ЛУЖКОВ НЕ ПУСКАЕТ ПАРТИИ В ГОРОДСКУЮ ДУМУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЛУЖКОВ НЕ ПУСКАЕТ ПАРТИИ В ГОРОДСКУЮ ДУМУ

Московскому мэру не понравилось положение федерального законодательства, по которому половина депутатов местных парламентов должна избираться по партийным спискам. Вчера Юрий Лужков поручил юристам московского правительства подготовить по этому поводу иск в Конституционный суд. Политологи считают, что Лужков выразил отношение к новому закону большинства региональных руководителей.

Летом Госдума приняла новую редакцию федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан". По новому закону на местные органы законодательной власти должна распространиться норма, действующая на федеральных выборах парламента, - о смешанной системе выборов. Теперь половина местных депутатов должны избираться по партийным спискам, а остальные, как раньше, - по мажоритарным округам. В местных законах эта норма должна появиться до 14 июля 2003 г.

До сих пор смешанная система действовала лишь в одном из 89 субъектов федерации - Свердловской области, где часть депутатов законодательного собрания избирается по спискам региональных партий.

Вчера на заседании столичного правительства Лужков поручил юристам проверить, соответствует ли Конституции норма о введении смешанной системы. "На мой взгляд, она лишает москвичей права свободно выбирать весь состав городской думы, - заявил Лужков. - При реализации этой нормы в городском собрании начнется излишняя политическая борьба".

Сейчас в Мосгордуме трудится 35 депутатов, избранных по мажоритарным округам. Как рассказал "Ведомостям" депутат Мосгордумы Степан Орлов, координирующий работу думы по избирательному законодательству, существует два варианта приведения московского закона в соответствие с федеральным: сохранить 35 кресел в думе, 17 депутатов избирать по старой схеме, а 18 - по партийным спискам или увеличить число кресел вдвое.

По информации Орлова, в течение двух недель Лужков внесет в думу проект поправок, предполагающих сохранение 35 депутатских кресел. "Работа над этими проектами будет вестись параллельно с подготовкой иска в Конституционный суд", - говорит он. По словам Орлова, не исключено, что поправки в городской закон будут приняты раньше, чем появится судебный иск.

По мнению Андрея Рябова из Центра Карнеги, вчерашний демарш Лужкова отражает общее настроение региональных властей. Новое законодательство предполагает существование только федеральных партий. Это значит, говорит Рябов, что федеральные партии смогут формировать свои фракции в местных органах. "Пусть это будет даже четыре-пять человек, с ними все равно придется договариваться, - говорит Рябов. - Губернаторы лишаются обычно лояльных дум и заксобраний и получают еще один ограничитель их инициатив". По мнению политолога, Лужков, скорее всего, обсуждал свою идею с коллегами из других регионов и "в ближайшее время можно ожидать подобных демаршей и от других влиятельных региональных лидеров".

Юристы, специализирующиеся на избирательном праве, сомневаются, что их коллегам из московского правительства удастся помочь Лужкову. "Перспектив у такого иска практически нет, - уверен Юлий Нисневич, профессор кафедры политических наук Российского университета дружбы народов. - В России по этому принципу уже трижды выбирали Госдуму".

Принцип формирования местных органов законодательной власти не зафиксирован в Конституции, напоминает исполнительный директор Московского бюро политической экспертизы Александр Шемелев. В Основном законе говорится лишь о праве граждан избирать эти органы. "Сказать, чему в Конституции противоречит норма нового закона, очень сложно, - говорит Шемелев. - Если юристы мэрии найдут, будет очень любопытно посмотреть на их выводы".

Правда, "новая редакция настолько усложнила закон, что возникла масса коллизий как в федеральном законодательстве, так и в местных", - напоминает бывший член Центризбиркома Вячеслав Ситник. Поэтому он предполагает, что найти зацепки юристам Лужкова, возможно, и удастся. Но назвать конкретные поводы для иска Ситник тоже затруднился. /"Ведомости", 30 октября /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>