ДРУЖБА ПРОТИВ КЛИМЕНТЬЕВА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ДРУЖБА ПРОТИВ КЛИМЕНТЬЕВА

За две недели до выборов мэра Нижнего Новгорода /они намечены на 15 сентября/ два известных в городе кандидата сошли с дистанции. Цель этой акции, по мнению местных политологов, - не дать пройти в мэры скандально известному бизнесмену Андрею Климентьеву.

Климентьев выиграл выборы мэра Нижнего Новгорода в марте 1998 г. , после чего они были признаны недействительными, а несостоявшийся мэр отправлен за решетку. После освобождения Климентьев вернулся в политику и в первом туре губернаторских выборов 15 июля 2001 г. набрал 10,54% голосов.

У Климентьева сейчас самый высокий рейтинг. По данным опроса, проведенного 23 августа Институтом социологии РАН, - 20,3%. За Климентьевым следует Булавинов, за которого, по данным того же опроса, проголосовали бы 13,3% горожан.

В четверг первый вице-губернатор области Юрий Сентюрин /выдвиженец губернатора Геннадия Ходырева/ и зампредседателя областного Законодательного собрания Михаил Дикин /выдвиженец СПС/ отказались баллотироваться в мэры в пользу депутата Госдумы Вадима Булавинова /его поддерживает Кириенко/. Булавинов, Сентюрин и Дикин заявили об "объединении усилий на выборах мэра". В тот же день Сентюрин и Дикин отказались участвовать в выборах, и горизбирком отменил их регистрацию. В списке претендентов осталось 18 кандидатов.

"Булавинова выбрали потому, что он наиболее рейтинговая фигура [из троих]", - сообщила "Ведомостям" помощник кандидата Светлана Новаторова. "Мы объединяем усилия, потому что близки по взглядам", - заявил в четверг журналистам Михаил Дикин. Сентюрин от комментариев отказался, объявив лишь, что решение сойти с дистанции он принял "ради стабилизации политической обстановки". Климентьева не смутил демарш соперников. В интервью "ИФ-Регион" он заявил, что решение Сентюрина и Дикина не прибавит голосов Булавинову.

"Москва заставила Ходырева снять своего кандидата, - изложила свою версию происходящего "Ведомостям" политолог Валентина Бузмакова ". Но Бузмакова сомневается, что позиции Булавинова усилятся. "Сторонники Сентюрина и Дикина могут проголосовать против всех", - сказала она. /"Ведомости", 30 августа /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>