ПРАВЫЕ ПРИДУМАЛИ МЕХАНИЗМ ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРАВЫЕ ПРИДУМАЛИ МЕХАНИЗМ ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТОВ

Споры вокруг того, каким должен быть механизм выдвижения единого кандидата в президенты от демократических сил, на днях должны разрешиться. По крайней мере на это очень рассчитывает "Союз правых сил", подготовивший новый проект процедуры выдвижения, от которого, по мысли правых, "ЯБЛОКО" уже не сможет отказаться.

Напомним, что ранее и СПС, и партия Григория Явлинского разработали свои механизмы "праймериз". После этого обе структуры дружно раскритиковали предложения друг друга, и вопрос о едином кандидате в президенты так и не нашел своего компромиссного решения. "ЯБЛОКУ" не понравилось, что в процессе определения кандидата априори будут участвовать только две партии, поскольку СПС предлагал делать выводы на основе итогов парламентских выборов. В то же время изначально ясно, что из всех демократических партий в Госдуму с большой вероятностью попадут только "ЯБЛОКО" и СПС. Что же касается структуры Бориса Немцова, то ею была категорически отвергнута идея определения кандидата на Демократическом совещании, которое является стопроцентным детищем "яблочников".

Последняя модель механизма определения единого кандидата, разработанная ведущим научным сотрудников ВЦИОМ Леонидом Седовым, которую собирается предложить СПС, заключается в следующем. После подведения итогов выборов в Государственную Думу созывается мероприятие под названием "Конгресс демократических сил". Для участия в нем каждой партии будет определена квота представительства, пропорциональная количеству голосов избирателей, которые она набрала. Допустим, партия не прошла пятипроцентный барьер и набрала, к примеру, только один процент голосов избирателей. По схеме, предлагаемой СПС, эта политическая структура все равно будет иметь право участвовать в процессе выдвижения кандидата, однако она сможет выдвинуть лишь одного выборщика. Соответственно партия, которая набрала, скажем, восемь голосов, получает восемь "мандатов". После чего на конгрессе проходит выдвижение кандидата, причем голосование идет по каждой персоне отдельно.

Таким образом, по мнению правых, во-первых, в выборах единого кандидата в президенты примут участие практически все демократические партии. Во-вторых, будут полностью защищены права меньшинства. В-третьих, определение претендента на высший государственный пост в стране пройдет абсолютно демократическим путем - с помощью голосования.

Однако безоговорочный успех новой инициативе СПС по консолидации демократов по-прежнему никто не гарантирует. Ведь, к примеру, Демократическая партия России вообще отказалась от каких бы то ни было переговоров о едином кандидате. Действительно, партии Михаила Прусака совсем не нужно проходить все эти длительные и неприятные процедуры ради того, чтобы выдвинуть своего претендента на пост главы государства. Ведь ДПР с именем своего кандидата уже давно определилась - это Владимир Путин. Да и "Либеральная Россия" вряд ли пойдет на этот эксперимент. Не за тем "либроссы" в свое время отделились от СПС, чтобы поддержать на выборах Бориса Немцова или Григория Явлинского. Да и представительство демократического "меньшинства" отнюдь не означает, что в итоге борьба за одно-единственное место "кандидата от правых" опять не завершится традиционной перепалкой между СПС и "ЯБЛОКОМ"./Независимая газета, 20 сентября /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>