ПОЛИТИКА – НИЧТО, ИМИДЖ - ВСЕ


 оглавление     следующая статья >>
ПОЛИТИКА – НИЧТО, ИМИДЖ - ВСЕ

Регулярно проводимые PR-мероприятия с участием главы государства, аналогичные недавней пресс-конференции президента, хорошо показывают непреходящую значимость имиджевого фактора в реализации федеральным Центром внутренней, в том числе и региональной политики. Данный фактор весьма важен, поскольку политическое доминирование федерального Центра в последние два года основано прежде всего на высоком рейтинге Владимира Путина и государственной власти в целом.

На прошлой неделе был актуализирован ряд важнейших проблем, несущих в себе значительную угрозу для репутации федеральной власти. Во-первых, это сильное наводнение в Южном федеральном округе, унесшее жизни нескольких десятков человек и принесшее колоссальные разрушения. Во-вторых, это урегулирование чеченского кризиса. В-третьих - проблема проникновения криминалитета во власть.

Одной из ведущих тем прошлой недели стало наводнение на Юге России, послужившее причиной краткосрочного визита российского президента в пострадавший от стихии Ставропольский край. Эта социальная проблема имеет выраженную политическую проекцию. Федеральной власти необходимо снять с себя возможные обвинения, переадресовав их местным властям. Отчасти этим, вероятно, был продиктован визит Владимира Путина в Ставрополь 28 июня: президент, помнящий об ошибочности своих действий во время операции по спасению моряков подводной лодки "Курск", стремится сразу и лично на месте разобраться с происшедшим и, по возможности, указать виновного.

Однако, несмотря на серьезность и масштабность проблем /гибель людей, значительные разрушения, опасность эпидемии/ и большое количество уголовных дел, возбужденных правоохранительными органами, маловероятно, что за этими событиями последуют громкие отставки. Это в частности, следует из заявления Путина о том, что "не то время, чтобы кого-то за руку хватать, обвинять. Однако, когда время подойдет - со всех надо спросить". По всей видимости, кадровые решения последуют лишь в отношении муниципальных властей, проявивших халатность и недосмотр, совершенно не затронув региональный уровень.

Еще одной имиджевой проблемой для федеральной власти является участие некоторых скандальных фигур, связанных с криминалитетом, в региональных выборах. Так, на прошлой неделе дважды судимый нижегородский предприниматель Андрей Климентьев заявил о намерении принять участие в назначенных на 15 сентября выборах мэра Нижнего Новгорода. В 1998 году он уже был избран мэром, но результаты выборов были отменены, а сам бизнесмен был осужден за растрату валютного кредита. А в 2001 году Климентьев проиграл выборы губернатора Нижегородской области.

В обоих случаях амбиции Климентьева были пресечены всемерным напряжением ресурсов федеральной власти, которая восприняла участие бизнесмена с криминальным прошлым в выборах как вызов и угрозу имиджу. В 1998 году кампанию против Климентьева координировал тогдашний вице-премьер Борис Немцов, в 2001 - полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко.

Несмотря на свою значительную популярность в Нижнем Новгороде /тем более, в условиях постоянной войны мэрии и энергетиков, из-за которого у большинства горожан в домах отсутствует горячая вода/, Климентьев имеет очень мало шансов победить в выборах. Во-первых, полпред Кириенко и федеральная власть в целом по-прежнему полна решимости пресечь амбиции Климентьева. Во-вторых, в выборах могут принять участие депутаты Госдумы Вадим Булавинов и Дмитрий Савельев /оба они участвовали в губернаторских выборах и оба набрали больше голосов, чем Климентьев/, а также выдвиженец Кириенко, заместитель председатель местного законодательного собрания Михаил Дикин. Тем не менее, не исключено, что федералам вновь предстоит битва за имидж с полукриминальным бизнесменом. /Политком.Ру, 4 июля /


 оглавление     следующая статья >>