН ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ РФ ПО БЕЗОПАСНОСТИ АЛЕКСАНДР ГУРОВ

Убийство губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, увы, далеко не первое в череде покушений на российских государственных чиновников, среди прочего, остро поставило вопрос о реформировании работы правоохранительных органов. Предыдущая серия физического уничтожения представителей власти в России на заре XX века закончилась распадом самой страны. Сегодняшние убийства не похожи на действия террористов, по крайней мере политические требования никто не предъявляет. Однако президент РФ Владимир Путин назвал покушение на губернатора Валентина Цветкова “преступлением против государства”.

— Убийства политиков и бизнесменов имеют одну и ту же мотивацию — контроль за денежными потоками, но это только часть проблемы, — утверждает председатель комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров. Опытный работник МВД, автор знаменитой статьи о деятельности советской мафии, Александр Гуров считает, что рост тяжких преступлений против личности просто катастрофичен. По его мнению, пассивность всех уровней власти привела к тому, что насилие стало нормой. Громкие инциденты заслоняют ужасающую статистику: мы ежегодно безвозвратно теряем несколько десятков тысяч человек. “Наше время запомнится возросшим числом убийств и жестокости”, — солидарен с Гуровым доктор медицинских наук Михаил Виноградов, много лет отвечавший за подготовку и отбор кадров в правоохранительные органы.

Существует ли связь между преступлениями против высокопоставленных чиновников и бизнесменов и общим ростом насилия в стране? Специалисты говорят, что да. Приходится признать, что само государство на протяжении последних лет активно “способствовало” вовлечению в криминальные сообщества доселе законопослушных граждан. Рассадником этой эпидемии стала так называемая “беловоротничковая преступность”. Как утверждает Александр Гуров, произошло “огосударствление криминала”. Среди преступников резко выросло число бывших сотрудников силовых структур, спецподразделений, а также ветеранов локальных войн — людей, обученных и приученных убивать.

Существуют разные точки зрения на то, каким образом можно было бы покончить с нетерпимой ситуацией торжества криминала. Оба собеседника “Века”, Александр Гуров и Михаил Виноградов, при некоторых отличиях сошлись в одном: требуется срочная реформа правоохранительных органов. Крайне важно восстановить разрушенную в годы перестройки Вадимом Бакатиным систему отбора кадров в МВД. Функционирующие сегодня двенадцать силовых структур необходимо подчинить единому координирующему органу, каковым в советское время являлся отдел административных органов ЦК КПСС. Государство должно четко продемонстрировать свое намерение покончить с засильем преступности в стране — в первую очередь подписанием и обнародованием указа “О борьбе с бандитизмом”, во вторую — принятием конкретных мер по защите сотрудников правоохранительных органов от давления коррумпированных чиновников. “В конце концов, никто не мешает нам объявить “путинский набор” в милицию”, — замечает Александр Гуров. — Но бездействия государство больше не может себе позволить”. /Век, 25 октября /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>