МИНЮСТУ ПРЕТИТ ЛИБЕРАЛЬНАЯ РОССИЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МИНЮСТУ ПРЕТИТ ЛИБЕРАЛЬНАЯ РОССИЯ

ОТКАЗАНО В РЕГИСТРАЦИИ ПАРТИИ, ДЕКЛАРИРУЮЩЕЙ СВОЮ ЖЕСТКУЮ ОППОЗИЦИОННОСТЬ

В минувшую пятницу был создан первый со дня вступления в силу нового Закона "О политических партиях" юридический прецедент: Минюст отказался зарегистрировать партию "Либеральная Россия". Как заявил заместитель министра юстиции Юрий Сидоренко, основания для отказа убедительные - "несоответствие представленных документов требованиям закона". В отказном письме Минюста, адресованном руководству партии, перечислено около десяти пунктов партийного устава, противоречащих действующему законодательству. Это, в частности, тезис об учете членов партии, об ограничении по приему в партию, об участии партии в выборах на пост президента РФ, о руководящих контрольных партийных органах, о фонде поддержки членов партии и ряд других положений.

Получив это послание, сопредседатели "Либеральной России" Сергей Юшенков, Виктор Похмелкин, Борис Золотухин, Владимир Головлев и Борис Березовский распространили заявление, в котором, в частности, говорится, что "власть, по существу, вводит запрет на оппозиционную политическую деятельность в России". В этой связи "ЛР" обращается ко всем демократическим силам в стране с призывом встать в оппозицию режиму Путина, а к ответственным политикам на Западе - вспомнить о том, "чем оборачивается заигрывание с авторитарными режимами". Запахло политическим скандалом, последствия которого "Либеральная Россия", возможно, слишком переоценивает, а власть, судя по всему, пока недооценивает. Хотя и те и другие были готовы именно к такому повороту событий.

Напомним, что две недели назад некий скромный чиновник Минюста пообещал представителям этой партии серьезные трудности с регистрацией (см. интервью с Сергеем Юшенковым, опубликованное в "НГ" 3 июля 2002 г.). Правда, он при этом ссылался на закон о противодействии экстремистской деятельности, прозрачно намекая, что "Либеральной России" еще долго придется, выражаясь современным языком, пыль глотать. Так что в принципе не важно, на основании какого именно закона партии теперь отказано в регистрации. Было бы желание, а закон найдется. Ведь если вдаваться во все юридические тонкости, коих чиновниками Минюста перечислено немало, возникает подозрение в пристрастном отношении именно к этой организации. Посудите сами: в партийном уставе "Либеральной России", например, записано, что ограничение по членству у нее установлено пунктом 2.9 статьи 23 закона о партиях. Чиновники же требуют переписать в устав этот закон слово в слово. Но в уставе партии "Единая Россия" ссылка на закон о партиях вообще не приводится, там говорится еще проще: "за исключением лиц, не имеющих право быть членами политической партии в соответствии с законодательством Российской Федерации". Но апофеозом юридической мысли стало замечание Минюста по поводу "избрания кандидата партии на пост президента". Чиновники ведомства заявили, что выбирать главу государства должны сами избиратели, а не какая-то партия. То есть сделали вид, что не поняли, о чем идет речь - о выдвижении кандидата в президенты (на что по закону имеет право не только любая общественная организация, но и каждый гражданин страны) или о выборах президента России. По существу, Минюст просто отказал партии быть партией.

Как признался корреспонденту "НГ" ответственный секретарь "Либеральной России" Юлий Нисневич, который и готовил этот партийный устав, "либералы" прекрасно понимали, что к ним будет иное отношение, чем к другим партиям, потому и подстраховались, взяв за основу документа партийный устав "Единой России". Но и такая страховка не помогла. Что позволено Юпитеру, не позволено быку. Минюст теперь надеется, что "Либеральная Россия" его стараниями попала в непонятную законодательную ситуацию, из которой не так-то просто выбраться: если партийцы будут подавать на ведомство в суд, то в какой именно? Ведь прежде чем обращаться в Верховный суд, на что надеются "либералы", надо пройти другие судебные инстанции рангом пониже. На это уйдет немало времени и сил. Другой вариант связан с созывом нового учредительного съезда партии и принятием нового устава - это тоже непросто сделать. Так или иначе, но "Либеральная Россия" просто может не успеть закончить все необходимые юридические процедуры до начала предвыборной парламентской кампании, на что, собственно, и рассчитано. Но и у партии есть свой козырь. Сопредседатели "Либеральной России" намерены обратиться с запросом в Минюст, с тем чтобы это ведомство предоставило им несколько уставов уже зарегистрированных партий. Тут скандал может получиться серьезный. С публичным разоблачением "любимчиков" и "мальчишей-плохишей".

Надо заметить, что до сего момента борьба власти с оппозицией в последние годы шла по другим направлениям. Дискредитация оппонентов с помощью СМИ, как было, в частности, с бывшим генпрокурором Юрием Скуратовым, себя не оправдала, и от нее решили отказаться. Включать серьезные политические механизмы, как с КПРФ, для "Либеральной России" вроде еще рановато, да и гарантий успеха нет. Уголовно-правоохранительные методы хоть и имеют место быть, но тоже пока не срабатывают. Вспомнили про пресловутый административный ресурс, который со времен Горбачева на федеральном уровне практически не использовался. Точнее, не использовался в открытую. Но как быть при этом с возможной реакцией Запада на столь откровенную борьбу власти с оппозицией? Ведь партия сегодня запрещается не потому, что она является, к примеру, нацистской по своей идеологии или провозглашает свержение конституционного строя. Запрет идет якобы по формальному, а на деле по политическому признаку - "Либеральная Россия" просто провозгласила жесткую оппозицию Кремлю. И это при том, что и сама власть, и все политические партии от коммунистов до демократов абсолютно уверены в том, что Владимиру Путину как единственному реальному кандидату в президенты на будущих выборах ничего не угрожает.

С этой точки зрения решение Минюста по "Либеральной России" выглядит как минимум немотивированным, а как максимум - абсолютно вредным для действующей власти. Ведь публичное использование административного ресурса (в случае с "Либеральной Россией" нельзя сослаться на то, что "мы не можем вмешиваться в действия прокуратуры" или "СМИ нам не подчиняется") есть открытая демонстрация слабости. Чего же так испугался Минюст?/Независимая газета, 15 июля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>