КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИЯ: ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИЯ: ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

К анализу причин обострения общественно-политической ситуации в многонациональной Карачаево-Черкесии в ходе выборов главы республики приступила сегодня прибывшая из Москвы межведомственная комиссия во главе с первым заместителем министра внутренних дел РФ Владимиром Колесниковым. На проведенной по прибытию в Черкесск пресс-конференции Владимир Колесников подчеркнул, что в комиссию входят как представители правоохранительных органов, так и эксперты по проблемам экономики. В ходе проверки будут разбираться не только проявившиеся в многодневных митингах на центральной площади Черкесска факты противостояния на межнациональной почве, но причины сбоев в республике с выплатой зарплаты бюджетникам, выдачи пенсий, детских пособий.

Верховный суд Карачаево-Черкесии признал выборы главы республики состоявшимися, а баллотировавшегося кандидатом бывшего командующего сухопутными войсками страны Владимира Семенова, уроженца карачаевского аула Хурзук - избранным на пост высшего должностного лица республиканской власти. Однако сторонники другого кандидата - мэра Черкесска Станислава Дерева, продолжая считать итоги выборов сфальсифицированными, обратились с жалобой на решение республиканского Верховного суда в Верховный суд РФ. Среди сторонников Станислава Дерева проявились призывы к созданию Республики Черкесия с выходом ее из состава Карачаево-Черкесии, нашла распространение и точка зрения на то, что межнациональные разногласия в Карачаево-Черкесии можно разрешить возвращением ее в Ставропольский край, куда до 90-х годов она входила как автономная область - после такого возвращения руководство Карачаево-Черкесией могло бы осуществляться не столько главой республики, по национальности представителя одного из коренных народов, сколько на основе краевой структуры управления.

После оглашения решения Верховного суда Карачаево-Черкесии в республике состоялись два полярно противоположных политических собрания. Ассамблея народов республики признала решение республиканского Верховного суда основанным строго на законе и волеизъявлении большей части избирателей, проведенный же затем в Черкесске съезд черкесов, абазин, представителей ряда других народов поддержал предложения о создании Республики Черкесия. Владимир Колесников сообщил, что работа возглавляемой им комиссии продлится полтора-два месяца. (ИТАР-ТАСС, 22 июня)

* * *

Российское правительство готовит ряд мер по урегулированию ситуации, связанной с выборами главы республики в Карачаево-Черкесии. Об этом сегодня в эксклюзивном интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил министр РФ Рамазан Абдулатипов. По его словам, для снятия напряжения необходимо прежде всего достичь "паритет интересов различных национальных и этнических представителей" в Карачаево-Черкесском регионе. "Важно не только навязывать жесткую политику из центра, но и действовать через рычаги социальных институтов", - отметил министр. В качестве механизмов регулирования обстановки в республике, как сообщил Рамазан Абдулатипов, предлагается законодательно закрепить "чередование этнической принадлежности руководителя региона". При этом предполагается, что представитель одного и того же народа не может быть избран главой Карачаево-Черкесии на второй президентский срок. Также возможен компромисс в перераспределении полномочий между президентом и председателем правительства республики", - считает Рамазан Абдулатипов. Кроме того, по мнению министра, необходимо ускорить разработку и принятие программы социально-экономической стабилизации в Карачаево-Черкесии. "Необходимо выделить фиксированную сумму из федерального бюджета для поддержки этого нестабильного региона или установить соответствующее льготное налогообложение в республике", - подчеркнул он. (ИТАР-ТАСС, 23 июня)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>