МЭРОМ КАЛИНИНГРАДА ХОТЯТ СТАТЬ СЕМЕРО СМЕЛЫХ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МЭРОМ КАЛИНИНГРАДА ХОТЯТ СТАТЬ СЕМЕРО СМЕЛЫХ

Семь человек будут претендовать на пост мэра российского эксклава во время предстоящих 6 октября выборов. Однако, по общему мнению, победитель уже предопределен. Из Калининграда — Александр ХИХЛЯ

Бывший флотский замполит, затем мэр города Корсакова на далеком Сахалине, Юрий Савенко по возвращении в родные края стал сначала заместителем главы, а потом и главой областного центра. Он считался фаворитом предвыборной гонки еще до ее официального объявления. За то, что в этих соревнованиях он обоснованно претендует на лидерство, говорили опыт работы, известность, фотогеничность, ораторские способности и сочетание административного ресурса с поддержкой местной бизнес-элиты. Теперь же его претензии подкреплены еще и окончательно определившимся на днях составом конкурентов.

Из шести других кандидатов, представивших подписи своих сторонников или перечисливших на специальный счет избирательный залог, широким кругам общественности четверо практически не известны. И времени на “раскрутку” у них, по сути, не осталось. Аналитики полагают, что председатель общественной организации переселенцев “последней волны” “Союз “Надежда” Владимир Гильгенберг, не самая заметная местная журналистка Ольга Данилова, директор частного охранного предприятия Владимир Коченов и заместитель главы администрации одного из пяти районов города Константин Янус в лучшем случае смогут на всю “компанию” набрать 5—7% голосов.

Злые языки поговаривают, что выдвижение по меньшей мере троих из этих претендентов инспирировано самим Юрием Савенко. Мол, их задача — “пастись” на избирательном поле оставшихся двух кандидатов — депутатов областной Думы Витаутаса Лопаты и Игоря Рудникова. А при необходимости выступать в качестве “киллеров”, распространяя на этих парламентариев компромат.

Впрочем, Витаутас Лопата тоже вряд ли будет бороться с лидером в полную силу. В планах удачливого предпринимателя, владельца популярного в городе кафе “Солянка” — расширение собственного дела, сопряженное с приобретением и строительством объектов недвижимости. И тут без более или менее нормальных отношений с муниципалитетом не обойтись. К тому же у него есть еще несколько слабых мест. Он этнический литовец, что в преимущественно славянской области снижает шансы на успех. “Зачтется” ему и принадлежность к выходцам из Казахстана, откуда будущий депутат переехал в российский эксклав на Балтике совсем недавно: к “мигрантам” здесь отношение далеко не однозначное. В минус кандидату пойдет также продемонстрированная им политическая всеядность: был одним из руководителей местных “яблочников”, ушел от них, громко хлопнув дверью; теперь возглавляет региональное отделение прусаковской ДПР. А калининградские старики в своем большинстве вряд ли простят Витаутасу Лопате публичные призывы к изменению статуса области. Поэтому его наиболее вероятная цель — дополнительно “засветиться” на политическом поприще и набрать очки на будущее. Для себя и своей партии. Но маловероятно, чтобы их оказалось очень уж много. По оценкам искушенных наблюдателей, за счастье ему будет поддержка восьми, максимум — 10% избирателей.

Зато уж депутат Игорь Рудников попортит мэру Юрию Савенко немало крови и нервов. Учредитель самой желтой газеты региона “Калининградские новые колеса” вообще известен тем, что “мочит” власть имущих направо и налево. Не стесняясь в выражениях и нередко не затрудняя себя доказательствами. Его не раз привлекали к ответственности; сумма морального вреда, признанная судами, разбиравшими многочисленные иски в защиту чести и достоинства героев нелицеприятных публикаций, давно перевалила за 100 тысяч рублей, но политик от журналистики продолжает гнуть свою линию.

Вот и сейчас он загодя начал антисавенковскую кампанию. В отдельных газетных материалах и в спецвыпусках “Новых колес”, в том числе повторявших довольно-таки старые публикации газеты, содержался весь “джентльменский набор” компромата. От обычной для любого муниципального руководителя “коммунальной” критики до обвинений в пьянстве и небескорыстном покровительстве отдельным предпринимательским структурам.

Многие из брошенных ему в лицо хлестких характеристик Юрий Савенко ни несколько лет назад, ни сейчас, по сути, не опровергал. Зато в местной прессе появились статьи со встречными обвинениями в адрес Игоря Рудникова, порой вполне справедливыми, иногда явно надуманными или связанными с пересудами личной жизни и перетряхиванием грязного белья кандидата. Возникла полемика, близкая к принципу “сам дурак”. На ее волне анонимные оппоненты депутата-журналиста предприняли нетривиальный шаг. Двери в помещении редакции “НК” и квартиры ее учредителя были вымазаны /прошу прощения/ дерьмом. А затем в городе появились листовки, неназванные авторы которых цитировали заявление, якобы написанное пострадавшим. Центральное место в нем занимало интересное требование провести экспертизу на предмет идентификации использованных злоумышленниками экскрементов с калом работников мэрии и депутатов лояльного мэру городского Совета. В предвыборный процесс была внесена таким образом “изюминка”.

“Контрпропагандистские” акции при всей их, так сказать, неоднозначности должны сделать своё дело. Но и без этого шансы Игоря Рудникова в борьбе за мэрское кресло были не столь велики. В глазах калининградцев он одиозная фигура, критикан, не имеющий за душой ничего или почти ничего конструктивного. Отсюда ожидаемый многими здесь результат: не более 15% /а скорее всего, около 10%/ голосов.

Правда, был у Юрия Савенко и более опасный противник — крупный бизнесмен, владелец нескольких производственных предприятий, покровитель калининградских бардов и сам неплохой исполнитель авторских песен — Борис Родионов. Он мог рассчитывать на поддержку определенной части местных предпринимателей и /негласно/ областной администрации, недовольной амбициозностью мэра региональной столицы. Однако, как только в калининградской прессе появилось несколько материалов, свидетельствующих о его возможных претензиях, на него пошел серьезный “накат” со стороны городских властей. Строительство жилого многоквартирного дома, возводимого одной из принадлежащих Родионову фирм, было объявлено незаконным. А тут еще на беду погиб работавший на злосчастной площадке молодой парень. Начались даже разговоры об уголовном преследовании Бориса Родионова. Они прекратились, лишь когда тот отказался от своих намерений. Городской архитектор Татьяна Кондакова тут же объявила о полезности стройки для Калининграда и пообещала быстренько оформить все недостающие для ее нормального ведения документы...

Так что сегодня Юрий Савенко может не волноваться насчет позиции областной администрации: она вовремя не позаботилась о своем “проходном” кандидате и после инцидента с Борисом Родионовым молча “умылась”. При таком “раскладе” участников избирательной кампании не очень-то он нуждается и в покровительстве партий и общественных движений, хотя на всякий случай заручился поддержкой “Единой России” и, как ни странно, местных коммунистов. Массовое голосование “против всех”, способное сорвать выборы, действующему мэру тоже не страшно: оно не в традициях калининградцев. Выходит, победа ему практически гарантирована. И не исключено, что уже в первом туре./Версты, 5 сентября /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>