В ОСЕННЮЮ СПЯЧКУ ЭКОНОМИКА ЕЩЕ НЕ ВПАЛА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В ОСЕННЮЮ СПЯЧКУ ЭКОНОМИКА ЕЩЕ НЕ ВПАЛА

Несмотря на отчетливые признаки традиционного осеннего замедления, аналитики инвестиционных банков полагают, что IV квартал 2002 г. не станет для российской экономики провальным. Благодаря экспортерам и оживлению на потребительском рынке экономика в октябре росла вполне пристойными темпами, уверены опрошенные "Ведомостями" эксперты.

Последние два года с приближением зимы деловая активность в России снижается. В октябре 2001 г. и вовсе начался спад, продлившийся до января 2002 г. Вот и этой осенью в экономике появились серьезные симптомы неблагополучия. "[В августе - сентябре] темпы роста промышленного производства. .. существенно замедлились", - говорится в докладе Минэкономразвития, направленном на прошлой неделе в правительство. По мнению официальных экономистов, "резерв незагруженных мощностей после 1998 г. в значительной степени выбран и возможности экстенсивного наращивания производства исчерпаны". Нехватка мощностей, на которых можно производить современную продукцию, мешает российским компаниям сопротивляться нашествию импорта. "Конкурентоспособность внутренне ориентированных секторов сокращается, о чем свидетельствует 8 - 10% -ное увеличение импорта в этом году", - резюмирует Наталия Орлова из Альфа-банка. Впрочем, некоторые исследователи полагают, что импортеры не слишком мешают росту отечественных компаний /см. врезку/. А Кирилл Тремасов из МДМ-банка напоминает, что "в связи с перепроизводством и затовариванием складов остановился главный конвейер "АвтоВАЗа"; появилась информация о перепроизводстве в пивной отрасли".

Впрочем, поток негативных новостей пока не сказывается на количественных оценках экономистов. Оценки умеренно оптимистические /см. таблицу/. Большинство аналитиков полагают, что темпы роста в промышленности в октябре окажутся даже выше, чем в сентябре. "Мы ожидаем, что в этом году замедление будет не таким значительным, как в прошлом, - полагает Марцин Вишневски из Morgan Stanley. - Цены на нефть по-прежнему устойчиво высокие /несмотря на некоторое снижение в последние дни/ , потребительские расходы тоже стабильны".

У экономистов сохраняется надежда на то, что в IV квартале наконец вырастет инвестиционная активность российских компаний. Вишневски обосновывает эту точку зрения "восстановлением корпоративных прибылей и внушительными темпами роста банковского кредитования". Тремасов указывает на "рост остатков свободных денежных средств у компаний, к примеру у "ЮКОСа", опубликовавшего в октябре полугодовую отчетность, объем свободных денежных средств на 30 июня составил $3,45 млрд". Алексей Моисеев из ИК "Ренессанс Капитал" и вовсе подозревает, что низкие темпы инвестиций - следствие неких методологических проблем Госкомстата. "Не только по ощущениям, но и по смежным показателям, таким как снижение утечки капитала, инвестиции должны расти намного быстрее, - рассуждает Моисеев. - Госкомстат изначально серьезно недооценивал темпы роста инвестиций в 1999, 2000 и 2001 гг. Скорее всего, то же самое происходит и в этом году".

По мнению Тремасова, рост инвестиций скорее всего будет связан не с модернизацией производств, а со схваткой нефтяников за главный приватизируемый актив этого года - российско-белорусскую компанию "Славнефть". А Владимир Тихомиров из ИБГ "НИКойл" считает, что активизации российских и иностранных инвесторов ждать не стоит: слишком неясны сегодня перспективы мировой экономики, не говоря о заметном ухудшении международной обстановки.

Мало кто из наблюдателей ожидает, что власти смогут "вписаться" в официальный прогноз инфляции на 2002 г. /14% /. Зато темпы номинальной девальвации окажутся ниже, чем прогнозировало правительство год назад. По оценке Валерия Петрова из Росбанка, "валютный курс к Новому году вряд ли достигнет изначально планировавшихся в бюджете 33 руб. /$, более вероятным кажется уровень 32,2 - 32,5 руб. /$".

НЕ ТАК СТРАШЕН ИМПОРТ, КАК ЕГО МАЛЮЮТ: По оценке Института экономики переходного периода /ИЭПП/ , для российские предприятия чаще конкурируют друг с другом, чем с импортерами. Если все рынки сбыта принять за 100% , то внутрироссийская конкуренция в октябре 2002 г. отмечается на 87% рынков. 13% рынков свободны от конкуренции российских товаров между собой. Конкуренция с импортом имеет место, по оценкам предприятий, только на 55% рынков, на 45% рынков сбыта российские товары не конкурируют с импортом. /"Ведомости", 29 октября /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>