СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ НУЖЕН ДОЛГОСРОЧНЫЙ И НЕДОРОГОЙ КРЕДИТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ НУЖЕН ДОЛГОСРОЧНЫЙ И НЕДОРОГОЙ КРЕДИТ

Сегодня сельское хозяйство и пищевая промышленность являются наиболее успешно развивающимися отраслями экономики. В условиях многочисленных скандалов с импортным продовольствием отечественный потребитель все решительнее отдает предпочтение российским продуктам.

В условиях роста производства агропромышленный комплекс крайне нуждается в долгосрочных и недорогих кредитах, позволяющих закупать посевной материал, удобрения и сельскохозяйственную технику. Об этом шла речь на Российском агропромышленном форуме и Российской агропромышленной выставке, в которых приняли участие представители более 70 регионов России. Их полноправным участником стал Сбербанк, и это не случайно, поскольку одним из приоритетных направлений кредитования Сбербанка является именно отечественный агропромышленный комплекс.

Объемы кредитных вложений в предприятия отрасли растут четвертый год подряд, и на 1 июля 2002 года они достигли 22,2 млрд. рублей, что более чем в 40 раз превышает уровень 1 января 1999 года. Доля кредитов предприятиям сельскохозяйственной отрасли в кредитном портфеле Сбербанка за этот период выросла в три раза.

Сбербанк играет ведущую роль в финансировании отечественного агропромышленного комплекса — на 1 июля 2002 года доля Сбербанка составила почти 58 процентов в общем объеме кредитования сельскохозяйственных предприятий.

Активизации сотрудничества Сбербанка с предприятиями отрасли способствовал ряд факторов, среди которых повышение инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, снижение стоимости заемных средств, разработка банком кредитных схем, удобных для заемщиков, участие банка в ряде федеральных и региональных программ, уникальная филиальная сеть, охватывающая все регионы страны.

Сбербанк принимает активное участие в кредитовании по программе возмещения из бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным сельскохозяйственными производителями, предприятиями и организациями агропромышленного комплекса. В 2001 году на Сбербанк пришлось 53 процента от общего объема средств, инвестированных в рамках этой программы.

В сентябре 2002 года Сбербанком принято решение о финансировании проведения закупочной интервенции зерновых культур в размере 6 млрд. рублей, направленной на стабилизацию конъюнктуры внутреннего рынка в 2003 году. Это решение было принято по решению правительства и Федерального собрания.

Напомним, что в этом году в стране собран рекордный урожай зерновых, около 85 млн. тонн, что привело к падению цен на зерновом рынке, а следовательно, снизило заинтересованность производителей зерна реализовывать его именно осенью нынешнего года. Только лишь закупочные интервенции позволят стабилизировать цены на зерно, а следовательно, поддержать не только российского производителя, но и всех граждан, покупающих хлеб и крупу.

Сбербанком в рамках федеральной целевой программы “Юг России” в 2002 году заключено кредитных договоров на сумму 400 млн. рублей. Банк задействован в крупных региональных агропромышленных программах Самарской, Нижегородской, Ростовской областей, Ставропольского края, Республики Чувашия и других регионов.

Лидерами в кредитовании агропромышленных предприятий являются в основном территориальные банки Сбербанка России, расположенные в традиционно благоприятных для сельского хозяйства регионах.

В целом подъем агропромышленного комплекса страны отвечает национальным интересам России, способствуя упрочению продовольственной безопасности страны. И Сбербанк играет в этом процессе одну из ключевых ролей./Век, 25 октября /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>